Поиск на сайте

 

Свободомыслие

Свободомыслие

В чём сила? – В правде – и сомненья нет! –
В той, что дорогу открывая слову,
Надеждой может стать в разгуле бед
И может стать заслоном произволу.
 
Поможет слову честному закон
В жестокой схватке с чёрной мыслью ложной
Над нашей повседневностью тревожной.
 
                                                   Нам всем бы брать с Высоцкого пример,
                                                   Чья жизнь прошла бушующей лавиной...
                                                   Нам не забыть и то, что говорил Вольтер:
                                                   «Свободомыслие есть право гражданина».
 
                                                  Юрий ПИСАНОВ,
                                                 читатель и почитатель «Открытой»
                                                 Невинномысск

 

Цензура держиморд накрыла Ставрополье

 

Сразу в четырех городах края – Ставрополе, Пятигорске, Ессентуках и Лермонтове – коммунистам запретили проводить митинги в рамках всероссийской акции протеста. Больше ни в одном регионе страны такого административного прессинга оппозиция не испытала.

23 марта в десятках городов России коммунисты провели акцию протеста под общим лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!». Компартия требовала отставки правительства, остановки пенсионной реформы, снижения тарифов на услуги ЖКХ, повышения реальных зарплат и пенсий, а также введения налога для сверхбогатых.

Принять участие в акции планировали и коммунисты Ставрополья, которое традиционно относится к «красному поясу». Уведомления о проведении митингов были поданы в местные администрации.

Скажем, в Пятигорске коммунисты должны были вывести сторонников в сквер Победы в поселке Горячеводский, где традиционно и проводят протестные акции.

Замглавы города Сергей Фоменко прислал издевательский ответ: дескать, на том же самом месте будет проходить «иное публичное мероприятие». Какое именно – так и осталось загадкой.

Пятигорские коммунисты не поленились и отправились 23 марта в сквер на Больничной улице: ни одной живой души! Может, Фоменко проводил в Пятигорске слет людей-невидимок?!

Местные власти отказали коммунистам проводить протестные акции также в Ессентуках и Лермонтове. А в Ставрополе митинговать хоть и разрешили, но выселили на окраину города.

Компартия должна была вывести сторонников на площадь 200-летия – туда, где под их знамена прошлым летом собирались по две тысячи человек. Испугавшись повторения столь массового протеста, мэрия Ставрополя решила «задвинуть» коммунистов куда подальше – в сквер на улице Чехова.

Сюда и на маршрутке добраться нелегко, поэтому многие пожилые люди на митинг не пришли. Собрались не больше сотни человек, причем на митинг даже не явился главный коммунист края Виктор Гончаров – вместо себя прислал зама Виктора Лозового...

Среди митингующих были работники концернов «Югроспродукт» и «Эском», которые сейчас находятся в состоянии банкротства.

«Югроспродукту» принадлежат два стекольных завода в Красногвардейском и Новоалександровском районах. Долг предприятия составляет более 5 млрд рублей, и только за последние полгода на предприятии сменилось уже два конкурсных управляющих.

Фактически, с января прекращена отгрузка продукции, большинство работников сидят по домам.

На «Эскоме», который некогда был флагманом фармацевтической промышленности Северного Кавказа, ситуация не лучше. В отношении владельца и директора предприятия Сергея Азирова возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам, решением суда он дисквалифицирован на год.

Только вмешательство следователей позволило выплатить сотрудникам зарплату на сумму более 40 млн рублей. Вместе с тем, перспективы «Эскома» туманны – еще прошлой весной из-за долгов были полностью остановлены производственные линии завода.

Таковы реалии ставропольской экономики, о которых не расскажут в бравурных отчетах губернаторской пресс-службы. Потому-то чиновники и затыкают рот протестующим, которые хотят вслух рассказать о крахе «ставропольского чуда».

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Как же, как же, есть «ставропольские чуда», это самый большой флаг, самое большое какое-то кулинарное изваяние, и ещё много чего, уж и не помню. Одним словом: гигантомания. Может кто вспомнит, добавьте чудА.

Добавить комментарий