Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе появится подземный торгово-развлекательный центр. Кризис не помеха

 

«Открытая» продолжает внимательно следить за судьбой самого амбициозного строительного проекта в Ставрополе – реконструкции исторического 53-го квартала (между ул. Булкина и пр-том Октябрьской Революции). Недавно в мэрии прошло рабочее совещание под председательством вице-мэра Игоря Бестужего, где обсуждалось будущее квартала. Чиновники решили, что здесь надо строить подземный торгово-развлекательный центр (молл).

 

Проект реконструкции 53-го квартала был запущен в 2000 году с благословения тогдашнего мэра Михаила Кузьмина. Само строительство началось в 2002-м. Довольно быстро здесь выросли торговый центр «Галерея», здание прокуратуры края, вереница жилых домов, памятник Ангелу-хранителю, вот-вот будет сдан в эксплуатацию громадный молл Olympic plaza (ставропольцы пока что могут опознать его по кафешке «Ростикс» на первом этаже)…
Но обещанного целостного архитектурного образа никак не получалось. Один инвестор хищнически скупил частные подворья у обитателей «шанхая» вдоль улицы Советской и пустил их домишки под снос ради строительства многоэтажки… а потом на несколько лет канул в небытие. 
Второй инвестор, обещавший реконструировать здание кинотеатра «Экран» в молодежный досуговый центр, вдрызг рассорился с мэрией и погряз в судах. Кстати, уже в судебном процессе выяснилось, что здание «Экрана» вообще является аварийным и не подлежит реконструкции – его можно только снести. Правда, если сносить его, то все соседние здания тоже сложатся, как карточные домики... Тупик, однако.  
Наконец, самая главная проблема – с пешеходной зоной, которая должна стать продолжением проспекта Карла Маркса и жемчужиной всего проекта. Уже несколько лет вместо обещанных красот ставропольцы наблюдают тут чудовищные буераки и горы мусора. Кусок пешеходной зоны под шумок прирезала себе краевая прокуратура, разместив здесь автостоянку. 
Безобразное состояние 53-го квартала постоянно муссировалось в СМИ, и это, видимо, доконало мэрию. Недавно администрация выделила 2,5 миллиона бюджетных рублей на реконструкцию памятника ангелу-хранителю – здесь заменят чашу-фонтан, подновят постамент, откуда вандалы отковыряли бронзовые буквы и мраморные плиты. Правда, по первоначальному проекту нужно было 15 миллионов – вокруг памятника надо менять все коммуникации. Сэкономили. Что же, завтра придется заплатить вдесятеро больше. 
Да и вообще, ангел – это мелочевка. Главное, что мэрия дала добро на строительство подземного молла. Его рабочее название «Манеж» (поскольку архитектурой он будет во многом напоминать комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади в Москве – любимое детище Зураба Церетели). Полезная площадь – примерно три тысячи «квадратов», здесь разместятся кафе, бутики, салоны, появится под землей и прогулочная зона. 
В «Манеж» будут вести три входа: главный – со стороны проспекта Октябрьской Революции – и два боковых – с улицы Советской и от площади перед «Галереей». Оба боковых входа снабдят эскалаторами: один будет выходить в ажурную стеклянную беседку посреди прогулочной площади, а второй – в надземный торговый центр-атриум, который вырастет на Советской прямо перед зданием прокуратуры.
Площадь над «Манежем» украсит прогулочная терраса с палисадником и лавочками, будет здесь два каскада фонтанов и несколько стеклянных куполов (тоже как в московском «Охотном ряду»). Самый большой полукруглый купол будет располагаться на том самом месте, где в XVIII веке находилась почтовая станция, символизирующая границу между Европой и Азией.
Для проекта «Манежа» уже нашелся инвестор – местная компания «Гарант». Именно ей принадлежит комплекс Olympic plaza в 53-м квартале. 
Как было озвучено авторами проекта на рабочем совещании в мэрии, оценочная стоимость строительства – 150 миллионов рублей, а сроки реализации – около двух лет. Директор компании-инвестора «Гарант» Владимир Данилов в интервью «Открытой» был более реалистичен в оценках: проект обойдется в 250 миллионов рублей, а разработка проектной документации и строительство займут три года. Вероятнее всего, помимо частного инвестора деньги будет вкладывать и мэрия – бюджет оплатит благоустройство надземной территории и прокладку части коммуникаций. 
Между тем, по мнению опрошенных «Открытой» независимых экспертов, такой монументальный объект не может обойтись дешевле миллиарда рублей – учитывая сложность ландшафта, наличие подпочвенных вод (раньше тут текла речка Желобовка) и большого количества подземных коммуникаций (их придется убирать на техэтаж «Манежа»). 
– Городу необходим такой исторический квартал, – полон оптимизма автор проекта Виктор Маркелов. – Ставрополь – город юношеский, здесь живет и учится почти сто тысяч студентов. Но при этом почти нет мест для молодежного досуга. И самая удручающая ситуация именно в центральной части города – место массовых гуляний уже  давно перекочевало в Юго-Западный район, к парку Победы. Надо возвращать молодежь в центр города!
В меру сил решает эту проблему и мэрия Ставрополя. Наша газета недавно писала о том, что в разгар кризиса на проспекте Карла Маркса поменяли бордюрные камни и, содрав приличного вида асфальтовое покрытие, замостили всю улицу брусчаткой. В сквере вокруг памятника Пушкину на Крепостной горе выдрали хорошую плитку и ступеньки и заменили их новыми такого же качества. 
По этому поводу в интервью «Открытой» искренне высказался вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий: мол, проспект Карла Маркса должен стать центром паломничества студенческой молодежи, поэтому на его украшение никаких денег не жалко. Но рядовые граждане, видя такое рвение мэрии, думают иначе: «Откаты, блин...»   

 

Антон ЧАБЛИН

 

Владимир.10 сентября 2009, 08:23

 
 
 
 

Здравствуйте! Интересно узнать а когда же хоть начнут 53 квартал делать? Может хоть не много порядок наведут, а то такой бардак, грязь, трава с человеческий рост, камни, освещения нет. Знакомый шел как-то ночью его побили и телефон забрали. Ещё хочется чтоб место для парковки машин там продумали, а то и так не где парковаться.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий