Поиск на сайте

 

 

Ставропольский митрополит Кирилл провозгласил курс на полную «прозрачность» для мирян

Шесть лет назад в религиозной жизни Северного Кавказа произошли коренные преобразования. В марте 2011 года решением Священного синода была разделена одна из крупнейших епархий – Ставропольская и Владикавказская, которая охватывала всю территорию Кавказа (а прежде также и Калмыкии).

Возглавлял ее архиепископ Феофан (Ашурков), ранее заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей. Он считался человеком, одним из наиболее влиятельных в социально-политической жизни Кавказа, два созыва подряд  (с 2006 по 2010 год) был членом Общественной палаты России. После ликвидации епархии Феофан отправился на служение в Челябинск. Пробыв там всего три года, он отбыл в Ульяновск, а спустя год – в Казань.

Вместо единой епархии на Кавказе были созданы три самостоятельные – Владикавказская и Махачкалинская (Северная Осетия, Дагестан, Чечня и Ингушетия), Пятигорская и Черкесская (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Кавминводы), Ставропольская и Невинномысская (северная часть Ставрополья).

Однако даже на этом разукрупнение церковной структуры не завершилось: в июне 2012 года от Ставропольской епархии отделили Георгиевскую (восток Ставрополья), а в декабре 2012 года Владикавказская и Махачкалинская епархия была расчленена еще на две – Владикавказскую и Аланскую (Северная Осетия) и Махачкалинскую (Дагестан, Чечня и Ингушетия).

Окормлять территорию Ставрополья был прислан из столицы митрополит Кирилл (Покровский), который прежде возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством. На минувшей неделе он отчитался о том, что ему удалось сделать в церковной жизни региона за последние годы.

Молодая Ставропольская митрополия уже имеет свои традиции. Скажем, каждый год в стенах СКФУ проходит Ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), на который приезжают ученые, политики и общественные деятели. Шестой год подряд проводятся Епархиальные рождественские чтения.

Постоянную «прописку» на Ставрополье благодаря митрополии получил Славянский форум искусств «Золотой витязь», который организует актер Николай Бурляев. Если поначалу это был просто кинофестиваль, то сейчас – полноценный смотр разных видов искусств, от скульптуры до поэзии.

Каждую весну митрополия организует православную выставку-ярмарку «Град Креста», в рамках которой проходит молодежный творческий фестиваль «Светлая Седмица». А в прошлом году заложены и новые традиции: например, теперь регулярным стал шахматный турнир на кубок митрополита, приуроченный ко Дню Победы. Первый чемпионат собрал три десятка участников, в их числе были и сотрудники епархиального управления.

Второй год подряд по инициативе патриарха Кирилла в регионах страны проходят парламентские слушания, на которых представители РПЦ могут изложить свое мнение о социальной жизни.

На Ставрополье с депутатами общается сам митрополит Кирилл. В прошлом году он откровенно говорил о программе «20-20»: к 2020 году в краевой столице должно быть построено 20 православных храмов шаговой доступности. К слову, за весь прошлый год в Ставропольской епархии было освящено семь новых храмов, а в штат принято семеро клириков (за три года, соответственно, 16 храмов и 21 священник).

Еще одна задача, о которой митрополит докладывал депутатам, – это возврат Ставропольской семинарии имущества, исторически принадлежавшего ей. Как тут не вспомнить скандал с попыткой выселения семьи Шимко из домишка на улице Октябрьской, который до революции занимал Иоанно-Мариинский женский монастырь. На днях, кстати, Октябрьский районный суд отклонил иск РПЦ о признании права собственности на эту постройку.

Скандал бурно обсуждали в социальных сетях. И хотя митрополит Кирилл в своем докладе об этом скандале ничего не сказал, но обратился к священникам с просьбой как можно активнее общаться с паствой именно в Интернете.

Среди самых активных блогеров он назвал благочинного Изобильненского округа Сергия Рыбина, благочинного Ольгинского округа Евгения Пиперкова, настоятелей Михайловского и Троицкого соборов Ставрополя Игоря Подоситникова и Владимира Волкова, настоятеля приходов в селах Шведино и Николина Балка (Петровский район) Родиона Иванова, руководителя информационного отдела Ставропольской митрополии иерея Николая Гулейко...

К слову, за прошлый год священники епархии четыре раза проводили встречи с блогерами края. Самая оживленная была в августе, когда интернет-активисты вместе с отцом Антонием (Скрынниковым) посетили строящийся воинский храм Димитрия Донского на улице Южный обход.

Посетовал митрополит на то, что у священников зачастую не хватает времени, чтобы лично встретиться и поговорить с каждым прихожанином. Поэтому, по его словам, номер мобильного телефона священника должен быть известен всем желающим.

Надо активнее развивать и приходские советы (часто существуют они лишь «для галочки»), а каждое таинство (скажем, освящение жилища или автомобиля) непременно должно завершаться краткой проповедью священника о евангельском смысле этого ритуала.

Двойная ответственность лежит на сотрудниках храмов. Это те, кто несет послушание в свечной лавке, дежурит в храме, консультирует людей. Кстати, в прошлогоднем докладе Кирилл много критиковал приходы за скудный ассортимент свечных лавок и путаницу в документах (небрежно заполняются богослужебные журналы и метрические книги).

На сей раз в отчете митрополита острой критики не было. Зато Кирилл сообщил, что митрополия запустила большой проект по повышению квалификации сотрудников приходов, который охватил уже шесть благочиний.

Крепнет сотрудничество, заверил митрополит, и со «светскими» вузами. Так, сегодня в СКФУ существует бакалавриат и магистратура по теологии, а в Институте Дружбы народов Кавказа (ИДНК) – целый теологический факультет, где преподают в том числе сотрудники епархиального управления.

Коснулся Кирилл и поддержки казачества. Самый большой проект последних лет – это паломническая поездка молодых терцев на святую гору Афон, приуроченная к 1000-летию присутствия русского монашества в Греции.

Отправились в Грецию ребята из Ставрополя, Пятигорска, Минвод, Новоалександровского района, а также студенты техникума имени казачьего генерала Николаева. Посетили они древнейшие монастыри и познакомились с монашеской жизнью афонских старцев.

Развивается и социальный блок в работе митрополии, отметил Кирилл. Удалось заложить даже новую традицию: ежегодно в Андреевском кафедральном соборе проходит акция «Маршрут милосердия». С наступлением осенних холодов во дворе собора открывается мобильный пункт раздачи горячей пищи, где бездомных и малоимущих кормят... воспитанники Спасо-Преображенского реабилитационного центра (вчерашние алкоголики и наркоманы).

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий