Поиск на сайте

175 лет назад указом императора Николая I первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен Иеремия (Соловьев). Архиерейскую кафедру решено было основать в Ставрополе

В 1909 году в епархии насчитывалось 709 приходских школ, в том числе 132 мужских, 138 женских и 439 смешанных. В общей сложности в них обучались около 40 тысяч детей

Однако официальное основание новой епархии приходится на 1842 год, когда решением правящего Св. Синода она была выведена из состава Астраханской и получила самостоятельность.

Вскоре после императорского указа начальник Кавказской области генерал-лейтенант Владимир Осипович Гурко уведомил министра внутренних дел:

«Преосвященный Иеремия, епископ Кавказский и Черноморский, прибыл в Ставрополь 10 апреля и вступил в священнодействие, а 18 числа открыта здесь его преосвященством Епархиальная Консистория».

День прибытия владыки в Ставрополь выпал на Великую субботу. Свою архипастырскую деятельность епископ Иеремия начал торжественным богослужением в Троицком соборе, который был объявлен кафедральным.

К моменту создания епархии в ее ставропольской части насчитывалось 126 храмов и 180 приходов, а в черноморской - 66 церквей и 96 приходов. Стараниями первого правящего епископа в 1846 году на кафедре в Ставрополе была создана духовная семинария, развернуто активное строительство новых храмов, открытие новых приходов.

Архивные документы свидетельствуют, что церковь всегда была рядом со своим народом. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов духовенство принимало активное участие в делах Общества попечения о больных и раненых воинах, священнослужители участвовали в работе оспенных комитетов, в ликвидации эпидемий холеры и тифа.

В период Первой мировой многие священнослужители просили отправить их на фронт. Вот одно из таких прошений на имя архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора от настоятеля Дмитриевской церкви села Летницкого священника Вячеслава Запорожцева:

«Имея искреннее желание послужить своими силами церкви и Родине в настоящее тяжелое время, покорнейше прошу архипастырского благословения и разрешения Вашего на поступление священником в одну из воинских частей действующей армии…».

Император Александр III 13 июля 1884 годаутвердил положение о церковно-приходских школах, в котором отмечалось, что «школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания».

Приходские школы получали помещения, учебники, учителям полагалось вознаграждение, за обучением велся надзор.

В 1909 году в епархии насчитывалось 709 приходских школ, в том числе 132 мужских, 138 женских и 439 смешанных. В общей сложности в них обучались около 40 тысяч детей.

Из дореволюционных правящих архиереев, преемников первого епископа, своей деятельностью особенно выделялись епископы Игнатий (Брянчанинов) и Феофилакт (Губин), правившие с 1857 до 1872 года.

Игнатий Брянчанинов прославлен Русской Православной Церковью как святитель, его многочисленными трудами и наставлениями и поныне пользуются православные.

К октябрю 1917 года в епархии, изменившейся структурно, практически в каждом населенном пункте был храм, а часто и не один.

В Ставрополе действовало 26 православных церквей, в число которых входили домовые и монастырские. В городе работали духовное училище и единственная на юге России духовная семинария.

До 1936 года в Ставропольской епархии практически не было управления, назначаемых епископов отправляли в тюрьмы, ссылки, храмы закрывали и рушили.

Во время Великой Отечественной, в 1943 году, власти ослабили гонения на верующих людей. Было разрешено открыть несколько уцелевших храмов, вернули правящего архиерея, разрешили возобновить работу духовной семинарии.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий