Поиск на сайте

Каким должно быть патриотическое воспитание молодого поколения? Какие ценности надо прививать будущим гражданам? Из опыта Ставропольского строительного техникума

Нередко приходится слышать, что школа, в широком ее понимании, не занимается воспитанием, подрастающее поколение предоставлено само себе, мировоззрение юных граждан формирует улица. Мнение это стало настолько расхожим, что не подлежит никакой критике.

Конечно, воспитание в школе поставлено далеко не так, как в советское время, и держится в основном на энтузиазме одиночек. Но работа эта, несмотря на трудности, ведется.

Опытом воспитания в Ставропольском строительном техникуме, в основе которого лежит идея патриотизма, и хотелось бы поделиться.

Патриотизм относится к числу идеалов, утрата которых делает общество нежизнеспособным. Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения.

Итак, что мы сделали лишь с начала года.

В январе провели конференцию для студентов первых курсов «России славные сыны. Маршалы Победы», посвященную 120-летию со дня рождения двух выдающихся военачальников, маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Константина Рокоссовского.

Докладчики подробно остановились на детстве и юности будущих героев, чтобы каждый из ребят смог подумать над тем, в чем корни их собственных поступков и будущих побед. В 14 лет Жуков стал свидетелем пожара. Услышав доносившиеся из горящей избы крики, вошел в нее и спас из огня двух детей и больную женщину. В том же возрасте юный еще Рокоссовский участвовал в рабочей демонстрации, за что был отправлен в тюрьму, но и там не потерял присутствия духа.

Парадом Победы 24 июня 1945 года командовал Константин Рокоссовский. Принимал парад Георгий Жуков. Это был звездный их час, к которому шли они многие годы.

Слова «Есть такая профессия - Родину защищать!» из знаменитого фильма «Офицеры» - это не просто красивая фраза, а руководство к действию для многих поколений выпускников строительного техникума.

Некоторые из них принимали участие в войне в Афганистане, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Все являются сыновьями, внуками, правнуками народа-победителя.

В начале февраля мы провели круглый стол, посвященный 99-й годовщине образования Красной армии и 28-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Выступления сопровождались показом слайдов, фрагментов из документальных фильмов, авторскими песнями.

Лейтмотивом мероприятия стали слова из стихотворения Анастаса Печалова:

 
Мы уходили молча из Афгана,
Мы покидали тот далекий свет,
Где каждая дорога без изъяна
В воспоминаньях пережитых лет...

 

В конце месяца с участием преподавателей и студентов техникума в краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве прошла конференция «Верные присяге и гражданскому долгу. Битва за Сталинград», посвященная 75-й годовщине начала Сталинградской битвы.

Сталинград - символ мужества и подвига советского солдата. Руины домов, грохот канонады, огонь и смерть... Но именно здесь для наших воинов ничего не существовало больше, кроме долга перед отечеством:

 

Мы не вышли в герои,
Мы с тобою, как все.
Ты погиб под Москвою.
Я на Волжской косе.
Но не станем стыдиться,
Что ушли без наград.
Ты не отдал столицу.
Я не сдал Сталинград.

 

С докладом выступили сотрудники краеведческого музея С. Дверник (Ставрополь и край в период оккупации) и Т. Джонс (Коллекция плакатов периода войны из фондов музея).

Студент М. Парахин подготовил замечательный доклад на тему «Сталинградское сражение в письмах немецких солдат», показав, как менялись настроения захватчиков, которые поняли, что победить советский народ невозможно.

Итоги мероприятия подвела руководитель патриотического клуба «Звезда» строительного техникума М. Лифинцева, подчеркнув значение в Победе дружбы и единства народа.

Небольшая группа бойцов обороняла дом Павлова 58 дней - это больше, чем сопротивлялась гитлеровцам вся Франция. Под стенами этого ставшего знаменитым дома немцы потеряли больше солдат, чем при взятии Парижа.

А обороняли его русские Павлов, Афанасьев и Александров, украинцы - Сабгайда и Глущенко, грузины - Мосиашвили и Степанашвили, абхазец Сукба, татарин Рамазанов, казах Мурзаев, таджик Турдыев, узбек Тургунов...

Кто бы из них тогда мог представить, что в 1991 году Советского Союза не станет!

Поэт-фронтовик Эдуард Асадов писал:

 

Не хочу, не могу, не смирился
И в душе все границы сотру.
Я в Советском Союзе родился
И в Советском Союзе умру.

 

В истории, как известно, нет сослагательного наклонения. Просто из прошлого надо делать правильные выводы. Это очень непросто, но наши мероприятия, хочется верить, этому способствуют в полной мере.

Сергей НОВИКОВ,
Ирина ГАБОВА,
руководители краеведческого
кружка «Следопыт» Ставропольского строительного техникума;
Марина ЛИФИНЦЕВА,
руководитель патриотического
клуба «Звезда» техникума
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях