Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Площади, засеянные бобовыми культурами, на Ставрополье увеличиваются

 

Одна из самых древних сельскохозяйственных культур в нашей стране – чечевица. Издревле на Руси главными блюдами были чечевичный суп и похлебка, из чечевичной муки пекли хлеб. Да и сегодня из чечевицы готовят супы, котлеты, пюре, кисель, паштеты, начинки для пирожков, добавляют в майонез.

Чечевица не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ, зато богата микроэлементами, клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. По содержанию белка (в среднем 21-24%) и фолиевой кислоты («кроветворного» витамина B9) чечевица вообще не имеет равных среди пригодных в пищу растений.

До революции Россия была мировым лидером по производству чечевицы и вывозила на импорт более 4 млн. пудов. Но затем времена изменились: до недавних пор основная масса чечевицы на российском рынке была из Турции, Канады и США. А вот в России этой культурой засеивается лишь около 70 тыс. гектаров.

Впрочем, сегодня чечевица все больше востребована на рынке, поскольку позволяет замещать импортную продукцию. Скажем, на базе кооператива «Донской маяк» в Зерноградском районе (Ростовская область) строится оптово-распределительный центр по переработке зернобобовых, чтобы реализовать их на российском рынке.

Основные регионы возделывания чечевицы – Алтайский край, а также правобережные (поливные) районы Саратовской и Самарской областей. Аграрии Ставрополья также наращивают посадки под бобовые культуры (пищевые и кормовые), и в первую очередь чечевицу.

Только в Степновском и Туркменском районах фермеры в нынешнем году засеяли под эту культуру более 180 гектаров. У нашего региона есть и немалый научный задел: в советское время на полях учебного хозяйства Ставропольского сельскохозяйственного института районировали новые сорта чечевицы (а их великое множество: коричневые, красные, белые, черно-зеленые). Прицельно изучает сельхозкультуру молодой ученый из аграрного университета Дмитрий Галда.

Аграриев эта культура привлекает тем, что для посадок требуются небольшие вложения: чечевица неприхотлива, морозоустойчива и засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков. Урожай легко хранить, а главное, чечевица сегодня является самой рентабельной культурой (по этому показателю она превосходит даже кукурузу).

Кроме того, бобовые (чечевица, нут, люпин, соя, чина, вика) – лучшие предшественники других культур при многопольном севообороте, поскольку после них в почве остается большое содержание азота.

 
Андрей ЧЕХОВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях