Поиск на сайте

 

 

Ставропольские правоохранители препятствуют проведению пикета против бездействия следственных органов

 

Четвертую неделю краевую прокуратуру пикетируют двое жителей Ставрополя - Артем Фатеев и Геннадий Котов. Участники акции требуют объективного расследования смерти сироты, воспитанника детского дома Саши Тивелева. Почти два года назад подростка загрызла собака. 
Почему огромные и не всегда безобидные животные безнадзорно жили в двух шагах от детского учреждения, пока никто не ответил. Также до сих пор не могут разобраться, кто виноват в гибели ребенка. Неясна и мера ответственности  должностных лиц из контролирующих организаций. Все эти вопросы волнуют общественность. Но следствие не движется. Дело уже несколько раз приостанавливали.
Почему такое нерадение?  А ведь погиб человек. Ребенок. Или, поскольку это сирота, можно не трудиться, не напрягаться?
Страшно, если это так. До чего мы дожили!
К пикетчикам подходили ставропольцы. Узнав, в чем дело, возмущались и ставили подписи под требованием  довести до конца следствие, найти ответственных  и воздать каждому по заслугам. 
На первый взгляд, рядовое событие:  граждане публично высказывают свое отношение к действиям одной из государственных структур. Пикет проводится в соответствии с законом. Администрация Ставрополя уведомлена. Правоохранители должны содействовать гражданам в реализации их конституционного права. 
Как бы не так! С первого дня представители силовых структур вставляют правозащитникам палки в колеса. Уже прошло  около десятка пикетов. И все время около  пикетчиков кружатся не менее десятка облаченных в форму, либо  лиц в штатском. Они требуют отвечать на какие-то вопросы,  снимают происходящее на видеокамеры. 
Дальше - больше. К одному из организаторов пикета  домой недавно наведался участковый: вопросы, протокол. Потом участников акции вызвали к следователю. Опять вопросы, протоколы. 
- Нам  внушают, что мы-де пытаемся нарушить тайну следствия и оказываем на него давление. И вот-вот начнут уголовное дело против нас, - рассказывает правозащитник Артем Фатеев. - Меня потрясают действия правоохранителей. Они даже не понимают, что сами нарушают законы, и прежде всего Конституцию РФ, когда препятствуют нам публично высказывать свою позицию.
А может, на правоохранителей Ставрополя не распространяется действие основного закона Российской Федерации?

 

Виктор ГОРДЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий