Поиск на сайте

 

Ожирение – главная медицинская угроза на пороге XXI  века. К его лечению вынуждены подключиться уже и хирурги

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Ставрополь принял конгресс хирургов-бариатров – тех, которые борются с ожирением. То есть по сути должны поправлять фатальные ошибки жадных бизнесменов, наводнивших все страны фаст-фудом, дешевым маргарином и вредными сладостями. Именно из-за них число людей, страдающих тяжелейшими формами ожирения, которые можно излечить лишь на операционном столе, только в России идет уже на миллионы!

Ожирение опаснее, чем рак?

– Сегодня на планете две огромные проблемы – ожирение и голод. И от проблем, связанных с ожирением, умирает гораздо больше людей! – с таких слов начал свое выступление на конгрессе ставропольский хирург Бекхан Хациев.

Цифры, которые звучали на конгрессе, проходившем в стенах Ставропольского медицинского университета на прошлой неделе, способны были ввести в ступор любого непосвященного человека. 1,9 миллиарда человек на планете сегодня имеют избыточный вес, из них 650 миллионов страдают ожирением.

Одно из наиболее частых осложнений ожирения – это сахарный диабет II типа (его еще называют злокачественным, потому что он не лечится инъекциями инсулина). На планете диабетом страдают уже 380 миллионов человек (в нашей стране – четыре миллиона), а через десять лет число больных вырастет еще на 200 миллионов!

В России избыточную массу тела (или уже ее крайнюю форму – ожирение) имеют почти 24 миллиона человек. Такой диагноз можно ставить половине подростков, говорит президент общества бариатрических хирургов России Александр Неймарк.

По его словам, еще до конца советской эпохи для отечественной медицины такой проблемы, как ожирение, вообще не существовало. Сегодня же весы качнулись в другую сторону: сами пациенты отказываются признавать то, что больны.

По данным опросов, проведенных у россиян с диагностированным ожирением, 47% из них убеждены, будто у них лишь чуть-чуть повышенный вес, а 9% вообще верят, что со здоровьем у них все в порядке.

Ну а потом, когда болезнь доходит до последней стадии, им и приходится ложиться под нож хирурга. Причем, что важно, бариатрические операции (и не только в России, но и в большинстве других стран) не проводят пациентам, которые до этого не пытались лечиться другими способами.

Или, по крайней мере, такие операции не оплачивает государство.

И вправду, почему другие налогоплательщики обязаны расплачиваться за чужую глупость, лень и неверие?!

Можно ли победить «вредный» жир

Эпидемия ожирения на планете началась полвека назад, рассказал на конгрессе Александр Неймарк, подтвердив это красноречивым слайдом на примере США. Ярко-желтая кривая, показывающая число пациентов с ожирением, ракетой взмывает вверх. И такая же картина практически во всех развитых и развивающихся странах.

Жаль, на конгрессе не шла речь о причинах ожирения, ведь хирурги вынуждены бороться вовсе не с ними, а с тяжелейшими последствиями болезни. Впрочем, сейчас некоторые доктора уже не склонны считать ожирение только «болезнью поведения», как раньше: они думают, что избыточный вес связан не только с перееданием, но и с генетической предрасположенностью. Да еще и с массой иных факторов: описаны случаи, когда среди близнецов один страдает выраженным ожирением, а другой – нет.

Голландский хирург Эдо Аартс поделился результатами недавнего исследования, проведенного в своей клинике. Даже после бариатрических операций (их суть – «ушивание» желудка и кишечника, чтобы пациент насыщался меньшим количеством пищи) четверть больных все равно остаются тучными.

Возможно, их главная проблема – не переедание или малая подвижность, а дефекты генокода. И если мы «разгадаем» конкретные гены, отвечающие за ожирение, – это будет уже новая ступень в лечении «тучной болезни».

Недавно в США была запатентована вакцина от антигена Ly36, который «отвечает» за воспаление жировых клеток у тучных людей. И если медицинский прогресс пойдет в этом, биохимическом, направлении, то возможно, ожирение удастся почти победить.

По мнению профессора Аартса, для такой массовой болезни подход медиков должен быть сугубо персонализированным – с учетом генетики, психологии, среды обитания...

Но это все пока в будущем. А сегодня картина совсем иная: каждый десятый человек с ожирением доводит себя до такой стадии болезни, что помочь ему может только хирургическая операция. И таких операций ежегодно проводится почти 800 тысяч (из них каждая четвертая, конечно, в США).

Виной бессилие или просто лень?

В России такая хирургическая специальность, как бариатр, считается еще «молодой». Половина операций проводится в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, а вот за пределами двух столиц чаще всего – в Ставрополе. Здесь трудится команда хирурга Бекхана Хациева, который с 2020 года возглавит общество бариатрических хирургов России.

Каков же сегодня портрет пациента, которому вынуждены лечить ожирение скальпелем? По словам Бекхана Хациева, 80% оперированных больных – это женщины, а у 4% пациентов ожирение уже угрожает жизни (встречаются пациенты, которые вообще не способны передвигаться).

Самые частые осложнения – это, конечно, сахарный диабет (он есть у трети пациентов), высокое давление (у двух третей), а также атеросклероз, включая инфаркт и инсульт (у каждого седьмого). При этом 6% пациентов – те, у которых ожирение (даже резко выраженное) пока не имеет значимых осложнений. Пока...

Причем каждый седьмой пациент до обращения к хирургу вообще никак не пытался лечиться. И сам себя довел уже до такой стадии, что излечить его способен лишь хирург – уже совершенно бессильны диеты, лекарства, психотерапия, спорт...

Посетовал Хациев на несознательность пациентов, которые даже после операции отказываются наблюдаться у врача. То есть хирурги не знают, насколько они излечились от ожирения, а ведь без этого сложно понять, какие методы лечения в принципе эффективны – чтобы спасать жизнь и здоровье новых пациентов уже завтра.

Антон ЧАБЛИН,
главный редактор

Надо знать!

Когда  диагностируют  ожирение

Врачи выделяют четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно, воспользовавшись показателями индекса массы тела. Чтобы вычислить ИМТ, надо разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Например, при весе 55 кг и росте 1,65 м ИМТ составит 20,2.
При ожирении первой степени превышение нормального веса тела составляет 10–30%. Для женщин это соответствует ИМТ 28–31, для мужчин - ИМТ 30–32.
Ожирение второй степени - это превышение нормального веса тела на 30–49% (ИМТ женщин - 31–34,5, для мужчин - 32,3–37,2).
Третья степень - это превышение нормального веса на 50–99%. ИМТ женщин - 35,5–47,3, мужчин - 37,7–49,7.
При ожирении четвертой степени нормальный вес превышен на 100%. У женщин в таком случает ИМТ составляет больше 47, а у мужчин - больше 49.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий