Поиск на сайте

 

 

Уважаемая редакция, пишет вам ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы, председатель общества блокадников Кисловодска. 
На Ставрополье я приехала из Петербурга и только недавно узнала об «Открытой» газете. Соседка принесла номер, я прочитала и была поражена: вы - единственный островок целомудрия и порядочности в этом крае! Хочу поблагодарить вас за труд и честность и рассказать о своей боли. 
Сегодня 26 января. Завтра в России праздник - торжественный и скорбный - День освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы, кисловодские блокадники, собираемся у памятника Журавлей, чтобы вспомнить те страшные годы и помянуть умерших.  
Придут уставшие старики с палками, а я не знаю, как им в глаза посмотреть: ни открытки, ни сладкого стола в клубе не смогла для них организовать. Обращалась за помощью в администрацию, чиновники говорят: «У нас не предусмотрено поздравлять блокадников». Пытался нам помочь «Союз офицеров» (спасибо, что взял блокадников под свое крыло), но и им ответ был один: денег нет.
Зато себе чиновники какие банкеты закатывают, и средства находят! Мне не жалко - пусть едят. Но больно-то как! Много нам, старикам, надо? Пачку чаю да два килограмма печенья - нас всего-то осталось 23 человека. Но мы в бюджете «не предусмотрены». 
Да и не копейка нам нужна, а внимание, уважение, память. Но, похоже, они тоже - «не предусмотрены»...
В прошлом году обзванивала чиновников, просила, чтобы кто-то пришел, выступил, официально поздравил стариков. Тогда и наборы, пусть скромные, нам выдали (крупу и горошек). В этом практически все отказали! Единственная, кто откликнулась, - директор центра социальной защиты Нелли Александровна Тимошенко, привезла нам, блокадникам, сувениры.
Не хочу обидеть ставропольцев, но я очень жалею, что переехала сюда. Несколько лет назад отдыхала в кисловодском санатории, решила остаться в городе - надеялась поправить здоровье. Но жить здесь просто невозможно! Сплошной негатив, хамство, ложь, лицемерие. 
 В Ленинграде нас на руках носили. Перед праздниками приходили из соцзащиты, мы заполняли карточки, кому что нужно: у кого плита старая вышла из строя, у кого телевизор сломался - во всем помогали. В театры и музеи ходили бесплатно. Но главное - отношение к ветеранам у питерцев доброе, человечное, уважительное.
Даже сейчас, хоть я и не прописана в Петербурге, в больнице с меня никто копейки не возьмет. Захочешь сам отблагодарить – оскорбятся. Такая порядочность еще сохранилась в городе.
А тут - просто ужас! На каждом шагу - взятки. Однажды мне стало плохо с сердцем, «скорая» отвезла в больницу, а врач... отправил восвояси. Водители потом всю дорогу, пока обратно меня везли, ругались: что за жизнь сволочная - взятку не дашь - в больницу не положат.
Про власти и говорить нечего. Куда я только не обращалась за помощью - ни городские, ни краевые чиновники ни на одну просьбу не откликнулись, ни одной проблемы не решили. В управлении соцзащиты и рубля не допросишься. Там вообще не скрывают ненависти к ветеранам. Один чиновник мне в лицо бросил: «Как вы все надоели со своими просьбами!» Зато в прессе отчитываются: на помощь ветеранам истрачено больше двух миллионов рублей. Не верю!
Думаю о завтрашнем дне, и сердце ноет: разойдутся старики, ненужные, одинокие. А ведь Ленинградская блокада - это история страны, а не одного города. Миллион человек умерли в те страшные 900 дней!
Я вспоминаю те годы: бомбежки, пожары, весь город в трупах. Наш дом разбомбили, и мы ищем пустую квартиру, где уже все умерли. Спим на голом полу. Еды нет, вместо нее - конторский клей. За водой идем с мамой к Неве, везем на саночках бидончик. Рядом идут люди, падают, умирают...
Прошло почти 70 лет, а вспоминать то время без слез невозможно. Но даже отметить день, когда закончился этот ад, мы, по мнению чиновников, не заслужили.

 

Людмила ПОПОВА
Кисловодск

 

101207 февраля 2012, 12:42
 
 
 
 

кстати-"Близкие к властям экономисты ищут способ отказа от выплаты пенсий. Раньше такой отказ предлагалось оформить как повышение пенсионного возраста. Но сегодня на первый план выходит другая идея: лишить пенсий работающих пенсионеров. В качестве обоснования разработчики обновленной "Стратегии-2020" приводят два аргумента: "пенсия - это страховка от нетрудоспособности", и если пожилой гражданин работает, значит, он трудоспособен и оснований для выплаты ему пенсии нет. Второй аргумент: доходы работающих пенсионеров и так слишком велики. Противники этой идеи считают, что отмена пенсий работающим старикам создаст большие социальные проблемы. Ведущие российские экономисты считают, что спасти существующую пенсионную систему можно только за счет отказа от действующих правил и обязательств. В частности, нужно отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам. Если властям понравится такой способ спасения, то пенсионерам придется выбирать - либо зарплата, либо пенсия. По замыслу авторов этой идеи, гражданам нужно объяснить, что пенсия - это страховка от нетрудоспособности, а вовсе не выплата по старости, как это формально определено в законодательстве." источник-06.02.2012 10:23 | Независимая газета .

венера06 февраля 2012, 10:36
 
 
 
 

очень потрясло письмо ваше!здесь все по-другому!иногда мне кажется, что в "ревизоре" у гоголя - про ставрополь.три года скачи, не доскачешь до цивилизации.а местные чиновники - им не до людей.и ничего не поменяется, поверьте.чем дальше от центра, тем борзее власть.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий