Поиск на сайте

 

 

Так считает укротительница пантер и леопардов Марица Запашная

 

В Ставрополе в новогодние праздники с большим успехом прошли гастроли заслуженной артистки России Марицы Запашной, дочери легендарного дрессировщика Вальтера Запашного, имя которого внесено во все мировые энциклопедии, а также в Книгу рекордов Гиннесса. Он прославился тем, что впервые в истории мирового цирка собрал в одном аттракционе сразу 38 хищников, и первым из дрессировщиков «оседлал льва» - Вальтер совершил прыжок верхом на огромном льве. Оставил арену легендарный укротитель только в 70 лет. 
Сегодня дело Вальтера Запашного продолжает его дочь Марица и сыновья от второго брака Аскольд и Эдгард. Первая жена Вальтера, тоже Марица, была из «цирковых», Запашный лишь «переквалифицировал» ее в укротительницу. Тогда ему было 33, ей – 17, этот брак продлился много лет. Марица гастролирует по всему миру с уникальным аттракционом «Черные пантеры и леопарды», доставшимся ей в наследство от родителей. Повинуясь, кажется, одному ее взгляду, грозные пантеры встают на задние лапы, проявляют чудеса эквилибристики на зеркальном шаре и скользят по натянутым канатам. Дрессировщица приехала в Ставрополь впервые после 13-летнего перерыва. Ее отец гастролировал здесь четыре года назад вместе с сыновьями Аскольдом и Эдгардом. Это были одни из его последних гастролей (в прошлом году Вальтер Запашный скончался на 80-м году жизни), на манеж он уже не выходил, но присутствовал на каждом представлении своих сыновей. О себе и своей прославленной семье Марица Запашная рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту «Открытой».

 

- Марица Вальтеровна, вы часто вспоминаете отца? 
- Постоянно. Самые хорошие светлые, добрые воспоминания в моей жизни связаны именно с отцом. Он был ярчайшей индивидуальностью. Личность очень талантливая, но с непростым характером. 
Папа спал всего 4-5 часов в сутки, но энергии у него было столько, что хватало на троих. Он ежедневно по пять часов кряду репетировал с животными, потом начинал учить со мной уроки, затем мы с ним шли гулять в парк или в кино в любом городе, где гастролировали. Мне было 13 лет, когда мама с отцом развелись, для меня это стало большим ударом. Отец продолжал со мной общаться, но мне все равно не хватало его внимания и любви. В любом случае, я ему за все благодарна. 
- Наверное, с такой знаменитой фамилией проще было делать карьеру?
- На одной фамилии выехать сложно. Публика плохую работу не прощает, зрителям ведь не скажешь: «Здравствуйте, мои родители такие талантливые, мол, и я такая же, приветствуйте меня». Нет, это не пройдет! На тебя в первую очередь смотрят как на артиста, а не как на дочь известных родителей. И важно именно то, что ты можешь делать сам. И, упаси Бог, сделать что-то хуже, чем делали они. 
Я могу сказать, что в нашей династии люди в первую очередь были необыкновенными тружениками. Как тут может помочь фамилия? Помочь можно, чему-то научив, подсказав. А если ты сам не работаешь, то тебе никто не поможет. В нашей семье один принцип - работать, работать и еще раз работать. Как говорил мой отец, «чтобы чего-то достичь в этой жизни, нужно очень много пахать!»
- Дрессуре хищников в нашей стране где-нибудь учат?
- Нет. В России есть цирковые училища, там готовят акробатов, гимнастов, жонглеров, но по сегодняшний день нет школы дрессуры – это умение передается по наследству. Но опять же, если тебе дан талант свыше, значит, ты сможешь. Если тебе не дано, то лучше даже не начинать. Можно научить азам профессии, но научить чувствовать животных нельзя. 
- Ваша мама Марица сопровождает вас во всех гастрольных поездках?
- «Черные пантеры и леопарды» - это мамин аттракцион. Пять лет назад я вошла в клетку с 10-ю хищниками. Конечно, было страшновато, а сейчас страха уже не чувствую, хотя понимаю, что каждую минуту рискую. Мама все равно мне помогает, страхует и каждый раз выходит на манеж вместе со мной. 
- Пантеры - первые животные, с которыми вы начали работать? 
- Нет, начинала я с лошадей. Мне проще сказать, чем я не занималась - попробовала себя во многих цирковых жанрах, но по душе мне больше дрессура. Сейчас я работаю еще и с кавказскими овчарками. 
- Человека общение с животными меняет?
- Меняет, и очень сильно. Чем больше общаешься с животными, тем меньше, к сожалению, хочется общаться с людьми. Потому что мир животных намного честнее, порядочнее и добрее. Любой хищник перед тем, как кинуться, хоть за долю секунды, но предупреждает. Человек этого не делает. Человек агрессивнее хищника. 
- В цирке есть свои суеверия?
- Есть приметы, которые много лет соблюдаются. Например, никогда не садятся спиной к манежу, потому что это место, где ты работаешь, твой кусок хлеба, и нельзя быть к нему непочтительным. 
Цирк на сегодняшний день - единственный вид искусства, где люди полностью выкладываются эмоционально и физически, где каждый день рискуют своей жизнью, тот же акробат, тот же воздушный гимнаст. Одно неверное движение, и человек простится с жизнью или останется инвалидом на всю жизнь. А уж про дрессировщиков и говорить не приходится. Это вам не эстрада, где можно выйти в подпитии и открывать рот под фонограмму.
- Мама строгий критик ваших программ?
- Конечно, она постоянно делает мне замечания. Ее девичья фамилия Попова, известная в цирковом мире. Она была воздушной гимнасткой, работала «пластические этюды», ходила по проволоке на огромной высоте. Отец переквалифицировал ее в дрессировщицу. Марица и Вальтер Запашные были одной из самых ярких пар в истории советского цирка. 
Они работали в то время, когда советское цирковое искусство было в самом расцвете, государство выделяло большие средства на развитие цирка, не то что сейчас. 
- Вы никогда не сомневались в выборе профессии?
- Нет, не сомневалась. Цирк - это моя жизнь. Меня называют «железной леди», потому что я так же много работаю, как и отец, но профессия изматывает настолько, что иногда хочется плюнуть на все и уйти из цирка, спокойно жить на одном месте. Я, честно признаться, стала уставать от бесконечных переездов. Сейчас, в свои 42 года, я поступила в один из московских вузов, чтобы получить высшее экономическое образование. Но боюсь, что работать как офисный сотрудник с девяти утра до шести вечера я не смогла бы.
- Строго воспитывали своего сына?
- Не баловала. Дан одно время даже хотел уйти из цирка и посвятить себя другому делу - мечтал стать дипломатом. О решении заявил своему великому деду-дрессировщику. Вальтер Михайлович был в шоке! Отец был безумно предан цирку и считал, что династия должна продолжаться. 
Кстати, именно в Ставрополе тринадцать лет назад мой отец впервые вывел Даньку на манеж. Мы тогда приехали из Китая, где гастролировали пять лет. Сначала мне и самой не хотелось, чтобы он шел по стопам деда, но сейчас я уже точно знаю: сын продолжит нашу цирковую династию и будет работать с хищниками. Сейчас пока он работает как жонглер на мотоцикле.
- Вы человек известный, наверняка вас часто приглашают участвовать в различных ток-шоу на ТВ?
- Знаете ли, как говорится, «работать лицом» не люблю, чего не скажешь о моих братьях Аскольде и Эдгарде. К тому же, чтобы светиться на телевидении, нужно жить в Москве, а я постоянно на гастролях. Вся моя жизнь проходит на колесах, в цирковых гримерках. В своей московской квартире бываю раз в полгода.
- Как встретили Новый год? В ресторан ходили?
- Я никогда не встречаю Новый год ни в ресторанах, ни в клубах. Только со своей семьей, а гостиница чаще всего заменяет дом. И этот год я встретила с мамой и с сыном в Ставрополе. Мне вообще нравится встречать Новый год в России. Однажды мы гастролировали в Париже, и я была удивлена тем, что для французов это не праздник, там его встречают очень скромно, для них куда большим праздником является католическое Рождество. А в России гуляют на всю катушку!
- Как расслабляетесь?
- Когда мне было лет 25, нравилось веселье, шумные компании. А сейчас люблю тишину, покой, хочется побыть одной, почитать книгу. Люблю русскую классику: Пушкина, Лермонтова, Чехова. Отдохнуть мне редко когда удается. Вот закончатся гастроли, и вновь нужно отправляться в путь: собирать вещи, переезжать, ютиться в гримерках - и так всю жизнь. Но я не жалуюсь: я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что люблю.

Беседовала 
Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий