Поиск на сайте

 

 

Музею-усадьбе Ярошенко в Кисловодске скоро 55 лет. 30 лет им руководит Нина Сергеевна Бескровная - яркий  подвижник, не только сохранивший, но и приумноживший историческое наследие

Это ее стараниями восстановлены на территории ярошенковской усадьбы те дома и флигели, до которых «не дошли руки» основателя музея Владимира Вячеславовича Секлюцкого, отдавшего музею почти четверть века своей жизни. Дома и флигели отреставрированы, заполнены экспонатами, уже нет свободного места.

Кабинет - в другом флигеле, но тот же огромный старинный стол с резными ножками, давным-давно вывезенный Секлюцким из санитарно-эпидемической станции.

Стол - поистине царский. На нем художественные альбомы, книги с дарственными надписями, бумаги, а самое главное - за ним душа музея!

Отвоевана вся ярошенковская усадьба и вся восстановлена в том первозданном виде, какой она была при художнике. А это огромный сад фруктовый и громады деревьев старинных пород. Это и участок горной и такой шумливой в ливни парковой реки Ольховки.

Усадьба стоит на пригорке. А под пригорком - когда-то принадлежащая художнику огромная территория с фонтаном, где стояли скамейки для отдыха. Уголок этот окружают пока еще юные деревья, посаженные известными гостями Кисловодска.

Восстановлены те деревья, те цветы, что росли при Ярошенко. Усадьба, как и прежде, наполнена ароматом так любимой художником цветущей белой сирени…

И вот она, живая сценка из ярошенковских времен: из фруктов, собранных в саду, по-домашнему сварено варенье, поставлен старинный ярошенковский самовар, который объединял друзей и единомышленников художника… Как и встарь, веет дымком и ароматом чая, настоянного на травах собственного сада…

***

Серьезный критик, прочитав эти строки, может заметить: ну что ж, красиво, трогательно и… несерьезно! Эти аксессуары старины - варенье, чашечки-ложечки, салфеточки, аромат трав из собственного сада-огорода - зачем они современному человеку?! Зачем так цепляться за старину?..

И тут крупным планом предлагаю расширенные от гнева глаза Нины Сергеевны: старина - это история Отечества, как бы это Отечество ни называлось, какое имя бы ни носило! А тот, кто за самоваром и чаем не желает видеть большого и нужного дела, – тот и есть Иван, не помнящий родства…

Нет, не говорила таких слов Нина Сергеевна. Но сказать могла! Нет, не стала бы она перечислять вымышленному и невымышленному критику всего сделанного ею. Из гордости - и женской, и профессиональной. Наверное, она бы сделала один-единственный, но впечатляющий жест – предложила бы критику почитать или хотя бы пролистать одну из многочисленных Книг отзывов о музее.

Горе-критика, будем считать, мы утопили в восторженных впечатлениях. Он должен сдаться и преклонить колена перед Ниной Сергеевной.

А она… Она никогда не была художником. У нее в доярошенковский период была совсем другая профессия. Человек она упорный, старательный, целеустремленный. И - надежный.

***

И вот уже тридцать лет она отдала служению во благо святого искусства. Тридцать лет она выполняет заветы Секлюцкого - находить, умножать, хранить! А это - тысячи дел!.. Как все по-хозяйски ухожено - чисто, уютно, заботливо.

Вот Нина Сергеевна - инициатор попечительского совета, который возглавил режиссер, актер, депутат Верховного Совета России Станислав Говорухин. В совет вошли: Даниил Гранин, Виктор Лопатников, Евгений Лунин, Петр Тырнов, Любовь Волошина, Виталий Харин.

В юбилейном 2005 году - стараниями добрейшего человека, ученого, академика Евгения Михайловича Лунина, с участием и при инициативе Нины Сергеевной Бескровной - был создан художественно-документальный фильм с названием «Человек для любой поры».

Питерский режиссер-постановщик, он же автор сценария и ведущий Михаил Ильич Резцов великолепно воплотил эту идею в жизнь.

Ах, какие это великолепные съемки! Они сродни пейзажам Ярошенко. Прекрасно показана жизнь музея, как хорошо и по-человечески тепло рассказана биография художника, его судьба. Фильм сыграл немалую роль в наглядной пропаганде творчества художника. Он - как прекрасное наследие - подарен и сохранен людьми для людей.

Своеобразными «актерами» фильма стали и картины художника, и те места, где бывал Николай Александрович. Ярошенковские пейзажи много-много лет назад писались в горах Кавказа, на вершинах Бермамыта, Карачая, Пятигорья. Смотрится этот фильм, снятый влюбленными в Ярошенко людьми, на одном дыхании!.. Да и «сработан» он тоже на одном дыхании!

***

В юбилейном Ярошенковском 1996 году отмечали повсеместно 150-летие со дня рождения художника. В Кисловодске прошла научная конференция с участием виднейших искусствоведов страны. А в 1997 году музей получил приз «Золотая пальма» за участие в программе «Партнерство во имя прогресса».

В 1998-м музеем выиграна премия на конкурсе газеты «Культура» - «Окно в Россию». В том же году в музее прошла акция «О прошлом память сохрани», посвященная печальным датам столетия со дня смерти Н.А. Ярошенко и П.М. Третьякова, в которой участвовали 20 музеев России.

В 2001 году проходили две выставки - «Петербургский вернисаж» и «Краски Севера и Юга».

Совместно с представителями республик Северного Кавказа проведены юбилейные мероприятия, посвященные памяти Коста Хетагурова и Расула Гамзатова. Традицией стали фестивали национальных культур в Нижнем парке усадьбы.

Изданы каталоги «Н.А. Ярошенко» и «Передвижники».

В конце 2015 года на стенах Артиллерийской академии в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска в честь знаменитого русского генерала и художника-передвижника Н.А. Ярошенко.

…А жизнь продолжается! Это значит, дел всегда невпроворот - нескончаемых, каждодневных, но все равно - любимых.

***

Уже в «царствование» Нины Сергеевны экспозицию украсила работа Г.Г. Мясоедова «Прибой», появилось полотно талантливого художника М.М. Гужавина «Пейзаж», три работы Н.Н. Дубовского.

Стараниями Нины Сергеевны в 1995 году Министерство культуры России приобрело для музея этюд Н.А. Ярошенко «Предгорье» (осенний пейзаж, 1882 год). Из Петербурга Нина Сергеевна привезла 53 живописные работы С.А. Ротницкого, а это огромное и ценное пополнение фондов.

Огромный вклад в эту сокровищницу внес наш земляк - кисловодчанин Давид Маркович Аксельбант, юрист Московского государственного музея изобразительного искусства имени А.С. Пушкина, знаток, ценитель и щедрый даритель.

Из его рук музей получил свыше тридцати подлинных работ современников: пейзаж А.К. Саврасова «Новодевичий монастырь», работы В.В. Верещагина, П.В. Кузнецова, графический этюд Б.М. Кустодиева к картине «Купчиха».

К великому счастью, судьба ярошенковского музея сложилась вполне удачно.

У Секлюцкого, душа и дорогая тень которого продолжают жить в музее, есть своя хранительница, своя берегиня очага, свой ангел-хранитель - Нина Сергеевна Бескровная.

Запомним это имя - с благодарностью и уважением.

Борис РОЗЕНФЕЛЬД,
заслуженный работник культуры РФ
Кисловодск
Об авторе

Борис Матвеевич Розенфельд - искусствовед, знаток истории культурного прошлого края. Им написаны замечательные очерки о пребывании на Кавказе Пушкина, Лермонтова, Толстого, Короленко, Горького, Есенина, Маяковского, многих других писателей и поэтов. Он - непревзойденный знаток театральной и музыкальной культуры Кавказских Минеральных Вод.

Уже несколько лет Борис Матвеевич знакомит читателей «Открытой» с удивительными людьми, судьбою связанными с его родным Кисловодском. Это Федор Шаляпин, Константин Бальмонт, Александр Солженицын, Виктор Мануйлов, Ираклий Андроников, Расул Гамзатов, Гурген Курегян, Елизавета Яковкина… Обо всех - с огромной почтительностью, восхищением и гордостью за то, что российская земля дарит нам людей уникальных, редких и удивительных.

Благодаря своей незаурядной личности Борис Матвеевич, автор многочисленных замечательных книг, сам достоин стать героем увлекательного повествования. «Открытая» гордится знакомством с этим человеком и тем, что он работает с нами. Он - истинное олицетворение культуры. От общения с такими светлыми людьми жизнь наполняется смыслом.

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Замечательно, что Вы пишете об интересных людях Борис Матвеевич! Судьба Нины Сергеевны очень интересна!

лариса васильев... (не проверено)
Аватар пользователя лариса васильевна, Санкт-Петербург

Нина Сергеевна, уникальный человек, благодаря её профессионализму, целеустремленности, энергии и ответственности за порученное дело , были преодолены все трудности и создан прекрасный музей. Нина Сергеевна востребованна,соответствует духу времени. Общаясь с ней, понимаешь какой это интеллигентный, глубоко образованный и интересный человек. Желаю Нине Сергеевне достигать поставленных целей, здоровья, любви, успехов в работе

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Величие и масштабность видны на расстоянии!
И спустя десятилетия мы видим величие и масштабность Ярошенко!
Все кто соприкоснулся с его жизнью, его творчеством впитали его дух и жизнестойкость!
Бескровная НС, Розенфельд БМ, Секлюцкий ВВ-кагорта выдающихся личностей, об'единенных любовью с Ярошенко НА и прививших свою любовь и нам!
Поклон и Благодарность наша им!

Добавить комментарий