Поиск на сайте

 

В понедельник в Кисловодске состоялся первый в нашей истории «Форум народов Юга России», на котором выступил премьер-министр Владимир Путин. Особое внимание он уделил болевым точкам нашего государства: национальной политике, коррупции, образованию. Зал встречал доклад премьера бурными овациями.

 

Форум прошел в понедельник в санатории управделами президента «Заря». В нем приняли участие более 300 человек из 13 регионов, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского округов это общественники, священники, казачьи атаманы, политики. По сути, форум проходил в формате пресс-конференции: гости задавали вопросы Путину, тот обстоятельно отвечал.
Причем многие делегаты приехали уже «подкованными», ведь утром в «Независимой газете» вышла программная статья Путина под названием «Россия: национальный вопрос», тезисы которой он повторил на выступлении в Кисловодске.
И в статье, и в своем докладе на форуме Путин утверждает: в современном мире теория «плавильного котла» (на основе которой строится, например, общество США или Евросоюза) потерпела крах. Появились замкнутые диаспоры, которые напрочь отказываются адаптироваться к «принимающему» обществу. «Люди, когда попадают в моноэтническое образование, стараются оттуда выбраться, потому что оно не дает возможности развиваться. Человек же должен чувствовать себя свободным и равным среди равных».
Правда, необычайно острый сейчас вопрос относительно упразднения национальных автономий на Северном Кавказе премьер трогать не стал. Зато снова повторил свое предложение, высказанное еще на «прямой линии» в начале декабря: создать Министерство по делам национальностей на базе соответствующего департамента в Минрегионе и специальный отдел при Департаменте культуры в аппарате правительства.
Одним из первых шагов нового ведомства, по мнению Путина, может стать целевая программа по изданию художественной литературы на языках малых этносов России. Иначе, мол, «культурное многообразие, которым мы так гордимся и о котором так часто говорим, может быть утрачено».
Путин предложил ввести уголовную ответственность за нарушение миграционных правил и норм регистрации (вплоть до владельцев «резиновых комнат, где на 12 метрах 100 человек прописано»). А заодно ужесточить требования к иммигрантам: пускай, мол, при въезде в Россию сдают обязательный экзамен на знание русского языка, литературы, истории и даже основ государства и права России.
Отдельно коснулся Путин в ситуации на Ставрополье. Похвалив руководство края за экономические успехи, он принялся критиковать его за провалы в национальной политике: «Местные жители с тревогой смотрят на то, сколько здесь скапливается людей, молодых особенно, из северокавказских республик».
По словам премьера, особое внимание краевые чиновники должны проявлять к местным вузам, которые «берут абы кого, только бы место занимать за денежки, чтобы сидели и ни фига не делали». При этом, правда, Путин почти дословно повторил тезис самого губернатора Валерия Гаевского, который сам прошлой осенью на встрече с премьером жаловался на запредельную коррупцию в ставропольских вузах.
Правда, на сей раз премь-ер не только констатировал убийственный факт, но и предложил рецепт: нужно ужесточать требования к абитуриентам, чтобы вместе с ЕГЭ ребята из республик проходили еще и через сито «собеседования». То есть, по сути, Путин предложил вернуться к старым добрым временам, когда существовали вступительные экзамены. 
Несколько раз повторил премьер избитую в общем-то мысль: «Межэтнические конфликты вспыхивают там, где возникает управленческий и правовой вакуум». И обратился к собравшимся в зале общественникам и журналистам: мол, подавайте голос против коррупции как можно громче, чтобы государство могло успешнее бороться с ней.
При этом не преминул «проехаться» по оппозиции, по либералам, назвав их «ущербными людьми, которые стесняются того, что они русские, дагестанцы, карачаевцы... Потому что ущербные они, агрессивные». Зал провожал Путина с трибуны бурными овациями.
 

Антон  ЧАБЛИН

 

тарзан29 января 2012, 14:33

Очень как-то красиво получается: -подготовленные все приехали "Спасибо вам вв за то что оценили наш проект по внедрению ... ляляляя.... но вот только ВТБ нам ... показал!!!" -Сколько вам надо? -150 миллионов. - Порешаем! далее по тексту: "Спасибо вам вв за ..." "... огромное вам спасибо" ЗА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий