Поиск на сайте

 

Сегодня исполняется 79 лет одному из самых ярких и деятельных гражданских активистов Ставрополья Владимиру Андреевичу Молчанову. День рождения  он отметил выпуском очередного исследования острейших проблем жилищно-коммунального хозяйства края

«Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Эти слова восхищения и глубочайшей признательности к великому гражданину России В. Белинскому были написаны его современником - известным поэтом Н. Некрасовым.
Всякий раз мысленно произношу эти строки, когда в нашей редакции с новыми идеями, статьями, исследованиями, как вихрь в свои без малого 80 лет, врывается Владимир Андреевич Молчанов (на фото) - человек редкой породы великих подвижников, но уже нашей современности.

 

За полувековой путь журналиста мне, скажу честно, не приходилось встречать людей, которые бы отдавались общественному служению с такой бескорыстной страстью и неуемной энергией. С таким оптимизмом и верой в то, что жизнь нужно и можно менять к лучшему, что никто не имеет права стоять от этого в стороне, в ожидании чуда, которое придет неведомо откуда и упадет к твоим ногам.

Владимир Андреевич Молчанов прожил богатую трудовую жизнь, работая в самой сложной и мощной сфере экономики - нефтегазовой отрасли. И где бы он ни трудился, везде воздавалось должное его невероятной самоотдаче, глубочайшему чувству ответственности за любое дело, которое ему поручали. И, конечно, профессионализм, росту которого, казалось, не было конца, потому что он всегда и беспрерывно учился.

Перечислять все этапы трудовой биографии, успехи, достижения слишком долго - потянет на целую книгу. Назовем лишь вершину его профессиональной деятельности - почти пятнадцатилетнюю работу в должности главного энергетика объединения «Ставропольгазпром - Кавказтрансгаз».

Постоянное стремление к познанию, неизбывный интерес ко всем проявлениям окружающей жизни, деятельное неравнодушие к людям - наиболее яркие черты характера Молчанова, что сразу бросается в глаза при общении с ним.

Он, словно ртуть, живой, подвижный, эмоциональный, с быстрой реакцией на собеседника, слово и мысль, которую он мгновенно и информационно щедро развивает, будучи компетентным во многих областях.

Его реактивный, деятельный характер ничуть не остыл с годами. Выйдя на пенсию, он ни одного дня, как сам шутит, не пролежал на диване, уставившись в «ящик». «Жизнь дается не для лени, разжижающей мозги».

Владимир Андреевич нашел себя в общественной работе, причем в наисложнейшей ее ипостаси - в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое и по статистике, и по опросам населения является, прямо скажем, самой болевой точкой нашего социального бытия.

Со свойственной ему скрупулезностью и тщательностью Молчанов до основ и деталей изучил жилищное законодательство, а сегодня цитирует многие его статьи и положения назубок, как «Отче наш».

Мощный импульс к активной деятельности в этом направлении Молчанову дал указ президента В.В. Путина от 7 мая 2012 года №600, а еще больше - выступление главы государства в Сочи 4 февраля 2013 года по проблемам ЖКХ. Результатом стало отстранение от должностей ряда высокопоставленных чиновников в ряде субъектов Федерации от ЖКХ.

В соответствии с президентским указом в Ставропольском крае была создана первая общественная организация «Региональный центр «ЖКХ-контроль» под руководством президента общественной организации по защите прав потребителей и предпринимателей С.А. Харитонова.

Большинство его активистов составляли «люди советских времен, с большим жизненным багажом - ответственные, образованные, с нравственными принципами, которые и начали активно реализовывать в своей общественной деятельности.

Первый состав народных контролеров очень много сделал для защиты населения от коммунального ограбления, распутывая и придавая огласке множественные схемы обхода закона «коммунальными стервятниками», как назвал вице-премьер правительства России А. Хлопонин криминальных управленцев.

Владимир Андреевич Молчанов, работая в региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» со дня ее основания, сыграл в ней одну из самых заметных ролей: его общественные экспертизы спорных и конфликтных ситуаций, возникавших в применении жилищного законодательства, порой разворачивали события в этой сфере на 180 градусов в защиту прав граждан.

Но такая деятельность активистов коммунальным стервятникам из среды управленческой бюрократии мешала «в тиши делать деньги» в коррупционной сфере краевой экономики.

Активистов стали «выдавливать» с поля боя, шельмовать, игнорировать их запросы в официальные структуры, не допускать к контрольным мепроприятиям в управляющие компании. Более того, вопреки требованиям президента и правительства им отказывали в материальной поддержке.

Зато при значительной материальной поддержке властей были созданы организации лжеактивистов, «задруживших» с городскими чиновниками и управляющими компаниями настолько тесно, что стали представлять, по сути, их филиалы: защита граждан, разоблачение схем коммунального обмана перестали быть темами лжеактивистов.

Разоблачению лжеактивистов, их беспринципности, правовой безграмотности Молчанов посвятил несколько публикаций в «Открытой» газете, открыв глаза населению краевого центра на то, что их должно настораживать. Ведь «новый» «ЖКХ-контроль» выдавал людям такие «рекомендации» и даже «требования», которые не отвечали закону и понуждали людей платить больше.

Например, в один голос с руководством краевой жилинспекции утверждали (опубликовав это в одной из местных газет), что жители обязаны платить за опломбирование газовых счетчиков. Люди много лет и платили, не зная, что закон об этом говорит ровно наоборот.

Неуемный Молчанов упорно добивался и добился-таки опровержения дезинформации в той же газете, о чем вы, читатели, подробно узнаете в настоящей книге Молчанова. Он спас горожанам сотни тысяч их трудовых рублей, дезавуировав как незаконные поборы.

Публикации по его расследованиям шли (и идут) в «Открытой», регулярно  вызывая огромный интерес. Читатели в письмах в редакцию обращались именно к Молчанову с просьбой разобраться в коммунальных хитросплетениях, просили совета и помощи и, как правило, их получали.

Его заключения и экспертизы порой влияли на судебные решения в пользу граждан, с которых Ставропольский городской расчетный центр (СГРЦ) пытался незаконно взыскивать коммунальные долги.

Авторство первых трех книг принадлежит В.А. Молчанову. «Общественный контроль действует» - коллективный труд «ЖКХ-контроль-13», которого сегодня нет: вытеснен чиновниками с поля общественного контроля.

Начиная с 2013 года один за другим выходят сборники его материалов с острокритическим анализом состояния дел в ставропольском ЖКХ (в силу авторской скромности Молчанов называет их «брошюрами»). Их названия говорят о содержании сами за себя:

«Добросовестность, гуманность, разумность и справедливость по-ставропольски (экспертиза абсурда)»;

«Общественный аудит и жилищно-коммунальные проблемы на Ставрополье (практика применения жилищного законодательства в Ставропольском крае)»;

«Противоправность, правовой нигилизм и безнаказанность - основы жилищно-коммунального беспредела на Ставрополье».

Брошюры Владимир Андреевич издает на свои скромные средства пенсионера. Факт, конечно, многоговорящий о человеке, который всего себя - жизнь, здоровье, покой, отдых, личные средства - отдает служению общественным интересам. Без преувеличения, он действительно несет людям огонь просвещения, не щадя себя и сгорая в этом пламени.

Свои книги он рассылает во множество инстанций, персонально их руководителям, с надеждой, что каждый из них, ознакомившись с ужасающим состоянием дел в наикоррупционнейшей отрасли края, проникнется уважением к позиции автора и в рамках своих полномочий попытается ситуацию поменять...

Увы, во многом надежды гражданского активиста вызвать ответную реакцию должностных лиц не оправдываются. Отписки, отписки и еще раз отписки поступали ему всякий раз на его обращения в «верхи».

Нынешняя его четвертая книга «Грабеж населения - стратегия и тактика ставропольских реформаторов ЖКХ (экспертиза беспредела и лжи)»,  кроме традиционных аналитических материалов и расследований криминальных схем в коммунальной сфере рассказывает и о том, какой путь прошли его исследования, в руках каких должностных лиц побывали.

С этой целью Владимир Андреевич составил «Реестр обращений к должностным лицам федеральных и региональных органов власти в 2015-2016 гг.». Читаешь его с потрясением: более 60 обращений с приложением почти 350 различных документов - тысячи страниц общего объема... Представляете, сколько времени, невосполнимого и просто «золотого» для пожилого человека, все это заняло, сколько труда вложено?!

Каков же результат? Со стороны должностных лиц он мизерный, и это обстоятельство заставило бы любого другого активиста-общественника почувствовать разочарование, опустить руки, но только не Владимира Андреевича. Он убежден: капля точит камень, и «лишь тот достоин жизни и свободным, кто каждый день идет за них на бой!».

Времена меняются, требования к исполнению закона всеми гражданами, но в первую очередь чиновными управленцами, возрастают стремительно. Это видно уже по той мощной и всеохватной войне против коррупции, которую объявил Кремль.

Стратегию этой борьбы четко обозначил В. Путин в своем обращении к Федеральному Собранию 1 декабря 2016 года. А Молчанов своему президенту очень верит!

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Владимир Андреевич! Возраст- ничто, главное- состояние души! Здоровья Вам и побед в Вашей нелегкой борьбе!

Надежда Киселева
Аватар пользователя Надежда Киселева

Спасибо и низкий поклон, настоящий герой своего времени. Вот каких людей надо ценить и уважать, человек всей душой болеет за народ. Вот такие люди оставят добрую память у народа, а не те кто стяжает личный капитал.

Добавить комментарий