Поиск на сайте

 

 

Книга с одноимённым названием вышла недавно в ессентукской творческой мастерской «БЛГ»

 

Книга посвящена памяти Михаила Вайгера, музыканта, поэта, режиссера и  сценариста, автора интереснейших научно-популярных и документальных фильмов,   собравших  не так давно огромную зрительскую аудиторию на телевидении. Это  «Гороскоп для Черчилля», «Поражающая тишина», «Живая вода», «Биополе», «Сущность денег», «Жизнь после смерти», «Телепатия», «Звук». Михаил Вайгер - автор идеи  научно-популярного фильма «Плесень». Но самое большое признание получил   фильм, снятый по его сценарию в 2006 году «Великая тайна воды». Эта лента удостоена премий «ТЭФИ» и «Золотой лавр».

Михаила Вайгера не стало в конце  апреля 2011 года. Почему книга его памяти вышла в Ессентуках? Здесь живут его друзья. Он сам не раз бывал в этом городе на Кавминводах. Даже вынашивал идею создания научно-популярного фильма о минеральной воде  «Нарзан». Не успел.

Михаил Вайгер говорил, что у человека есть две даты: первая ставится, когда вы узнаете друг друга, а вторая – если человек навсегда покидает круг ваших близких друзей, и ему нет дороги обратно.  Вайгер, как говорит его жена Екатерина, очень хотел написать роман с подобным названием. Поэтому семья и друзья Михаила Вайгера решили, что так должна называться книга его памяти. Ведь для каждого из них он навсегда останется человеком с открытой датой – от них  он никогда и никуда не уходил.

«Миша Вайгер обладал несомненным артистизмом и музыкальностью, несомненно, он унаследовал это от своей мамы», - написали о нем в книге родные люди. А бывшие педагоги мастера дорожили его дружбой, которая завязалась еще во времена, когда Вайгер учился в Московском музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова по классу «фортепиано», и позже, когда поступил в Московский государственный университет культуры и искусств, и продолжалась всю жизнь.

Однокурсники Вайгера по музучилищу и по институту вспоминают о нем как о ярком и очень жизнерадостном человеке. Все отмечают его чувство юмора, и обязательно рассказывают какую-нибудь веселую историю с его участием. Говорят о доброте и человечности. Одна из коллег-однокурсниц Михаила рассказала,  что прожила целую зиму  вместе с Вайгерами в их только что полученной квартире. Миша пригласил ее потому, что ей совершенно некуда было податься.

Он проработал музыкантом всего около года. Как сейчас вспоминают коллеги, «от него веяло добром, а его большие глаза излучали тепло». Оказалось, что он писал рассказы, и писал здорово, остроумно, смешно, и многие артисты брали эти истории в свой репертуар.

Но его все время тянуло к новому. В один прекрасный день он пришел и сказал, что уходит. «Я хочу создать кукольный театр», - объяснил Вайгер. Коллеги-музыканты были ошарашены: «Где музыка и где куклы?» Скептики спрашивали: «Успех Образцова не дает тебе покоя?» На что он возражал: «Нет, у меня совсем другая концепция».

И он действительно ушел. Прошло время, Вайгер создал театр кукол. Он прошел все инстанции, все художественные советы, начиная от Министерства культуры и кончая Москонцертом. Создав  свой кукольный театр «Комикс», до конца жизни был в нем художественным руководителем, режиссером и автором пьес.

Долгие годы этот театр был главным делом его жизни. Кукол для постановок чаще всего Михаил делал сам. Многие телезрители, наверное, помнят его Кукарямбу из спектакля «Кукольное шоу», который в свое время довольно часто транслировался по Центральному телевидению.

Успел Вайгер поработать и журналистом - в «Новой газете» и в «Аргументах и фактах». А с 2003 года работал на Центральном телевидении. Одной из его самых известных работ того периода стал фильм «Великая тайна воды».

Вода столь обычна и понятна, что, казалось бы, о ней трудно сказать что-то новое, а тем более такое, что вызовет всеобщий интерес.

Михаил Вайгер провел огромную работу по сбору материалов, он опросил самых разных людей со всего мира – академических ученых, натуралистов, религиозных деятелей, изобретателей.

Каждый из них имел свою точку зрения на то, что есть вода. Вайгер объединил  все эти мнения и представил их так, что получился фильм о воде как о величайшем чуде природы. Фильм произвел на всех, кто его смотрел,  сильное впечатление.

Знакомство с Михаилом Вайгером издателя книги, ессентучанина Лазаря Берберова, произошло в Ессентуках вскоре после выхода на экраны фильма «Живая вода».

Берберов узнал о приезде автора нашумевшей ленты и пригласил его, пользуясь такой возможностью, в пятигорский Домик-музей М.Ю. Лермонтова на фотовыставку «Загадки и тайны Кавказа», посвященную только что вышедшей одноименной книге пятигорского лермонтоведа Екатерины Сосниной.

Лазарь Берберов вспоминает: «Когда он приехал на выставку с супругой Катей, я понял, что передо мной стоит незаурядный человек, живо интересующийся всем происходящим вокруг, обладающий способностью притягивать к себе окружающих. Обаяние и исходящая от него положительная энергетика наполнили выставочный зал невидимым светом и теплом. Его внимание и неподдельный восторг обезоружили всех присутствующих, и я попал под влияние его яркой натуры. С тех пор и началась у нас долгая взаимная дружба».

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий