Поиск на сайте

Людмила Леонтьева, главный редактор «Открытой» газеты:  Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть… 

Чем больше знаешь и умеешь, тем  безопаснее и увереннее  будешь чувствовать себя  в нашем беспокойном мире. 
А значит, – счастливее! 
 

Идея Просветительского центра, работающего  при редакции, родилась давно, почти с самого появления печатного издания, в название которого эта перспектива была уже заложена изначально: «Открытая. Для Всех и Каждого» - общественно-политическая и познавательная газета ( подобного сочетания вы нигде больше не встретите – проверьте сами). 

Мы были настроены на то, чтобы каждый выпуск газеты, каждая его полоса (страница) содержала интересный познавательный материал, который бы читателя удивлял, восхищал, заставлял задуматься, следовать благотворному примеру и опыту, побуждал к познанию нового, испытанию собственных возможностей… 

Увы, сегодня пандемия перевернула мир с ног на голову, и что хуже всего  ударила по социальным связям в форме живого общения - лицом к лицу, глаза в глаза, с горячими спорами и эмоциями взахлеб… 

Экономика обрушила вертикальные и горизонтальные связи мелкого и среднего бизнеса, хотя многие еще надеются на лучшее – равно как и наша редакция в числе прочих СМИ, переживающих тяжелейшие времена. 

Потому мы и не можем пока что-то определенное сказать своим читателям, когда газета опять попадёт к читателям, появится в киосках - мы ведь лишь одно звено в глобальной цепи событий. Газета выходить будет пока еще, возможно, нерегулярно, как и в минувшем году, но верим, что постепенно все наладится. 

А пока мы продолжаем делать выпуски газеты на сайте газеты, Но понимая ограниченность такого общения с читателями, решили: время для реализации нашей давней идеи Просветительского центра при редакции наступило - и сегодня она более чем своевременна, потому что вот главу угла ставится именно живое общение с аудиторией, крайне в этом нуждающейся  и ограниченной лишь требованиями короновирусной безопасности. Ведь жизнь не остановилась - из нее не исчезли сотни радостей бытия, среди которых «самая большая роскошь- это  человеческое общения»,как сказал мудрец Эрнест Хемингуэй, точно и фундаментально определив аксиому существования цивилизации. А сегодня эта роскошь» нам недоступна. Мы все больше скатываемся (пандемия процесс бешено ускорила) в техно-цифровой мир жесткого индивидуализма,  запрограммированного одиночества с юных лет, когда собравшаяся вместе группа подростков сидит молча, уткнувшись в смартфоны, лишенных  не только интереса друг к другу, но и чувства эмпатии – сочувствия, сопереживания. 

Они не умеют общаться друг с другом, у них (как у героини «Двенадцать  стульев» Эллочки-людоедочки) убогий лексический  запас, а от потуг вспомнить нужное слово, дать объяснение элементарному понятию - замедленная речь, состоящая из междометий и так называемого молодежного сленга,  который на родной язык носители последнего часто и «перевести» не в состоянии. 

Вот почему огромная масса людей сегодня не могут выражать свои мысли, тем более грамотно изложить их на бумаге. А составить деловое письмо, жалобу (например, на действия чиновников) или, скажем, исковое заявление в суд в защиту своих прав - для многих вообще заоблачная интеллектуальная высота. В нашем Просветительском центре этому можно будет успешно обучаться. 

Мы приглашаем студентов филологов и будущих журналистов, которым на практических занятиях придется порой объяснять азы профессии, включающие в себя комплекс знаний из разных областей знаний. Мы хотели бы видеть у себя студентов юрфака и даже практикующих юристов (адвокатов), дополняя их базовые знания тонкостями практики российского и европейского Права, в которые их будет погружать член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, специалист в области международного права, выигравшего в Европейском суде по правам человека не один процесс в пользу своих подзащитных. 

Со студентами обществоведческого и социологического направления будут общаться кандидаты наук - по политологии и религиоведению, оба прекрасные журналисты, обладатели многих профессиональных наград и премий. 

И еще предполагаем вести приемы по «психотерапии бытовых ситуаций» - так в общем и целом можно обозначить суть занятий: выслушать проблему, «разобрать ее по косточкам», обсудить варианты ее решения и дать оптимальный совет  выхода из ситуации ( есть «вход» - есть и «выход»). 

Идея родилась из многолетней практики наших общений с людьми, приходящими в редакцию с какой-то непростой для себя проблемой, они  просят помощи, просят совета. Если речь идет о судебных делах, то мы даем им четкие  эффективные советы, поскольку анализ судебной практики, подробный разбор конкретных гражданских дел, основанный на нормах права , - одна из главных тем «Открытой» газеты, вызывающей особый интерес читателей. Один из главных наших советов: с большим вниманием и даже с осторожностью подходить к выбору адвоката, который будет вас защищать в суде. Чем вызвано это предупреждение, мы уже не раз объясняли в прежних выпусках газеты (и в печатном варианте, и на сайте -пересмотрите, перечитайте). Ошибка в выборе защитника (профнепригодного лентяя, неубедительного в процессах, неактивного в формах защиты ,но что хуже – бесчестного, продажного человека, склонного к сговору с вашими оппонентами) может обойтись вам очень  дорого, и , возможно , станет непоправимой. 

Но чаще люди приходят к нам с проблемами, так сказать, психологического свойства: рассказывают о конфликтах на работе, в семье , с конкретным человеком, с которым «не разойтись – не разъехаться, но и дальше жить невмоготу». Эта сфера деятельности психолога, но где их взять – профессиональных, с большим жизненным опытом, особым складом аналитического мышления и воздействия словом, способным снять с человека морок (наваждение) внутреннего опустошения, слабость  духа и воли, влить энергию надежды и действия, указав их цель. Этим у нас в Центре будут заниматься специалисты, «прошедшие школу жизни», в том числе  и я, много лет проводящую подобные «сеансы психотерапии»,после которых  поникшие и даже раздавленные вначале люди восклицали: «Словно камень с души свалился…». 

Практика таких сеансов  в нашей стране не распространена (в отличие от передового мира), народ к ним недоверчив,  подозрителен – и не без оснований. Я и сама с грустной улыбкой наблюдаю за «работой» юных «психологов», таковыми ни по каким  критериям не являющимися, поскольку мало читают, много по жизни не знают и не понимают специфики профессии - в силу возраста. Вот, к примеру, после окончания юрфака выпускника судьей не назначают, чтобы не наломал дров. А «копаться в душе» - тончайшей материи бытия, чего-то там наивно «советовать» к  пациентам допускают молодого оболтуса или  девицу с понтами всезнайки?! Да пусть не «оболтуса», пусть «не с понтами» - а с «недостатком» прекрасной молодости, которая, увы,  быстро проходит, но при этом отнюдь  не компенсируется автоматическим обретением природного дара лечить душу, что намного тяжелее и ответственнее лечения «физики тела». 

В этом же направлении обращения к душе и разуму станут дискуссионные  

лекции-беседы и на общие философские темы: что человеку для счастья надо? А надо человеку и  много, и мало - с какой стороны на это смотреть! Вот с этих сторон - через призму опыта великих умов человечества,  их выводов о ценностях бытия -  будем и мы  рассуждать о превратностях нашей собственной жизни, обретая  понимание многих  в ней  не понятных вещей. А чем больше знаешь и умеешь, тем  безопаснее и увереннее  будешь чувствовать себя  в нашем беспокойном мире. А значит, – счастливее. 

А будет ли в Центре место детям? Безусловно. Ряд вышеперечисленных взрослых «курсов» будут повторяться - естественно, с возрастной адаптацией. На заре журналистской деятельности, работая  в молодежной  газете крупного волжского города и закончив обучение в секции театральных критиков при местном отделении союза писателей, несколько лет вела «кружок начинающих  поэтов». Помню, популярность этих занятий была бешеной, как и массовое увлечение поэзией, в которой тогда царствовали Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, устраивающие знаменитые поэтические вечера в Политехническом. Занимались в кружке отнюдь не только юные любители слова, но и взрослые. Чем были интересны эти занятия?  

Конечно же, они не преследовали цели «взрастить поэтов», хотя как знать. Например, популярнейший советский поэт  Роберт Рождественский, чье проникновенное «Человеку надо мало» мы даем сегодня, и чьи первые стихи  появились в газете, когда ему было девять лет). Такие поэтические кружки в огромной степени способствовали пробуждению творческих способностей, обогащали речь, расширяли лингвистический багаж, учили грамотно и убедительно говорить… Доля детей занятия в таких кружках откроют большие горизонты познания мира. Наверное, никаким калачом не заманишь  сегодня в такой кружок взрослых( уж очень изменилось время, жизнь и ее приоритеты), хотя как сказать… Мы публиковали в «Открытой» замечательные стихи одной женщины, которой было за тридцать, когда у нее как-то совсем неожиданно вспыхнул этот дар. Теперь ее стихи печатают во многих коллективных сборниках, их можно прочесть и в Сети … 

Еще мы приглашаем (и детей, и взрослых) в секцию танца, которую будет вести замечательный, доброжелательный педагог (с научной степенью, кстати). Чему научит? Восточным и кавказским танцам, трайблу… 

Словом, как видите, планы большие – встречи обещают быть интересными , Ждем и ваших предложений. До встречи!, Пока! 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я восхищена, это просто здорово! Ваша газета по сути и была просветительским центром и им и остаётся! Выше всяких похвал то, что не разменивались, не продавались ,не боялись поэтому и остались авторитетнейших изданием для наших жителей и вообще российских читателей! Мы с Вами, уважаемая Открытая для всех и каждого! В свете нынешних проблем хочу попросить Вас рассказать нам, читателях о проектах, озвученных в Блокноте-"Буйволиная ферма принесет нам более 3 миллиардов рублей, поскольку 1 буйволица стоит 750 тысяч, а мы их 1800 хотим поставить. По Кисловодску инвестиции в пчелоферму составят 5 миллиардов подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/ya-znayu-svoy-kray-ne-podmazhesh-ne-po..." мы уже читали про какую то ферму улиток где то на кавмингруппе, теперь Буйволиная ферма.А что мы будем делать с буйволами и чем они полезны краю? Или будем все отправлять за рубеж на дорогую цену? Блокноту бесполезно задавать такие вопросы,вряд ли он теперь выпрямится после грязи от Пенса, и читатели теперь понимают, насколько там низкий уровень культуры.Спасибо, Открытая за то что Вы есть!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, поскромней выражайте свое восхищение! "Открытая" далеко не та, и тираж её упал, да и комментировать стало не интересно, так как дискуссии по сути стали переходить в личные выяснения! Комментарий почти нет! Только такие как Ваши, в стиле подобострастия, читать неприятно!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий! Я ещё никогда не относилась к числу предателей, мои взгляды постоянны и газеты я не только читаю, но и сравниваю материал и авторов! От того, что упал тираж газеты я не собираюсь от нее отказываться! Тираж сейчас может подниматься сами знаете у каких, после чтения которых иногда тянет помыть руки! Личные отношения сейчас выясняют почти во всех газетах, это потому, что у читателей снижается интеллектуальный уровень и им трудно обсуждать экономические и политические проблемы, и кругозора часто хватает только на то, чтоб обозвать собеседника непечатным словами! Если спросить Вас, с чего Вы решили, что я пишу с подобострастием к газете, Вы же не сможете объяснить! Однако позволю себе спросить у Вас, а если Ваши старые друзья или даже родители стали испытывать трудности, Вы так же с пренебрежением начали и к ним относиться? Завидуйте- я не способна к предательству!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, никто не говорит, и говорил о предательстве! Вы передергивайте смысл, что бы выгодней выглядеть! Пример с длизкими, это чисто рисовка! ЗАВИДЫВАТЬ НЕ ЧЕМУ! ЭТО КАК РАЗ О ТОМ!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий, в 04-46 какая необходимость писать комментарии? Это время сна , тем более зимой, организм должен отдыхать и тогда комментарии Ваши не будут вызывать изумление! Очень советую перед сном вечером пить теплый чай с мятой или чабрецом, или калиной или корицей, сон будет спокойный и не будет бредовых идей!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях