Поиск на сайте

 

Под таким девизом больше 30 лет в Ставрополе работает клуб любителей поэзии Сергея Есенина, объединивший талантливых поэтов, музыкантов и художников

В клубе любителей поэзии Сергея Есенина - более сотни участников. Это поэты, музыканты, художники, профессионалы литературного слова и его ценители - врачи, инженеры, журналисты, военные...
Вот и руководитель клуба Нелли Котельникова 44 года отдала медицине - практике и преподаванию. Более четверти века проработала врачом-гинекологом, приняла тысячи сложных родов. Из года в год Нелли Ивановна сохраняла самое ценное - жизни людей. А сегодня возглавляет большой творческий коллектив, оставаясь доброжелательной оптимисткой, всегда готовой прийти на помощь.

 

Нелли Ивановна из поколения детей войны. Родилась в Ростове. Вместе с мамой бежала от оккупантов куда глаза глядят.

Пешком дошли до станицы Новомарьевской, где их приютила многодетная семья. А через год перебрались в Ставрополь. Этот город стал для Нелли родным.

Здесь девушка окончила школу и мединститут. С мужем, военным хирургом, поехала в Германию, потом на Дальний Восток. Вернулась на Ставрополье в 70-х, работала в Солнечнодольске, где в то время шла комсомольская стройка.

Затем работала доверенным врачом в крайсовпрофе в Ставрополе и наконец перешла в медицинский колледж - преподавать акушерство и гинекологию. После 18 лет работы в колледже вышла на пенсию.

К тому времени Нелли Котельникова почти 20 лет состояла в клубе любителей поэзии Сергея Есенина, и 15 из них была его руководителем.

Создал поэтический клуб в 1987 году автомеханик Анастас Стефаниди - большой ценитель поэзии и поклонник Сергея Есенина. Он часто ездил на родину поэта, был знаком с его сестрами. Нелли Ивановна сперва исполняла в клубе обязанности секретаря, а затем ее единогласно избрали руководителем.

Нелли Ивановна часто цитирует стихи Натальи Коноваловой:

Человеку нужен человек,
Чтоб душе в общении
                    открыться,
И своим богатством
                 поделиться,
И в себя вобрать
   чужих сокровищ свет.
Человеку нужен человек!

 

Первая строчка стихотворения стала девизом клуба. Они, и правда, нужны друг другу - писатели и читатели, исполнители и слушатели - чтобы делиться душевным богатством и теплотой.

Есенинцы выпустили семь коллективных сборников стихов. Участники клуба выступают с концертами в школах, колледжах, воинских частях, краевом геронтологическом центре.

Они принимали участие в международном есенинском симпозиуме, присутствовали на открытии памятника Есенину в Москве на Тверском бульваре.

Не раз бывали на родине поэта, посещали село Константиновское, город Спас-Клепики. А сегодня переписываются с сотрудниками музеев Есенина, международного общества «Радуница», с учеными-есениноведами из разных городов.

***

Иногда есенницы проводят совместные заседания с краевым отделением общероссийского движения поддержки флота. Нелли Ивановна является его активным членом, у нее даже нагрудный знак есть - «Кавалер доброй воли».

Не удивительно, ведь ее младший сын Александр - моряк торгового флота. Вообще, в семейной жизни Нелли Ивановна - счастливый человек. Старший Владимир – подполковник в отставке. Дочь Лидия работает в Москве медсестрой. У Нелли Ивановны уже шесть внуков и четыре правнука.

Энергии и душевной теплоты у Нелли Ивановны хватает и на «вторую семью» - клуб есенинцев. Дома у нее целый музей: великое множество фотографий поэта, большая библиотека. Нелли Ивановна хранит летопись клуба, в которую вошли стихи, экспромты, шуточные поздравления ставропольских литераторов.

Некоторых авторов уже нет с нами, а в альбоме сохранились их послания: искрометные шутки Вениамина Ащеулова, раздумья о жизни Игоря Романова, жизненные впечатления врача и поэта Георгия Шумарова.

Нелли Ивановна мечтает, чтобы в Ставрополе появился музей Есенина. Но сегодня  даже у самого клуба нет крыши над головой. Его участники собираются в разных местах, последнее время находят приют в местном отделении  КПРФ.

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов
России
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий