Поиск на сайте

В государственной телерадиокомпании не терпят тех, кто пытается усидеть на «двух стульях» – журналиста и политика

 

Последние годы границы профессиональной журналистской корпорации медленно, но неуклонно размываются – власть и пресса устремились в объятия друг друга, хотя по определению должны занимать позиции разнополярные. Ведь их антагонизм и является «мотором» общественного прогресса, механизмом освобождения власти от людей нечистоплотных и потому опасных.
Однако надо признать и другое: в числе журналистов есть те, кто, попав во власть, остается самим собой, продолжая честно служить обществу. Их не собьешь с пути ни званиями, ни наградами, ни премиями.
Только вот политика – штука коварная, как грипп: кому угодно стоит попасть в среду «инфицированных» властью, как этот новичок, не имея крепкого «иммунитета», мгновенно меняется. А если это журналист, то для общества он уже не столько вреден, сколько опасен. Можно догадаться, с каким уклоном он будет писать, готовить сюжеты на радио и ТВ, редактировать, начальствовать в творческом союзе…
На эти непростые темы «Открытая» рассуждала в статьях «Сторожевые псы общества» (автор Егор Веселовский) и «Акулы пера во властной обойме. Зачем?» (автор Елена Саркисова) в №42 от 26 октября с.г.
Публикации привлекли внимание не только самих журналистов, но и по-граждански мыслящих людей. Один из тех, кто поддержал позицию газеты, - директор государственной телерадиокомпании «Ставрополье» Петр ВАСИЛЬЕВ. Он позвонил в редакцию «Открытой», поблагодарил за публикации и попросил внести уточнение в связи с упомянутыми в нашей статье фамилиями двух авторов, работающих для ГТРК «Ставрополье».
По словам Васильева, вопросы нравственности и этических начал журналистики чрезвычайно актуальны для всего общества: «Я разделяю посыл «Открытой», которая принципиально и последовательно отстаивает свободу слова, свободу мнений и сама демонстрирует честную гражданскую позицию».

 

– Петр Всеволодович, в советское время было такое понятие, как партийная журналистика: стремление пополнить ряды партии, вне зависимости от профессии, поощрялось на всех уровнях. Судя по опыту вашей ГТРК, ситуация нынче прямо противоположная…
– То, что корреспондент или редактор должны быть вне политики, – не моя личная установка (хотя с ней согласен на все сто), а федерального руководства ВГТРК, и распространяется она на все структурные подразделения государственного медиахолдинга. Сидеть «на двух стульях» у нас просто запрещено. Это нужно хотя бы потому, чтобы отдавать всем в стране партиям равное предпочтение, быть максимально объективным, особенно при освещении выборов.
– И часто на ТВ сталкиваются с практикой «двух стульев»?
– Мне сложно говорить о других каналах, но для творческих сотрудников ВГТРК «запрет на политику» непреложен. Например, в середине августа первый заместитель гендиректора ВГТРК Александр Любимов, решив стать членом «Правого дела», написал заявление об увольнении.
Но, конечно, не все такие сознательные, как Любимов. Может быть, слышали о недавнем случае с увольнением директора ГТРК «Томск» Оксаны Макеевой. Она является членом областного политсовета «Единой России». И вот томскому губернатору руководители оппозиционных партий области написали письмо: мол, при Макеевой на ГТРК стали чаще появляться материалы в пользу «Единой России» и против ее оппонентов. В итоге руководство ВГТРК приняло решение Макееву уволить.
– Таковы юридические основания. А вы как с позиции профессиональной этики оцениваете ситуацию, когда журналист идет в политику?
– Партии – это особый общественный институт, основанный на жесткой иерархии, своего рода вертикали власти. Одновременно служить интересам партии и быть профессиональным журналистом, убежден, невозможно. Недаром, кстати, запрет на политическую деятельность существует для судей – это залог беспристрастности и независимости судейского корпуса от внешних влияний.
– В нашей статье «Сторожевые псы общества» вас как руководителя ГТРК задело упоминание журналиста Татьяны Дружининой, которая, по нашему мнению, «лоббировала» интересы пятигорской мэрии, будучи депутатом гордумы от «Единой России»…
– Конечно, всё, что касается моих сотрудников, меня не может не волновать. Но тут необходимо разъяснение. Татьяна никогда не была главным редактором программы «Вести. Пятигорск – столица СКФО». Она работает по договору как внештатник, ведет эту передачу. В контракте четко оговорены ее права и обязанности, только выполнив наши условия, Татьяна смогла выйти в эфир ГТРК «Ставрополье».
– Но, например, недавно Дружинина получила премию «Человек года-2011» в номинации «СМИ» именно как главный редактор ТВ-программы. Об этой премии, кстати, много писали в пятигорской прессе.
– Никакого противоречия тут нет, Дружинина ведь работает как внештатный автор. К тому же все материалы (в том числе подводки), которые готовит она как журналистка, вычитывают и подписывают шеф-редактор Пятигорской студии ГТРК Кирилл Шапошников, а также ее руководитель Аждаут Ибрагимов. Поэтому никакого «лоббирования» интересов мэрии со стороны Дружининой просто быть не может.
Такая же ситуация по упомянутой в вашей статье Жанне Ким-Сулхановой. Она недолгое время работала на Пятигорской студии телевидения, и на это время даже приостановила депутатские полномочия в гордуме Ессентуков.
– Кого еще не пустите в эфир кроме журналистов «с политическим окрасом»?
– Тех, кто пытается пропихнуть «джинсу», то есть деньги берет мимо кассы! Это, увы, сегодня болезнь многих российских СМИ, и лечить ее надо самым жестким образом.
– Одно время передачу «Оперативное досье» о работе ставропольской милиции у вас вела пресс-секретарь краевого ГУВД. Не смущала такая двойственность?
– А что здесь такого? Когда специальные передачи ведут профи в этой области, это  для ТВ нормально. Что плохого, если в газетах в постоянных рубриках выступают ученые, инженеры, философы, политологи, педагоги?
– Вы на Ставрополье работаете почти четыре года. За это время часто звонили из Белого дома и «рекомендовали», что ставить, а что снять?
– Поначалу звонки были, но последние пару лет – ни одного. Надеюсь, что и не будет: чем больше чиновники давят на СМИ, тем хуже для всех. Власть должна понять, что строить политическую жизнь по канонам политтехнологий ошибочно, да и просто неумно. В стране должны кипеть дискуссии, партии должны рекрутировать новых сторонников, а люди пусть сами выбирают, за кого отдать свой голос на выборах.
– Но ничего подобного у нас нет…
– Выборы должны стать выборами, а не соревнованием под лозунгом «дадим процент любой ценой». Мы со своей стороны делаем все возможное для развития полноценной межпартийной дискуссии. Например, у нас с понедельника запущены теледебаты на двух теле- и двух радиоканалах между кандидатами: мы обзванивали всех, ни один не отказался от участия. Уверен, зрителям-избирателям это будет крайне интересно.
– Вы упомянули административный ресурс, но провести грань между законной агитацией и злоупотреблением не всегда просто. Например, недавно приехал в край лидер ЛДПР Владимир Жириновский в статусе вице-спикера Госдумы. Но конкуренты даже не сомневаются, что визит был чисто агитационным. После этого пожаловали к нам лидеры партии и партсписка «Единой России» Путин с Медведевым, и опять все заговорили о скрытом пиаре…
– А четкой грани тут и быть не может. Могли бы приехать еще Зюганов от коммунистов, Миронов от «эсеров», Митрохин от «Яблока», которые также встречались бы с людьми, рассказывали о себе и о своих партиях. Это и есть конкуренция идей, платформ, лозунгов. Но не приехали ведь!
– Кстати, не кажется вам, что нынешняя избирательная кампания стартовала как-то вяло: плакатов на стенах не видно, нет пачек агиток в почтовых ящиках. То ли дело было на мартовских выборах в гордуму Ставрополя, когда весь город листовками устлали. 
 – Тогда кампания была местная, а сейчас – федерального масштаба, потому партии делают ставки на электронные и печатные СМИ. К тому же мера ответственности у партий намного выше, а все эти открытки, буклеты, листовки – как-то несерьезно.
– Но еще важнее на этих выборах ответственность СМИ.
– Полностью согласен! ВГТРК стала первым СМИ, которое живет по федеральному закону о равенстве партии в эфире: у нас присутствует весь партийный спектр. Идет нормальная борьба идей, мнений, подходов.
У нас в крае уже есть несколько ярких политических фигур (в основном руководители думских фракций), которые сами предлагают темы, сюжеты, готовы хоть каждый день выходить в прямой эфир. А задача журналистов – дать им возможность честно высказать свою позицию, не скатываясь в обличения и популизм.

 

Беседовал
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Петр Васильев родился в 1959 году, окончил Московский иняз по специальности «Переводчик с английского и испанского языков», работал военным переводчиком в Ираке. С 1981 года на Иновещании Гостелерадио СССР, затем спецкор «Интерфакса» в США, продюсер бюро американского канала ABC. После возвращения в Россию исполнительный продюсер НТВ, заместитель директора Дирекции информационных программ «Вести» ВГТРК. Кандидат филологических наук (МГУ, 1990), имеет степень PhD в области коммуникаций (Колорадский университет в Боулдере, 1998).

 

NESMOLCHU13 ноября 2011, 16:24

Ну смех читать про Дружининых, Ким-Сулхановых и Ибрагимовых!!!!!!!! Лоббисты еще те.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях