Поиск на сайте

 

 

Ставропольское УФАС довольно часто идёт в противовес правовой позиции своих коллег из других регионов, что наводит на мысль: местные антимонопольщики действуют в интересах третьих лиц

Слово «антимонопольная» в названии государственного ведомства говорит само за себя. Кто-то в силу разных причин становится «царем горы» на рынке, и тут же начинаются злоупотребления, завышения цен, навязывание услуг и т.п. Вот тут и должны засучивать рукава антимонопольщики.

А что происходит у нас? Вот читаю в судебной практике: штрафуется предприятие, так как оно, мол, не доказало, что повышение цен на курятину обосновано.

Но в этих случаях, когда мясо птицы производит много агрофирм, что-то «доказывать» должен только покупатель, обходя стороной магазины с завышенными ценами. Это и есть рынок!

Еще нелепее выглядит подход, если УФАС показалось, будто цены занижены, как в случае с «Аптечным складом». То есть если предприятие смогло снизить свои издержки и это выгодно покупателям, то его тоже нужно наказывать?! Диковато, однако!

Невольно вспоминается мифический Прокруст с его ложем: если ты длиннее – то ноги отрубим, если короче – то вытянем, ломая позвоночник.

А где же нужны антимонопольщики? Да там, где воистину распоясались монополисты, особенно под прикрытием властных структур.

Возьмите безумные тарифы на водоснабжение в Кисловодске, где вода самотеком стекает с гор. Мне рассказывали по секрету, что при утверждении тарифа отвезли, мол, огромную взятку ростовским экспертам, которые написали в расчетах, что на самом деле вода поступает в Кисловодск чуть ли не с кубанских степей, поэтому такая дорогая.

Правда ли это? Не знаю! Но если бы антимонопольная служба добилась открытости расчетов тарифов и полной прозрачности в деятельности кисловодского «Водоканала», то каждый мог бы сопоставить, что легло в расчеты, а что есть на самом деле.

Или, например, взять цены на бензин. Нефть подешевела за два года в три раза, а цены на бензин почему-то не упали.

Проверяйте всю цепочку поставок, как формируется цена? Но нет, УФАС будет гоняться за выдуманными «нарушениями» в абсолютно рыночных ситуациях по куриным крылышкам и ценам на аспирин, и создается все большее впечатление, что эти проверки – заказные.

И вот тогда все логично: куда послали – туда и побежали. Попутно можно и взяточку взять за «недопроверку» отдельных фактов и поторговаться о снижении штрафа. Я не говорю, что это так и есть, я говорю, как это выглядит со стороны.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого общественного
движения «Народная инспекция»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Уважаемая Раиса! Очень просто найти заказчиков,и в чью пользу действует служба! Другое дело, что это ни кому не нужно! Все КТО должен - имеют продукты практически на халяву!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Нет закона в России. Есть только усмотрения. И все субъективно с ароматом бабла. и по этому от младшего сержанта до генерала-полковника только бла, бла, бла. А гарант усмиряет сирию, своих нужно сначала рассадить по нарам Очень хорошо помогает китайский способ воспитания подрастающих хапуг в мантиях и погонах

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Овод, полностью согласен! А то рассусоливают,о правах человека,о чести судей...да нам навязали судей,они нас "судят", а по ним нары рыдают!

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Вы абсолютно правы! Большинство судей не имеют морального права судить граждан, ибо по самим давно тюрьма плачет! А они все вещают именем РФ.

Добавить комментарий