Поиск на сайте

В окрестностях Ставрополя под очередной автосалон вновь незаконно рубят деревья
 

В начале минувшей недели членам Протестного комитета Ставрополя стало известно, что по ул. Доваторцев, не доезжая до рынка «Южный», идет вырубка деревьев в санитарно-защитной зеленой зоне.
Как выяснилось, разрешение на вырубку было выдано «зеленой» комиссией города еще в 2007 году (стоит напомнить, что в июне 2009-го комиссия постановила все ранее выданные ею и не реализованные еще акты на вырубку отменить).
Как первоначально пояснил членам Протестного комитета замдиректора по градостроительству администрации Ставрополя Валерий Савченко, деревья в районе «Южного» рынка были уничтожены уже после 2009 года, то есть незаконно. Однако на вопрос, когда конкретно произошла вырубка и в каком году произведена компенсационная выплата, ответить чиновник не смог.
Вместе с тем Савченко сообщил, что работы производит ООО «Ремесло», получившее землю в аренду в 2007 году. И тут же возникает вопрос: почему не освоенный до настоящего времени участок не вернули городу, как того требует закон? Более того, на каком основании застройщик, несмотря на то, что ему вручили предписание о приостановлении работ на время разбирательства, стал возводить забор вокруг не вырубленных еще деревьев?
На место члены Протестного комитета выехали в сопровождении журналистов «РЕН-ТВ». Кроме мастера, никого на объекте не оказалось, да и тот фамилию свою назвать отказался, заявив, что никаких документов не покажет, поскольку их у него попросту нет. Правда, приоткрыл завесу: идет строительство автосалона.
Вскоре на объект прибыл представитель подрядчика (назвался Василием Борисовичем). На вопрос, кто является истинным хозяином участка, активистам Протестного комитета не ответили, но дали понять, что человек это крутой и влиятельный. А заодно продемонстрировали продленное еще В. Еличевым до 2013 года разрешение на строительство.
Для прояснения ситуации на место вызвали Валерия Савченко, который на камеру заявил, что на строительство и вырубку, оказывается, имеются все разрешения, а потому, мол, повода для шумихи нет.
Однако, просмотрев бумаги, протестницы выяснили, что разрешения на вырубку (по документам 150 деревьев) и строительство выдавались в 2007 году, и касаются они только площади в 2768 кв.м. А озелененный участок, огороженный застройщиком забором и явно предназначенный под вырубку, в эту отведенную площадь не входит!
То есть горожане в очередной раз столкнулись с самовольным захватом земли.
Представитель застройщика Василий Борисович пояснил, что дополнительный участок фирме нужен для организации строительства, установки крана и складирования стройматериалов. Иными словами, огороженные деревья будут уничтожены. А по окончании строительства на этом месте, скорее всего, оборудуют открытую площадку по продаже автомобилей.
При этом ни «зеленая» комиссия, ни природоохранная прокуратура нарушений законодательства в этой ситуации не узрели, и разбираться, на каком основании застройщик прихватил участок, фактически приговорив деревья на нем к уничтожению, не стали.
Наши отцы и деды, заботясь о будущих поколениях, высаживали лесополосы – не только для сдерживания грунтов от природных стихий (эрозия, оползни, просадки), но еще для создания благоприятного микроклимата. В нынешних условиях, когда Ставрополь задыхается в выхлопных газах автомобильных пробок, на счету каждое дерево. Нынешняя же власть и сама к озеленению относится спустя рукава, но даже не желает сохранить то, что досталось нам в наследство.
 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях