Поиск на сайте

 

 

Чтобы получить социальное жилье в Георгиевске, нужно ждать четыреста лет
 

Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой» газеты! Наша семья проживает в Георгиевске в барачном аварийном доме, не отвечающем ни санитарным, ни техническим правилам и нормам. Его адрес - ул. Строителей, 23.
Из удобств в квартирах только печное отопление, вода, туалет на улице. Кухня из 6,6 кв.м заменяет нам прихожую, столовую, ванную, а проходная комната вообще не имеет естественного освещения. Из-за деформации стен постоянно трескается и обрушается штукатурка.
Мы переехали в этот дом в 1981 году, а спустя пять лет он был признан аварийным, но городская администрация не спешила нас выселять. Лишь в 2004 году, когда дом принял угрожающий вид, мэрия всё же признала его аварийным и подала заявку на получение средств на его расселение. Нашей радости не было границ, когда мы узнали, что заявку города одобрили и началось строительство дома для переселенцев.
Но чиновники быстро охладили мечту на лучшую жизнь, сказав нам, что не собираются улучшать наши жилищные условия и переселят в равнозначное по общей площади, ранее занимаемое жилое помещение. Таким образом, нашей семье, состоящей из пяти человек (кроме меня и мужа – сын, сноха, их годовалый ребенок), распределена однокомнатная квартира общей площадью 36,5 кв.м.
В нашем городе с 1998 года очередникам практически перестали предоставлять социальные квартиры. На 1 апреля 2009 года мой муж состоял в списках под №308, а на 12 апреля 2012 года – под №306. То есть за три года очередь продвинулась на два человека! Таким образом, чтобы получить квартиру, нам нужно ждать еще 400 лет.
На мой вопрос: «Зачем администрация вносит людей в списки, нуждающихся в жилье, если не строит социального жилья?» - секретарь общественной комиссии по жилищным вопросам в Георгиевске Горшенина ответила: «Мы действуем согласно Жилищному кодексу».
Так почему при расселении чиновники игнорируют требования не только Жилищного кодекса, но и Конституции РФ? Ведь у нас заберут не только двухкомнатную квартиру, но и земельный участок, на котором наша семья с разрешения администрации Георгиевска построила из кирпича большую летнюю кухню, хозяйственные постройки, посадила фруктовые деревья, кустарники, виноградник.
А новый дом, куда нас планируют переселить, уже превратился в долгострой – еще на начальном этапе его строительство было приостановлено, фундамент простоял под открытым небом четыре года. Строится этот дом с применением несъемной пенополистирольной опалубки: по ГОСТу такие строения могут быть не выше 15 метров (то есть 4-5 этажей), а у нашего дома -  девять этажей.
Российские законы едины для всех, но почему-то расселение людей из аварийных домов происходит в разных регионах по-разному. Наверное, это зависит от порядочности чиновников на местах. В «Российской газете» от 12 января с.г. была напечатана статья «Коттедж бесплатно» о том, что в Ингушетии жителей оползневой зоны Малгобекского района расселяют в огромные коттеджи – по одному на семью. Чем же мы хуже? Неужели мы, отработав на предприятиях города по тридцать лет, не заслужили достойного жилья? 
  

Екатерина ГРАБЕКИНА
Георгиевск

 

женщина18 июля 2012, 23:02

Глава администрации Малгобекского района Цечоев Адам,и его напарник по оползневой зоне Гогиев Магомед продают котетжи людям которые вообще не имеют отношения к оползневой зоне,прикриваясь под Евкуровым Юнус -беком,отец Адама друг Евкурова.(Без комментариев)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий