Поиск на сайте

Прокуратура Промышленного района Ставрополя покрывает коммунальных беспредельщиков, спуская на тормозах дело с явной перспективой уголовного преследования

За что берут по 25 рублей с квадратного метра?

Здравствуй, уважаемая редакция! Много и объективно пишете вы о том, что творится в нашем коммунальном королевстве Ставрополя, и вот вам очередная история, героем которой я имел несчастье стать.

Началось с того, что в январе 2016 года я купил квартиру в хваленом микрорайоне «Перспективный». Если бы знал, что в городе орудует спрут, покрывающий спайку строительной компании «ЮСИ» и, по сути, принадлежащие ей дочерние компании, занимающиеся управлением многоквартирными домами, в жизни не связался бы с «Перспективным». Как говорят, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.

Примерно через пару месяцев после сдачи дома в эксплуатацию из УК «Комфорт Сервис» я получил первую платежку за услуги ЖКХ. Сразу в глаза бросилась подозрительно завышенная цифра платы за содержание и обслуживание жилья - 25,85 рублей с квадратного метра.

Сравнив тариф в нашем доме с тарифами в других многоэтажках, я обнаружил, что разброс составляет от 12 до 38 рублей с квадратного метра, и все, заметьте, в одном «Перспективном» микрорайоне.

При этом каких-либо существенных отличий в объемах работ, входящих в состав платы, я не заметил. Выходило, что практически за одну и ту же работу жильцы нашего дома платили в разы больше, чем в соседних домах, не говоря  о жильцах микрорайона «Олимпийский», где тарифы по первой строке платежки встречались ниже 12 рублей.

Тогда я решил разобраться, кто утвердил тариф по нашему дому, каким образом он прошел согласование собственников квартир, наконец, что вообще входит в плату по статье «содержание и обслуживание жилья» в нашем доме? Поговорил с соседями, но и они тоже ничего не могли понять, откуда взялась плата в 25 рублей за «квадрат».

Рентабельность реальная, работы фиктивные

Но больше всего открытий я совершил, изучив перечень работ, которые вошли в тариф по нашему дому. Оказалось, что в этот перечень помимо всего прочего странным образом была включена уборка газонов, которые возле дома отсутствовали в принципе - напротив, в непосредственной близости, велась стройка еще одной многоэтажки, и до разбивки газонов было явно далеко.

Другим пунктом в списке работ, который не поддавался никаким объяснениям, было мытье окон в местах общего пользования. Окна в местах общего пользования в доме представляют собой лишь узкую полоску шириной 20 на 50 сантиметров над дверями, выходящими на общий балкон.

Весьма таинственный пункт значился как «Прочее». Что вошло в список прочих работ, совершенно неясно, однако собственников обязали отчислять за них по 2,4 рубля с квадратного метра.

Наконец итогом всех непосильных трудов УК в калькуляции был пункт «Рентабельность - 2%», который вообще не поддавался никакой расшифровке и разумному объяснению.

Сразу, правда, на память пришел один в прошлом известный государственный деятель Михаил Касьянов, которого прозвали Миша 2% якобы за то, что он получал с каждой удачно совершенной сделки двухпроцентный откат. Процент небольшой, но, если верить молве, суммы набегали немалые.

Вот и в нашем случае: если сложить скромные проценты по каждому дому, то с десятка домов набежит уже внушительный капиталец!

Протокол собрания жильцов сфальсифицировали

Но и это было только началом. Удивиться по-настоящему пришлось, когда я узнал, что 25-рублевый тариф якобы утвержден… голосованием собственников квартир в доме.

В то время я делал в квартире ремонт, а потому наведывался сюда ежедневно. Никаких объявлений о проведении собрания на дверях подъездов дома не вывешивалось.

Более того, в день, когда якобы состоялось утверждение тарифа на общем собрании жильцов, я с утра до вечера находился в квартире и никакого оживления под окнами, которые как раз выходят во двор дома, не наблюдал.

Можете представить, как удивился я, узнав на сайте управляющей компании о том, что, согласно протоколу собрания, в голосовании приняло участие… 74,9% от общего числа собственников квартир, а именно 397 человек!

Такого скопления людей во дворе не заметить было просто невозможно! Да и собрать их управляющая компания не могла по той причине, что квартиры в микрорайоне, как известно, нередко приобретаются людьми, которые в Ставрополе не проживают.

И сегодня, спустя полтора года после сдачи дома, не заселены еще около половины квартир. А тут «явилось» почти 400 человек!

Я обратился в управляющую компанию с просьбой предоставить мне для ознакомления протокол голосования собственников квартир. Однако получил категорический отказ.

Я предупредил, что буду жаловаться, но мне на это в грубой форме заявили, что, мол, в управляющей компании все схвачено, и если мне не жалко своего времени, то могу жаловаться сколько угодно и кому угодно!

К сожалению, хамство в нашей жизни стало нормой, но надо уметь противостоять ему и двигаться дальше. Понимая, что язык нормального человеческого общения деятелям из УК чужд и недоступен, я подготовил письменное обращение с просьбой предоставить копии протокола голосования собственников жилья.

Ответа не последовало ни до истечения отпущенного законом месячного срока, ни после.

Подпись подделали, правоохранителей ввели в заблуждение

Ничего не оставалось, как за защитой своих прав обратиться в прокуратуру Промышленного района. В заявлении я попросил обязать УК «Комфорт Сервис» дать ответ на мое обращение, а также привлечь виновных лиц к ответственности.

Ответил зампрокурора района В. Вовк: мол, согласно информации УК, ответ мне предоставили… в установленные законом сроки. А значит, подвел черту Вовк, в действиях сотрудников УК нарушений не выявлено!

На отписку зампрокурора я подготовил жалобу в прокуратуру города. Началось разбирательство, меня пригласили на беседу в Промышленную прокуратуру, где продемонстрировали копию «ответа» из управляющей компании на мое обращение. Самое же невероятное заключалось в том, что под «ответом»… стояла моя подпись!

Подпись действительно как две капли воды была похожа на мою собственную, но никакого документа я в глаза не видел и тем более не расписывался в его получении! Было очевидно, что «ответ» в УК сочинили задним числом, а мою подпись банально подделали! Но как?!

Все оказалось предельно просто. Подпись скопировали с документов о приемке мной квартиры. На то, что я имею дело с фальшивкой, указывало и следующее обстоятельство: дата «получения ответа» была вписана не моей рукой, что без труда может установить почерковедческая экспертиза.

Об обнаружении подделки я незамедлительно сообщил в Промышленную прокуратуру. Мои доводы выслушали, сообщили, что в действиях УК «Комфорт Сервис» усматривается состав преступления, и заверили, что в порядке ст. 144-145 УПК РФ материалы проверки по данному факту будут направлены для рассмотрения в органы следствия.

Кто в прокуратуре «прикрыл» дело о подлоге?

Однако работа прокуратуры по пресечению нарушения закона на этом закончилась. Более никаких действий надзорниками не предпринималось, письма о направлении документов в органы следствия мне не поступило. Сами органы следствия ни для опроса, ни для дачи показаний меня не вызывали.

Такая вот, как говорят, картина маслом, характеризующая общее положение дел на правоохранительном фронте.

Не секрет, что осуществление надзора за соблюдением законности в крае ведется слабо, непрофессионально и неэффективно. Никакой практической помощи в решении конкретных проблем рядовых граждан прокуратура не оказывает, а зачастую даже вредит им, затягивая дела.

На личном опыте я не раз убеждался, что сколь-нибудь внятного ответа на жалобу в Генпрокуратуру РФ можно не ждать. Все жалобы спускаются в прокуратуру края, затем в прокуратуру города и районов, а там уже, если они затрагивают интересы влиятельных лиц, прочно «глушатся».

При этом прокуроры не находят в своих действиях нарушений. Хотя Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» нарушают методично. Местечковые божки, работники прокуратуры, сами решают, кто прав, кто виноват, руководствуясь чем угодно, только не российским законодательством.

Могу предположить, что в Промышленной прокуратуре постановили в деятельность «своих подопечных» из УК «Комфорт Сервис» не лезть, дабы не навлечь гнева свыше или со стороны влиятельного застройщика «ЮСИ».

Такая вот история моего знакомства с УК «Комфорт Сервис», которая не просто обманывает людей, завышая тарифы на услуги по управлению многоквартирным домом, но еще занимается фальсификациями.

Самое драматичное в том, что махинациями у нас заниматься можно почти в открытую, никого и ничего не боясь, под самым носом у прокуроров.

Этот беспредел стал возможен благодаря могучему покровительству со стороны правоохранительных органов, которые должны защищать граждан, а на деле являются подкормышами управляющих компаний и прочих частных структур, лишая людей веры в защиту своих прав законными способами.

Останавливаться я не намерен, и дело о подлоге намерен довести до логического конца. А на место теперь надо поставить не только управляющую компанию, но и прокуратуру Промышленного района, которая решила по-тихому сыграть свою игру.

Слишком далеко зашли вы в своем беззаконии, господа фальсификаторы и их крышеватели! Если не указать вам на ваше место сегодня, завтра вы добьете страну.

Андрей ГАВРИЛОВ, юрист
Ставрополь

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гай Юлий Джадое... (не проверено)
Аватар пользователя Гай Юлий Джадоевский

Безусловно почетный гражданин Юрочка Иванов для того и ставил директором всех управляшек Югстройинвеста С.М. Медведева ныне депутата г. Ставрополь для выкачивания денег из людей по средствам ЖКХ, ну а том что правоохранительные и надзорные органы выступают в роли валютных путан обслуживающих сокрытие преступлений и фальсификацию проверок и надзорных производств во благо ЮСИ не для кого не секрет ведь плататься деньги не только в промышленную прокуратуру Шибкову но и в край прокуратуру первым замам прокурора края. Работая по принципу не чего личного только бизнес , так как наших прокуроров интересует только финансовая сторона , а не верховенство законодательства плевать они хотели на законность... подгоняя экономические преступления под гражданские деликты проводя потом их по Коапам и неустановленным лицам и прячясь годовалыми отписками за сроками давности . Ведь главное конечный результат не зря свой хлеб ест крыша в поганах с административно- силовым ресурсом... А вам Андрей хочу только пожелать силы упорства и непоколебимости в не равной борьбе за отстаивание своих прав. И все же по прошествии лет и не единичным случаем вокруг Югстройинвеста может быть Кменный возьмется за граждан из ЮСИ действуя бдительно внимательно и решительно ( по Дзержинскому) или ритуально останется в стороне.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Спрут? Вы правильно понимаете сколько людей ЮСИ расставлено в нужных точках? Это не спрут, это маленькое государство реализованное на территории края. Главы администраций, судьи, прокуроры, депутаты, конторские, полиция и прочее. Они будут Юру до последнего отстаивать, он им платит, а платит он с тех денег, что ему несут граждане за китайский бетон и арматуру, за подключение в сотую трубу канализации жилища в 18 этажей и прочее, а вы говорите спрут, это намного больше, поверьте намного. Кстати у Кменного свой Иванов есть, так что не надо надеяться.

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

А что же Надзор26,Савченко,...?

Добавить комментарий