Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Полпредство ограничивает право доступа к информации журналистов и населения

 

В минувшую пятницу журналисты Северо-Кавказского федерального округа получили рассылку из аппарата полпредства президента в СКФО. Пресс-релиз сообщал, что накануне в Пятигорске заместитель председателя правительства Российской Федерации и полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин участвовал в круглом столе, который был посвящен спорным вопросам землепользования в субъектах СКФО.
Основным содокладчиком Александра Хлопонина, как следует из пресс-релиза, был политолог, сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Константин Казенин. Что примечательно, на круглый стол журналистов не пригласили.

И сколько бы полпред ни говорил про недостаточную информированность жителей региона о правовом статусе земель, про непрозрачность процедур при определении этого статуса, про коррумпированность распределяющих земельные участки, все его слова услышал только узкий круг участников совещания.
Сказать, что это мероприятие внесло свою лепту в информирование населения, нельзя. Тогда почему же земельный вопрос, который является самым нерешенным, самым острым, самым социальным и самым влияющим на мир на Кавказе, обсуждается кулуарно?
Казалось бы, что скрывать? Один из основных докладчиков на круглом столе – ученый и политолог Константин Казенин, по совместительству является редактором по Северному Кавказу информационного агентства REGNUM.
Все свои научные изыскания он публицистически изложил и опубликовал как на своем родном сайте, так и в большом количестве центральных печатных изданий. Никаких секретов не делал он и из своих научных работ по вопросам землепользования на Северном Кавказе. Почему их пытаются засекретить в полпредстве?
Земельный вопрос лежит в основе всех современных конфликтов на Северном Кавказе. Это проблема горных и равнинных земель в Дагестане, отгонные пастбища в Кабардино-Балкарии, в восточных районах Ставропольского края. С земельными вопросами столкнулись и при реализации проектов горно-туристических кластеров в республиках Кавказа и у нас на Ставрополье.
В Дагестане система отгонного животноводства, ради которой земли на равнине предоставлялись колхозам и совхозам горных районов, уже практически не работает, и часто земли просто используются для нелегальной застройки.
Земельный вопрос – самый сложный и самый острый и на Ставрополье. Сколько глав муниципалитетов погрязли в коррупционных уголовных делах, связанных с земельными отношениями! Это и бывший глава Ставрополя, и бывший глава Шпаковского района, и бывший глава Предгорного района.
За предоставление земельных участков дают взятки, родственников превращают в крупнейших латифундистов, по дешевке скупают землю, чтобы потом на ней нажиться.
Спросите, кому принадлежит земельный участок, на котором предполагали разместить инвестиционный проект Гранд-Спа-Юца? И что сейчас с этим проектом?
А кто приобрел землю под участок, рассматриваемый для создания фармацевтического кластера в Изобильненском районе? Где сегодня этот кластер? Для чего предназначены земли в Предгорном районе под Пятигорском, на которых вырос крупнейший на Юге России рыночный комплекс?
Это некоторые вопросы из тех, которые поднимались нашей газетой и на которые ждут ответ жители Ставрополья.
Эксперт Казенин считает, что недостаточный учет общественного мнения или его игнорирование в вопросах использования земельных участков ведет не только к возникновению новых или обострению старых конфликтов, но и в целом негативно влияет на инвестиционную привлекательность регионов. Но похоже, что так не считают в полпредстве.
Участники круглого стола выразили консолидированное мнение о необходимости расширения существующих сегодня механизмов диалога по земельным вопросам.
Непонятно, о каком «диалоге» ведут речь, если на подобного рода мероприятии не зовут журналистов — посредников между властью и обществом? Устраивают междусобойчик в узком кругу избранных, говорят, наверное, толковые вещи, которые здесь же и «тонут». Граждане об этом почти ничего не знают.
Ограничивая присутствие СМИ на совещаниях и круглых столах, полпредство ограничивает право доступа к информации журналистов и населения. Зачем, почему?!

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях