Поиск на сайте

 

 

Фермеры стали заниматься семеноводством. И не прогадали

У фермеров Колесниковых земли немного – 450 гектаров. Но отец, Александр Петрович, и его сыновья, Сергей и Дмитрий, ведут хозяйство грамотно, добиваясь неплохой рентабельности. Дмитрий и Сергей по образованию агрономы, а Сергей еще и защитил диссертацию по экономике фермерских  хозяйств. В ней он исследовал, как в условиях малоземелья добиться наибольшей рентабельности производства. Сейчас эти идеи воплощает на практике в собственном хозяйстве.

Одни в крае

-Новоалександровский район - один из самых благоприятных для растениеводства на Ставрополье, поэтому здесь распахан каждый клочок земли, так что рассчитывать на расширение посевных площадей не приходится, - рассуждает Сергей. –  Раз экстенсивно развиваться нельзя, значит, надо интенсифицировать производство.

Мы и пошли по этому пути. На наш взгляд, просто необходимо создать цепочку от растениеводства к животноводству. А в растениеводстве свести к минимуму производство товарного зерна, заменив его сахарной свеклой, которая в нашем регионе дает хорошие урожаи, и перейти к семеноводству. Семеноводство – это более высокая ступенька в растениеводстве.

Идею подсказал однокурсник Дмитрия, который работает в одной из некоммерческих организаций, связанной с семеноводством. Он помог завязать связи с институтами. Колесниковы таким  образом стали партнерами Зерноградского СНИИСХа.

Сейчас в Новоалександровском районе три хозяйства, которые специализируются на семеноводстве. Среди них и КФХ Колесниковых. Кстати, в крае больше нет фермерских хозяйств, занимающихся семенами  зерновых культур.

Нет плохих сортов

В последние годы все более популярными становятся сорта пшеницы краснодарской селекции. На юге России они занимают до 70 процентов посевных площадей. Зерноградский и Ставропольский институты потеснены на этом рынке.

- Но это совсем не значит, что краснодарские сорта самые лучшие. У каждого сорта есть свои особенности, достоинства и недостатки, - говорит Сергей, - поэтому разумно сочетать в хозяйствах несколько сортов, чтобы минимизировать риски и в среднем получать хорошие урожаи.

По словам Сергея Колесникова, в прошлом году краснодарские сорта дали лучшие урожаи, но в этом году зерноградские, пожалуй, отвоевали позиции. Нынешние погодные условия для них благоприятней.

Как говорит Дмитрий, ему звонили фермеры из Краснодарского края, жаловались, что у них много фуража. А вот у тех, кто посеял, например, зерноградский сорт, и урожаи до 70 центнеров, и качество хорошее – третий-четвертый классы.

В подтверждение слов Дмитрия в кабинет зашли мужички, чтобы оформить документы на вывоз зерна. Несмотря на то, что фермеры продают этот сорт по 17 рублей за килограмм, что достаточно дорого, они готовы платить такие деньги. Среди клиентов Колесниковых и ростовчане, и волгоградцы. Не пугают и расстояния, так как в своих регионах  семян этой пшеницы нет.

Отходы - в доходы

Так почему же Колесниковы единственные в крае фермеры, которые рискнули заниматься семеноводством?

Сергей и Дмитрий объясняют мне это тем, что далеко не каждый хочет, да и способен кропотливо соблюдать агротехнику, следить за чистотой посевов, потом возиться с подработкой семян. У Колесниковых есть и еще один плюс – преобладание в севообороте сахарной свеклы.

Эта культура – очень хороший предшественник для зерновых. Но главное, что после сахарной свеклы нет риска засорения полей всходами от предыдущего урожая.

Много затрат и времени занимает очистка зерна на специальном оборудовании перед тем, как оно станет полноценным семенным материалом. Отходы могут составлять до 30 процентов.

Колесниковых это не пугает. Ведь у них есть крупный рогатый скот, на корм которому они и покупали бы отходы зернового производства. Замкнулась та самая цепочка, о которой мы говорили выше.

Дают - берите!

Колесниковы как партнеры института покупают у него оригинальные семена, так называемую суперэлиту. Размножают их, получая элиту, которую и продают хозяйствам. Востребована и первая репродукция, так как она дешевле, хотя и менее урожайна.

Ее покупают в основном небольшие фермерские хозяйства. Элиту берут те предприятия, где высокая культура земледелия. Это в основном крупные хозяйства.

- Выходит, фермеры готовы экономить на посевном материале в ущерб урожайности и качеству?

- Есть такое явление. Но с каждым годом культура земледелия растет и в фермерских хозяйствах, люди начинают понимать, что от плохого семени не будет и хорошего племени, - говорит Сергей. – Тем более что государство поощряет покупку хорошего семенного материала, субсидия на элиту в этом году достигает пяти рублей за килограмм.

Вот, например, наш сосед Иван Митрофанов предпочитает продавать все товарное зерно, не оставляя себе первую репродукцию на семена. Ему проще купить у нас элиту и получить за нее субсидию.

Тут, как по заказу, в кабинет зашел Иван Андреевич Митрофанов.

- Да, я покупаю у них элиту, а все свое зерно продаю. Мне так выгодно. С государственной субсидией мне элита обходится в 10-12 рублей, что немного выше цены на товарное зерно. Но ведь на следующий год я получу от элиты гораздо больший урожай, чем от семян первой репродукции, и покрою все свои издержки.

Не надо экономить на семенах. Люди, которые сеют вторую, третью репродукцию, совершают большую ошибку. Теряют и в количестве, и в качестве, что, в конце концов, приводит их к разорению.

Если государство продолжит практику субсидирования затрат на качественный посевной материал, это поддержит и семеноводческие хозяйства нашей страны, и селекционную науку, и сделает наше зерно более конкурентоспособным на мировом рынке.

- Многие фермеры сознательно отказываются от качественного посевного материала, так как не хотят связываться с оформлением документов на субсидии, предпочитая работать втемную, или просто не верят государству. Это ошибочный путь, который приведет в тупик, - считает Сергей Колесников. - Надо работать открыто, и тогда государственная помощь вам будет доступна. Мы так и поступаем.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Станица Расшеватская,
Новоалександровский район


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий