Поиск на сайте

 

В ГУП «Крайводоканал» за пять лет сменился уже седьмой директор

В крупнейшем ГУП «Крайводоканал» в очередной раз сменился генеральный директор: временно исполнять его обязанности будет Вячеслав Акимов. Широкой общественности он почти неизвестен, поскольку прежде руководил другим коммунальным госпредприятием «Крайтеплоэнерго».

Акимов приехал на Ставрополье три года назад с Ямала по личному приглашению губернатора Владимира Владимирова. Они познакомились еще во времена совместной работы в Ноябрьске, где Акимов сначала возглавлял городскую «Теплосеть» (жителей снабжало теплом подразделение градообразующей «Газпромнефти»), а потом ушел... в ресторанный бизнес.

Вячеслав Акимов – уже седьмой человек во главе ГУП «Крайводоканал» за последние пять лет. Поначалу этот пост занимала Наталья Ефимченко, ставленница «Альфа групп», с которой даже шли переговоры об акционировании и приватизации госпредприятия.

Владимиров, однако, выступил против таких планов, решив оставить коммунальное предприятие в государственной собственности. Новым директором стал Владимир Вдовин, которого губернатор также пригласил с Ямала. Он бывший депутат окружного парламента от Муравленко (там ранее работал Владимиров) по списку ЛДПР.

Вместе со Вдовиным они прошли долгий общий путь в предприятиях нефтегазового комплекса на Крайнем Севере: поздразделениях «Лукойла», «Роснефти» и «Газпромнефти». Приехав на Ставрополье, Вдовин сразу вляпался в неприятную историю, купив за счет средств госпредприятия особняк стоимостью 17 млн. рублей.

Завершилось всё его увольнением с директорского поста и чрезвычайно мягким судебным приговором: по статьям «Присвоение» и «Халатность» Владимир Вдовин получил условный срок.

Пока шел суд, в «Крайводоканале» продолжалась чехарда с руководителями, и на это место в декабре 2017 года вернулся Вячеслав Сергиенко.

Напомним, ранее он уже возглавлял «водное» госпредприятие, пока в апреле 2013 года не был задержан по подозрению в хищении средств. История была очень громкая: полиция выяснила, что в крупнейших офисах «Крайводоканала» завышались прогнозы потери воды в разводящих сетях, что позволяло незаконно завышать тариф на транспортировку воды для населения и предприятий. Общую сумму похищенных средств оценили в 1,1 млрд. рублей.

Где эти деньги – неизвестно. Кто был наказан за хищения – тоже неизвестно. В любом случае, Сергиенко вышел сухим из воды и даже вновь возглавил «Крайводоканал». Но ненадолго - спустя всего восемь месяцев работы было принято решение заменить его на Акимова.

Почему в крупнейшем коммунальном предприятии края такая кадровая чехарда?! Похоже, ГУП для ставропольского руководства – это как чемодан без ручки: и избавиться от него невозможно, и дальше тащить не хочется.

И ведь такая ситуация не только с «Крайводоканалом», но и со многими другими госпредприятиями. Скажем, в ближайшее время «водный» ГУП должен поглотить другое госпредприятие, «ЖКХ Кировского района», которое последние годы стабильно демонстрирует одни убытки.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Отсюда простой вывод, в тарифах на воду в крае столько заложено, что и губернатору хватит жить хорошо, жаль что эти организмы не надолго здесь, не посчитаемся.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Чудное творится в нашем крае! Если не ошибаюсь, это именно этого Акимова, тогда ещё директора "КРАЙТЕПЛОЭНЕРГО", около пяти месяцев назад губернатор демонстративно уволил прямо на своей еженедельной планёрке за многочисленные нарушения, допущенные им при выставлении счетов населению за теплоснабжение. А теперь - опять директор!

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Увы, да!!! Это именно он!!!

Добавить комментарий