Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Предгорном районном суде вынесли приговор бывшим милиционерам-насильникам

 

На днях в Предгорном районном суде вынесли приговор четверым бывшим участковым по обвинению в пытках и изнасиловании шваброй жителя села Калаборки Предгорного района Вячеслава Мерехи.
Виктор Ахмедов получил 5 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, Сергей Кряжов и Николай Петров – по 6 лет колонии строгого режима, Алексей Головачев – 3 года 6 месяцев. Адвокаты насильников обвинили прессу в давлении на следствие и суд.
Нашумевшее преступление произошло еще в декабре 2010 года, уголовное дело возбудили только спустя полтора месяца после происшествия, когда видеозапись Вячеслава Мерехи с больничной койки, рассказывающего о преступлении, получила общероссийскую известность.
Сотрудники следственного отдела Предгорного района категорически не хотели возбуждать уголовное дело, а местная прокуратура отказалась принять заявление у родителей Мерехи.
Расследование этого преступления было долгим и мучительным, хотя на самом деле могло уложиться в три месяца, отведенные законом.
Обвиняемые, несмотря на то что их фамилии были известны следствию с первого дня возбуждения уголовного дела, долгое время проходили по делу как «неустановленные лица», а потом до конца следствия были всего лишь подозреваемыми.
Так что сегодня можно уже точно сказать – если бы не СМИ, приговора по этому уголовному делу вообще могло б не быть. Суд даже не принял во внимание показания следователя Предгорного следственного района Карины Тамировой, первоначально работавшей по данному делу.
Или, например, выводы судмедэкспертов. Комиссионная судебно-медицинская экспертиза, сделанная в Ставропольском крае под руководством Владимира Копылова, о котором наша газета много писала, пришла к выводу, что «наличие хронического геморроя 3-й степени не позволяет свободно вводить в прямую кишку инородные предметы».
Это поставило под сомнение наличие самого преступления, совершенного в отношении Мерехи. «Нарисовать» такой диагноз можно только в полной уверенности, что разоблачения не последует.
Однако никто из врачей ни до, ни после многочисленных операций у Мерехи никакого геморроя не увидел. Да и откуда взяться геморрою у хронически пьющего человека, пожимали плечами врачи. Повторная экспертиза, проведенная московскими экспертами, подтвердила показания Мерехи – обнаружился разрыв прямой кишки на глубине 15 см.
Обвиняемые свою вину не признали. Они ссылались при этом, что никаких доказательств их причастности к преступлению не представлено, что все обвинения строились лишь на показаниях потерпевшего Мерехи, изнасилованного шваброй и ставшего инвалидом. Но чем дольше судья читал приговор, тем больше было понятно – у судьи были основания доверять показаниям изнасилованного.
Глумясь над Мерехой, насильники помочились на него. Генетическая экспертиза показала следы чужой мочи на одежде Мерехи. Сдавать свои биологические образцы подозреваемые на тот момент насильники отказались.
Бывшие участковые хором заявляли, что показания Мерехи лживы. Однако сами пройти испытания на полиграфе отказались. А свидетелей со стороны обвиняемых в суде уличили в ложных показаниях.
Они заявляли, что приходили в ту ночь в опорный пункт в Винсадах, где произошло изнасилование, однако билинг их телефонных переговоров показал, что находились они в это время за несколько сот километров от злачного места.
Поэтому суд посчитал изнасилование фактом, а виновников отправил в заключение. Еще раз хочу подчеркнуть, что без освещения в СМИ преступники в погонах так и не были бы наказаны.
Добиться справедливого отношения к «служивым», нарушившим закон, бывает очень сложно, а еще сложнее – когда нарушитель не один, а целая группа.
Примеров тому предостаточно: не получило широкой огласки преступление – и пятеро дюжих спецназовцев из Ессентуков, избивших в подъезде собственного дома, практически на глазах у родителей 16-летнего Амаля Гадаборшева, остались безнаказанными. Пятигорский гарнизонный суд, который принимал это решение, недавно оставил на свободе и подполковника Максима Свенского, лишившего в ДТП жизней четверых молодых людей.
Участковые-насильники до самого оглашения приговора тоже оставались на свободе. Самое поразительное – прибывшие на процесс были уверены в своей безнаказанности до последнего момента. Хамили журналистам, хохоча предлагали запереть оператора-телевизионщика в клетке для арестантов.
Пока им зачитывали приговор с реальными сроками отсидки, у них краснели лица и опускались головы. Они так хотели уйти от возмездия, но не вышло!

 
Елена СУСЛОВА

 

Павел Кюльбяков 04 марта 2013, 14:41

Спиридонова ,Вы наверное хотели сказать НЕ ПРЕДАВАЛИ интересов Мерехи .Да ,не предавал я,его, интересов и никогда не склонял к НЕОПОЗНАНИЮ насильников ,как это делали Вы.И,оценку этим действиям должны будут дать соответствующие структуры ,а не Ваши "повествования " на сайте .Я,десятки и сотни раз предлогал Вашу деятельность обсудить на круглом столе ,но Ваши компаньоны по "чаепитию" в кабинете у начальника ОМВД Мясоедова Н.А. ужасно противились этому .Так вот Вам ,как "благополучному " юристу могу пояснить ,что Ваши слова на сайте -пустой звон ,против тех фактов ,которые ЛЕГКО установить и проверить в случае ,как это предусмотрено УПК РФ.И,еще просьба Бога не трогайте ,он Вас не благославлял на неправедные поступки в отношении ближнего своего(брата), тем более ,преступая УК РФ.

Наталья Спиридонова03 марта 2013, 21:51

Уважаемый Павел Николаевич! Лично Вы никогда не занимались защитой прав потерпевшего Мерехи, но с удивительным рвением и упорством распространяете на протяжении уже двух лет ЛОЖЬ про меня и тех, кто действительно занимался защитой прав Вячеслава, уже весь интернет пестрит Вашими фантазиями, не имеющими никакого отношения к действительности. Бог Вам судья в этом!

Павел Кюльбяков 03 марта 2013, 17:51

Насколько ,я понял Анна Ваш сын подвергся побоям от полицейских УВД по г.Пятигорск ,так вот я плохо себе представляю Вас ,как мать ,которая будет уговаривать сына не опознавать своих обидчиков (полицейских) на следственном эксперименте ! Задайте вопрос Вашему новоиспеченному "благополучному " юристу Спиридоновой Н.Н. ,зачем она ,как сестра Мерехи давала указания не опознавать во время следственного эксперимента в феврале 2011года своих мучителей.Спросите ,как это повлияло и ПОВЛИЯЛО ли на волокиту в следствии и задержку по предявлению объвинительного заключения ЧЕРЕЗ ГОД ? А,то я смотрю она Вас уже застращала ДОЛГОЙ БОРЬБОЙ и БОЛЬШИМИ ФИНАНСОВЫМИ издержками .А,про предательство интересов потерпевшего ни слова .Кстати НИ РАЗ ни Спиридонова ,ни ее поклонники на сайте не смогли ,что то ответить в противовес и как то разьяснить ситуацию с НЕОПОЗНАНИЕМ насильников Мерехой по указанию Спиридоновой.Удачи в Вашем сотрудничестве .

Николай03 марта 2013, 17:38

Низкий поклон Елене Сусловой за мужество - первой вынесла на суд общественности дело об истязателях! Рано, как здесь некоторые ратуют, петь дифирамбы полиции Предгорного района. Ох рано! Похоже, затаились? Таких, каких их сделала система Предгорного района, сразу не перевоспитаешь. Если вообще перевоспитаешь? Они себя ещё могут показать, да так, что мало не покажется? А прокуратура? Кого она собирается привлекать? Лжесвидетелей? А кто "отмазывать" будет, если чего? Вон, справки подложные выдают, когда землю делят (в суде доказано) и что,прокуратура возбудила? Нет конечно, вместе со следаками "заминают"? А Вы - под суд лжесвидетелей, под суд экспертов!!! Куда там? Одним словом - система!?

Павел Кюльбяков 01 марта 2013, 09:46

Уважаемая Анна ,если Вам не понятны некоторые комментарии здесь на сайте ,то озвучте их. Если же Вам трудно определиться с вопросами ,то поищите на них ответы на сайте Сообщества Социальных Модераторов на "форуме" .Там есть две темы "Беспредел правоохранительных органов Ставрополья " и " Кто руководит Предгорным РОВД?" И прежде чем делать скорополительные выводы ,ознакомтесь с данными темами и попытайтесь сделать выводы для себя ,потом выносить их на суд зрителей с симпатиями и антипатиями в отношении "комментаторов",некоторые из которых непосредственно занимались защитой Мерехи (без ПРЕДАТЕЛЬСТВА интересов потерпевшего Вячеслава Мерехи) в отличие от тех ,кто очень скромно, для такой БОЛЬШОЙ победы сегодня празднуют ее, боясь неосторожно вывернуть наружу все "темные стороны" следствия ,что может привести к неожиданным результатам !

АННА, г. Пятигорск28 февраля 2013, 20:14

Прежде всего, спасибо за хорошую статью. Спасибо и Спиридоновой Н.Н., благодаря силам которой, мы могли порадоваться торжеству справедливости. Непонятны только отдельные комментарии к данной статье.. люди озадачиваются не теми вопросами. Интересно услышать, что и кто из этих людей способен сделать, в отношении дел о спецназовцах или ДТП с участием полковника. А здесь, РЕЗУЛЬТАТ говорит сам за себя, все посажены, а дела против полицейских расследуются годами и не все даже доходят до суда. Мы все надеемся, что это дело станет переломным , наведут порядок в полиции, а за преступления полицейских всегда неминуемо будут сурово наказывать, а не рассыпать дела на следствие или в суде.

Максим28 февраля 2013, 20:02

Суслова молодец! А сколько таких оборотней в погонах ещё осталось в органах? Начальник отдела кадров Минераловодского линейного управления не выходя из кабинета становится участником боевых действий и получает компенсации, льготы, разве это не преступление? А сколько их таких по стране?

Юрист28 февраля 2013, 19:59

Это конечно здорово, что хоть кто-то из многомиллионной армии полицнасильников возможно получат сроки (если не отменит кассация). Но вот мне лично интересна дальнейшая судьба лжесвидетелей, подкупленного эксперта, прокуроров и ментов, отказывавших в возбудении дела. Ведь их подписи есть под документами, с помощью которых виновные выгораживались. Уверен, что именно они - настоящие преступники и тоже должны понести наказание. Жду дальнейших публикаций.

Raven28 февраля 2013, 19:57

Вот бы еще усадить с чемоданом в вагонзак до Нижнего Тагила потерявшего даше остатки человеческой совести прокурора-убийцу Валерия Калугина! Но сей индивидуум явно сидеть не хочет. И не будет. Несчастная страна, где есть такие прокророы-депутаты и подлые трусы!...

Максим28 февраля 2013, 12:16

Суслова молодец! А сколько таких оборотней в погонах ещё осталось в органах? Начальник отдела кадров Минераловодского линейного управления не выходя из кабинета становится участником боевых действий и получает компенсации, льготы, разве это не преступление? А сколько их таких по стране?

Раиса26 февраля 2013, 16:28

Насколько мне известно - Елена Суслова вовсе не горит желанием, чтобы ее позиционировали как соратницу Спиридоновой Н.Н. Да, безусловно, она против беспредела в полицейских органах, но она быстро поняла, что есть "второе дно", какие-то закулисные переговоры - и дистанцировалась от группы "золотых рыбок" (их собственное определение). Так что... пиар пиаром, но и про шило в мешке не нужно забывать. Уколоть может

Павел Кюльбяков 26 февраля 2013, 09:40

О каком уголовном преследовании лжесвидетелей печется Назаренко Владимир ,лучше бы на сайте модераторов попробовал помочь ответить Спиридоновой для каких таких целей и задач в феврале 2011года она давала указания потерпевшему Мерехе ,через адвокатов и матери Мерехи в телефонном режиме об отказе в опознании сотрудников Предгорной полиции .Для чего она внушала ему ,что он должен сказать ,что был пьян и никого не помнит? Для чего на всех круглых столах и в эфире телевидения постоянно Спиридонова подчеркивала ,что Мереха асоциальная личность ,что он пьет ? Какое это имеет отношение к расследованию преступления в отношении его насильников ? Или может "благополучный юрист " Спиридонова считает ,что пьянные граждане ,не граждане РФ и на них не распространяются Законы РФ ? А.может поэтому так удачно перехлестывались выступления Спиридоновой и начальника Предгорного ОМВД Мясоедова Н.А. на первом коуглом столе ,когда и она и Мясоедов Н.А. подчеркивали о его мягко говоря увлечениях "зеленным змием".Повествования Спиридоновой о пьянстве брата и выступления Мясоедова о ряде привлечений Мерехи по административным делам изобиловали на первом круглом столе .И,если Мясоедову сделали замечание при его выступлении ,то Спиридоновой сошло с рук все ее предательства интересов следствия и брата. До сих пор никто из читателей так и не получил ответа ,чем занимались и кого защищали ТРИ адвоката Мерехи-сокурсников по юрфаку Спиридоновой ,нанятых на "свои" деньги . Почему один из них при первой встрече со мной выкрикнул ,так ты что же хочешь привлечь Серегу ?(видимо имел в виду Кряжева )На тот момент мне не были известны фамилии полицейских . Подчеркиваю разговор состоялся в рабочем кабинете офиса Спиридоновой в г.Пятигорске в присутствии Спиридоновой !!!! Как сокурсники Спиридоновой отработали втроем дело Мерехи и куда они потом делись нигде не указано ,а вот что за проект был у Спиридоновой по делу Мерехи всем становится понемногу понятно .Все это сказано к тому ,что прежде чем искать лжесвидетелей объвиняемой стороны ,не мешало бы разобраться с действиями непосредственно потерпевшей стороны адвокатов и самой Спиридоновой их нанявшей ,а также полюбопытствовать каким образом данные действия помогали начальнику Предгорного ОМВД Мясоедову Н.А. Ведь при предьявлении объвинения четырем полицейским в 2011году Мясоедов не только не удостоился бы звания ЛУЧШЕГО начальника по воспитанию кадрового состава ГУВД по СК ,но и был бы отправлен в отставку по отрицательным мотивам .Можно легко сопоставить по датам "чаепитие" Спиридоновой ,Баранова А. в кабинете у начальника ОМВД Мясоедова Н.А. и дальнейшие действия Спиридоновой и адвокатов и полное зависимое состояние Мерехи от данных защитников и сестры. В какой момент было совершено преступление в отношении Мерехи (порез ножом ).После каких показаний ? После НЕОПОЗНАНИЯ ? Можно смело трактовать ,чтобы потом некому было ОПОЗНАТЬ ,в случае летального исхода ! А.кто гарантировал ,что Мереха выживет ,когда ему вырезали селизенку? Вопросов по делу Мерехи гараздо более ,чем вопрос о лжесвидетелях ,что конечно тоже весьма важно.

Павел Кюльбяков 24 февраля 2013, 18:22

Странная позиция у сестры Мерехи Спиридоновой Н.На первом круглом столе она вместе со своей подругой рассыпалась в похвалах начальнику ОМВД Мясоедову ,да так ,что журналист Суслова Е.С. из -за чего Суслова Елена не выдержав лести в адрес Мясоедова из уст стороны ПОСТАДАВШЕЙ вынужденно была покинуть зал Интуриста г.Пятигорска.После этого она была позабыта как раз таки Спиридоновой ,хотя сколько раз я ей на сайте Сообщества Социальных Модераторов подчеркивал ,что именно Суслова первая осветила ,не боясь последствий о пытках Мерехи .Но Спиридонова полностью отстранилась от Сусловой ,не желала о ней слышать ,а только пиарилась по Рен ТВ .Между тем со своей подругой Зоей Петровной Выхристюк тщательно старалась отбелить Мясоедова Н.А. по факту действий его непосредственных подчиненных по пыткам Мерехи .Все указания Мерехи по неопознанию сотрудников ОМВД при следственных эксперементах вопреки интересам следствия давались именно Спиридоновой ,что послужило необоснованной волоките уголовного дела и оттягиванию предъявления обьвинения им в 2011году.

Анатолий Крячко21 февраля 2013, 19:41

Все в крае знают, что именно гражданская позиция журналиста Елены Сусловой и редакции «Открытой» сыграли главную роль в справедливом наказании преступников. Правда нужно отметить, что после резонансных статей в «Открытой» другие СМИ края подключились к теме. Это еще раз подтверждает, что журналисты и СМИ реально могут защищать наши с вами права.

Владимир Назаренко21 февраля 2013, 11:45

В доведении расследования, совершенного оборотнями в милицейских мундирах, до обвинительного приговора с реальными сроками наказания преступников, бесспорна огромная роль СМИ, и, в частности, журналиста Елены Сусловой. Но остаётся открытым вопрос - как отреагирует прокуратура на заведомо ложные показания 4-х свидетелей осужденных, утверждавших, что во время пребывания Мерехи в опорном пункте полиции они также находились там и, при этом, никаких насильственных действий к Вячеславу осужденные не применяли. Окажутся ли эти лжесвидетели на скамье подсудимых и будут ли привлечены к уголовной ответственности, дабы другим неповадно было? Для справки - Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя поселка Мирного Предгорного района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем). По версии следствия, молодой человек, являясь свидетелем по уголовному делу в отношении своего знакомого, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью человека, желая помочь ему избежать уголовной ответственности, дал суду заведомо ложные показания о его непричастности к совершенному преступлению. В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Наталья Спиридонова 20 февраля 2013, 22:52

Лично от себя, Вячеслава Мерехи и всей его семьи хочу выразить особую благодарность автору этой статьи Елены Сусловой за гражданское мужество, в январе 2011 г именно Елена Суслова, которая проживает в Ставропольском крае, первой не побоялась написать статью о деле Мерехи. Это уже потом было много статей и телесюжетов, но первой была статья именно Елены Сусловой. Низкий поклон Вам и спасибо, Елена!!!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях