Поиск на сайте

 

 

Новый спорткомплекс в селе Дивном не прожил и дня – деньги испарились

 
Последние месяцы селу Дивному вроде грех жаловаться на невнимание первых лиц края. В феврале здесь побывал врио губернатора Владимир Владимиров вместе с членами правительства (включая министра спорта Игоря Лаврова). Следом приехал вице-спикер краевой думы Виктор Лозовой, который инспектировал именно спортивные объекты.
И всем высоким гостям показывали не только «открыточные» виды, но и главный долгострой Дивного – физкультурно-оздоровительный комплекс. Это буквально во дворе местной администрации, две минуты ходьбы. Открыть его должны были еще в прошлом декабре, но сейчас он не готов и наполовину.
А может, это и к лучшему. Оказывается, спорткомплекс изначально строился с грубейшими нарушениями: эксперты считают, что здание может даже не выдержать порыва ветра или обильного снегопада. Доложили ли об этом высоким гостям? Вряд ли. Иначе бы горе-подрядчик давно бы уже был на скамье подсудимых.
 
Стоматолог на все руки
 
Дефицит спортивных сооружений в селах Ставрополья – проблема давняя и правительству края, конечно, известная. Решается она в меру скудных финансовых возможностей бюджета. Год назад министерство спорта приняло перспективный план строительства и реконструкции спортивных сооружений до 2015 года – это 15 объектов на общую сумму более 950 млн. рублей.
В частности, в селе Дивном, рядышком со старым стадионом, должен был вырасти физкультурно-оздоровительный комплекс с многофункциональным спортзалом 42х24 метра (здесь можно было бы проводить соревнования по мини-футболу, волейболу, гандболу). Селяне, естественно, нарадоваться не могли, ведь на стадионе устроить игру или просто пробежку можно только в теплую погоду.
Согласно смете, стоимость строительства должна была составить 55 млн. рублей. Однако районная администрация в апреле прошлого года выставила на торги контракт стоимостью 39,5 млн. рублей. Заявки на участие в конкурсе подали 13 компаний, причем три из них сразу направили жалобу в краевое управление ФАС, потребовав приостановить аукцион.
Дело в том, что в конкурсных бумагах отсутствовала проектно-сметная документация на строительство спорткомплекса. Однако ФАС с этими доводами не согласился. Конкурс прошел, и его победителем стало ООО «Строй-лидер-В» из Ставрополя, которое возглавляет врач-стоматолог Андрей Майсак. Фирма предложила цену на 10 млн. ниже первоначальной.
Среди проектов, которым прежде занимался «Строй-лидер-В», – ремонт дорог в Невинномысске и хуторе Ивановском (Кочубеевский район), строительство ливневки в Ставрополе. Да и в Дивном компанию тоже знают: еще в 2011 году фирма делала здесь ямочный ремонт дорог и обустраивала пешеходные дорожки.
 
Сапоги тачает пирожник
 
Любой специалист вам скажет, что ремонт дорог и строительство спорткомплекса – это две большие разницы. Поэтому и удивляет, с какой легкостью владельцы «Строй-лидера» взялись за непрофильный для фирмы бизнес. Тем более, кстати, одновременно они выиграли еще один аукцион - по ремонту дорог в Железноводске на сумму 14 млн. рублей.
И почти с первого дня со строительством начались проблемы: сроки отодвигались всё дальше. Местная пресса тем временем рапортовала, что за стройкой лично присматривает Сергей Костукайло – председатель Региональной тарифной комиссии Ставрополья и куратор Апанасенковского района.
Кроме того, 846 тысяч рублей из местного бюджета было потрачено на технический контроль строительства (аукцион выиграло краевое ГУП «Управление капитального строительства»). Да и вроде от стройплощадки до местной администрации рукой подать: ее главе Владимиру Ткаченко достаточно из окна кабинета выглянуть.
Но у семи нянек дитя оказалось без глазу: в срок спорткомплекс не сдали. И местная администрация проснулась только после того, как в правительство пришлось готовить отчет по итогам финансового года. Только тогда, чиновники решили проверить, а что же это за фирма такая, «Строй-лидер-В»? И вот что оказалось.
В обеспечение госконтракта, под которым поставили подписи глава администрации Владимир Ткаченко и директор фирмы Андрей Майсак, «Строй-лидер» представил банковскую гарантию на 7,9 млн. рублей. Она была выдана якобы московским «МАСТ-банком». Администрация направила официальный запрос в банк, который ответил, что никаких гарантий «Строй-лидеру» никогда не выдавал.
Застройщики сослались на некое «недоразумение» и быстренько состряпали новую банковскую гарантию, на сей раз выданную якобы «Национальным банком развития бизнеса» (НБРБ). Тот также ответил на официальный запрос администрации, что со «Строй-лидером» дел никогда не имел.
Вскоре Главное управление МВД по Москве сообщило, что в столице «накрыли» группу мошенников, которые выдавали от имени различных банков фальшивые гарантии. По оценкам оперативников, аферисты обеспечили поддельными гарантиями госконтракты более чем на 10 млрд. рублей. Большинство из них были выданы якобы от Нацбизнесбанка, и в апреле Центробанк отозвал у него лицензию.
Наивно полагать, будто застройщики из Ставрополя не догадывались о том, что имеют дело с мошенниками. И уже это должно стать поводом для возбуждения уголовного дела по факту использования подложных документов. Причем прегрешения «Строй-лидера» не ограничивались лишь использованием фальшивок.
 
Даже пэтэушников найти не смогли
 
Еще в декабре администрация Апанасенковского района обратилась в арбитражный суд с иском к «Строй-лидеру», требуя возместить неустойку за срыв контракта в размере 1,7 млн. рублей.
При этом администрация почему-то не сочла нужным требовать проведения судебно-строительной экспертизы, чтобы оценить качество работ. И судья Елена Гинтовт в иске отказала, встав на сторону «Строй-лидера», заявившего, будто бы в срыве работ виноваты сами чиновники, вовремя не подписавшие акты приемки работ. Районная администрация, естественно, обжаловала это решение в апелляционной инстанции.
Но на сей раз к иску приложили документы, подтверждающие нечистоплотность «Строй-лидера». По заявке администрации сразу две экспертные организации, «СтавропольТестПром» и «ПромСнаб», провели независимое обследование недостроенного спорткомплекса. И эксперты обеих организаций оказались единодушны в своих выводах: здание изначально строилось с грубейшими нарушениями.
При заливке фундамента использовался железобетон более низкокачественной марки (у него ниже плотность), чем требовал проект. Рабочие не стали заливать защитный слой бетона (по проекту, не менее 5 сантиметров), а местами арматурный каркас вообще висит в воздухе.
Железобетонную плиту горе-строители уложили на суглинок и смесь песка и щебенки. И хотя здание еще не введено в эксплуатацию, его основание уже просело, так что появились щели в ладонь шириной. И с каждым днем, понятно, щели увеличиваются. Местами, видел своими глазами, бетонные «стаканы», на которые опираются несущие фермы, уже пошли трещинами.
На ладан дышат и сварные конструкции, в чем я опять-таки убедился лично. Балки-двутавры приварены вкривь-вкось, порой рабочие просто «забывали» укреплять их болтами, а местами болты даже не затянуты и уже погнулись под давлением (поскольку изначально были выбраны меньшего диаметра, чем предусмотрено проектом: из экономии, что ли).
Колонны вообще разной высоты, две из них даже не «подпирают» стропила, так что сварщикам пришлось в зазор «вставлять» какие-то хлипкие железочки. Внимательно изучив все сварные швы, эксперты выявили все возможные виды дефектов – непровары, подрезы, наплывы, прожоги, газовые поры, трещины... Такое впечатление, что сварочные аппараты вручили людям, которые даже ПТУ не закончили и учебники не открывали.
 
Идиоты с автогеном
 
«Дефекты делают конструктивные узлы непрочными и подверженными разрушению при снежных либо ветровых нагрузках... Необходимо произвести полный демонтаж конструкций. Дальнейшее строительство и эксплуатация объекта небезопасны», – говорится в заключениях экспертов.
Кто и как вообще мог допустить, чтобы посреди села выстроили спорткомплекс, который может «сложиться» после легкого дуновения ветерка?! И куда испарились 846 тысяч рублей, выделенных ГУП «Управление капитального строительства» на технадзор?!
Неужто у инспекторов, «зорко» следивших за ходом строительства, вдруг отключилась совесть! И даже животный инстинкт самосохранения не сработал: на «авось» полагались, что здание выстоит. Так самое место им на скамье подсудимых, рядом с матерыми убийцами.
Сейчас апелляционная жалоба администрации Апанасенковского района принята к рассмотрению, ближайшее судебное заседание состоится в Ессентуках 25 июня. Чиновники требуют выплатить в районный бюджет неустойку за срыв сроков и стоимость гарантии по исполнению контракта (это в общей сложности 9,4 млн. рублей).
Хочется верить, что суд встанет на сторону администрации, контракт будет разорван, а «Строй-лидер» окажется в реестре недобросовестных поставщиков. Но ведь в центре Дивного так и останется долгострой, и не просто уродливый, но и опасный: уже сейчас ветер выворачивает незакрепленные листы металла, не ровен час вся эта конструкция рухнет кому-нибудь на голову.
Ну а 30 млн. рублей, выделенных из бюджета на строительство долгожданного спорткомплекса, можно смело считать закопанными в землю. Ведь долгострой нужно сносить подчистую и возводить на его месте абсолютно новый объект. А всех чиновников, допустивших расхищение бюджетных средств, – туда же, на скамью подсудимых, а следом и на нары!
 
Михаил АНТОНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий