Поиск на сайте

 

 

Недавно в Москве прошел чемпионат России по фехтованию на колясках (паралимпийскому фехтованию), где приняли участие около ста спортсменов из 20 регионов страны. И впервые в нем участвовала делегация Ставрополья. 
Ставропольчанка Оксана Поликарпова заняла 7-е место в женском зачете, а Оксана Погребная завоевала «бронзу», и теперь она кандидат на участие в XIV Паралимпийских играх в Лондоне.

 

Если сравнивать спортсменов с ограниченными возможностями с «обычными» олимпийцами, то их спортивный «стаж» покажется не таким солидным. Девушки занимаются фехтованием чуть больше полугода (но при этом, например, Оксана Погребная стала призером уже двух национальных соревнований; помимо чемпионата это еще и первенство страны, которое прошло в апреле в Москве).
Обеих девушек сподвигнул к профессиональному спорту Вадим Ковынев, тренер краевой федерации фехтования, мастер спорта и постоянный участник ветеранских турниров. И сегодня для них спорт стал, пожалуй, главным способом психологической разгрузки, социализации, преодоления и поиска себя. Не стоит и говорить, насколько благотворно он сказывается и на физиологическом состоянии организма. Даже у здорового спортсмена постоянные тренировки улучшают кровообращение и ускоряют работу мозга, а для колясочника фехтовальный спорт лучше всяких медицинских процедур.
Вместе с тем сегодня паралимпийское фехтование культивируют только в нескольких городах России – таких крупных, как Москва, Уфа, Новосибирск. Ведь это спорт, требующий дорогого инвентаря, и позволить его себе могут только богатые регионы. Или те, где есть настоящие подвижники, фанаты «спорта мушкетеров».
Именно такие подвижники и создали в 2002 году федерацию фехтования в Ставрополе. Только вот за годы существования сколько-нибудь заметной поддержки со стороны чиновников они так и не увидели – все на личном энтузиазме. 
Судите сами. С момента создания федерации юные спортсмены занимались в бомбоубежище училища олимпийского резерва. Мэрия Ставрополя даже не пыталась подыскать для детей другое помещение. А потом ребят из училища выгнали – как раз по той причине, что помещение не соответствует никаким нормативам. Тогда дети перебрались в крохотный спортзал на улице Октябрьской, который силами их тренеров и родителей был переоборудован из заброшенного гаража. 
«Открытая» рассказала об этих позорных для мэрии фактах в статье «Дуэль с бюрократом» (№43 от 28 октября 2009 г.). Чиновники отмолчались. Зашевелились они только после того, как по итогам публикации в «Открытой» в Ставрополь с официальным визитом прибыла вице-президент Федерации фехтования России Светлана Бойко. 
На встрече с Бойко присутствовали мэр Николай Пальцев, его зам Ольга Рецева, депутат гордумы от «Единой России» Тимофей Богданов и главный физкультурник города Александр Козлов. И все наперебой обещали помочь фехтовальщикам, отдав им целых два новых спортзала! 
Но едва Светлана Бойко уехала, вместо того чтобы «прописать» спортсменов по новому адресу, у них вычеркнули и прежний. Мэрия выставила ребят из «самопального» спортзала на ул. Октябрьской также на том основании, что он не приспособлен для занятий. Но альтернативы никакой не предложила. И с тех пор дети вынуждены мыкаться по разным спортучреждениям, занимаясь где придется.  
А ведь эта проблема решается элементарно. В нескольких школах Ставрополя есть неиспользуемые спортзалы, занятые ныне под подсобки, и здесь вполне возможно принять фехтовальщиков. Но для этого нужна политическая воля руководства города. 
Впрочем, отсутствие собственной тренировочной базы в Ставрополе – это лишь полбеды. Поскольку фехтование – это вид единоборств, то здесь для совершенствования спортивного мастерства нужны постоянные спарринги с новыми партнерами, надо регулярно выезжать на соревнования и учебно-тренировочные сборы в другие города. 
Однако для ставропольских ребят это несбыточная мечта. Раньше у них был автобус, на котором можно было ездить на тренировки, например, в Пятигорск, где тоже есть своя прославленная фехтовальная школа. Но недавно автобус сломался. И хоть числится он на балансе города, мэрия денег на его ремонт найти не может. 
Особенно остро недостаток тренировочной практики чувствуют именно паралимпийцы. Ведь девочек всего две, и все спарринги они могут проводить только друг с другом, иногда с тренерами.
Оксане Погребной, которая теперь является кандидатом в национальную сборную на Паралимпийские игры-2012 в Лондоне, только в следующем году предстоит посетить пять рейтинговых соревнований – этапов чемпионата мира. География поездок – все европейские столицы. Где взять деньги? Неужели снова придется ходить с протянутой рукой, вымаливая крохи у сытых и самодовольных «отцов» города?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий