Поиск на сайте

 

 

Отбывающая уголовное наказание за торговлю диссертациями Марина Шляпникова из Пятигорска всё это время являлась членом диссертационного совета

«Чуть ли не у половины преподавательского состава кавказских вузов – фальшивые дипломы», – такие предположения высказывались в ставропольской прессе после того, как несколько лет назад в Пятигорске задержали профессора филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) Марину Шляпникову.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2011 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере»). Профессорша подделывала документы ВАК и продавала коллегам. Она умудрилась поставить на поток производство липовых диссертаций по всему Северному Кавказу.

Суд подтвердил 39 эпизодов мошенничества и 29 эпизодов подделки документов (выдача кандидатских удостоверений без положенных процедур защиты). В июне 2013 года суд вынес приговор Марине Шляпниковой – пять лет колонии общего режима и с выплатой штрафа в пятьдесят тысяч рублей.

Марина Шляпникова отправилась в колонию, но, даже находясь в заключении, продолжала числиться членом диссертационного совета Д208.008.04 по социологии медицины при Волгоградском государственном медицинском университете (ВолГМУ). На сайте вуза среди членов диссовета и сейчас можно найти ее имя.

Особого внимания заслуживает председатель этого диссертационного совета Наталья Седова, профессор ВолГМУ, доктор юридических наук и доктор философских наук. Она родная сестра Марины Шляпниковой.

Еще одна любопытная деталь – сама Марина Шляпникова написала обе свои диссертации (кандидатскую в 1997 году, докторскую в 2007-м) в этом же Волгоградском медицинском. Научным руководителем первой диссертации была ее сестра Наталья Седова. А когда Шляпникова защищала докторскую работу, сестра была уже председателем диссертационного совета.

Эксперты интернет-проекта «Диссернет», проверяющие на плагиат диссертации различных вузов, недавно проверили и работы, защищавшиеся в стенах ВолГМУ. Узнав, что именно здесь защищалась и известная на всю страну участница криминального бизнеса, решили проверить и ее собственную докторскую работу.

Выяснилось, что ее работа почти полностью состоит из больших фрагментов, прямо заимствованных из пяти диссертаций и двух документов – доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и социального портрета Ставропольского края.

Деятельность диссертационного совета Д208.008.04, в котором до последнего времени числилась отбывающая наказание Марина Шляпникова, была прекращена только в конце сентября 2016 года. Поводом послужило необоснованное присуждение советом двух ученых степеней.

А ведь скоро срок уголовного наказания Шляпниковой закончится, и велика вероятность, что она, имея ученую степень, вернется в вуз на научную и преподавательскую работу.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий