Поиск на сайте

 

 

Губернатор Валерий Гаевский доволен тем, как в крае идёт борьба с коррупцией. Генеральный прокурор Юрий Чайка оптимизма хозяина края не разделяет.

 

Очевидно, что успех в создании полноценного туристического кластера на курортах Северного Кавказа напрямую связан с вопросами безопасности, что и подтолкнуло госкорпорацию ОАО «Курорты Северного Кавказа» уже в этом году подготовить концепцию безопасности туристов.
«Для разработки концепции планируется привлечь опытные компании, работающие в этой области, однако последнее слово в этом вопросе, конечно, останется за государством, - заявил на днях генеральный директор корпорации Алексей Невский. - Турист должен быть полностью уверен, что он защищен и от терактов, и от бытовой преступности».
Напомним, что в рамках горного кластера к 2020 году на Северном Кавказе планируется построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз (КЧР), Эльбрус-Безенги (КБР), Мамисон (Северная Осетия-Алания) и Матлас (Дагестан). Ежедневная пропускная способность будущих курортов составит свыше 150 тысяч человек. 
Кроме этого, правительство РФ намерено расширить туристическую зону за счет прибрежной территории Каспия в Дагестане и Минеральных Вод на Ставрополье. Изучается вопрос включения в проект Джейрахского района Ингушетии.
Заявление А. Невского о безопасности туристов совпало с визитом в Пятигорск Генпрокурора Юрия Чайки, который провел совещание, посвященное работе надзорных органов СКФО и ЮФО в первой половине этого года.
В целом работой подчиненных Ю. Чайка остался доволен, однако заметил, что уровень террористической угрозы, а также масштаб коррупции в федеральных округах остается крайне высоким. Оснований для такой оценки достаточно. Так, к показателю аналогичного периода прошлого года число терактов на Северном Кавказе выросло в 1,5 раза (зарегистрировано 340 преступлений). Основные регионы, где терроризм прочно пустил корни, - это Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Дагестан.
В свою очередь полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заметил, что экстремизм и терроризм сегодня связаны не столько с идеологией, сколько с криминальным переделом рынка. Огромные деньги, например, не доходят до бюджета из-за махинаций с акцизами и уплатой НДС.
«Сумма по акцизам, которая не поступает в бюджет, в том числе от реализации алкоголя, составляет порядка 8 миллиардов рублей, - сообщил полпред, - однако активных действий по этому поводу я не вижу. 
По «уводу» НДС сумма составляет порядка 10 миллиардов рублей. При этом я не говорю об эффективности использования в ряде республик материнского капитала. Все это служит мощной подпиткой экстремизма, бандитизма, терроризма», - убежден чиновник.
За полгода на территории двух федеральных округов было зарегистрировано 92 процента терактов от совершенных в России, и все они тесно связаны с экстремизмом и организованной преступностью. В частности, на юге страны было раскрыто 1200 преступлений, связанных с оргпреступностью, но это почти на 40% меньше, чем в прошлом году. Резкое снижение (83%) по этому показателю наблюдается в Ставропольском крае, а в Калмыкии так и вовсе тишь да гладь.
«Надо разобраться, что происходит, - инструктировал Юрий Чайка. - Либо правоохранительные органы поставили жесткий барьер оргпреступности, либо мы имеем дело с укрывательством, как это было на Кубани».
К слову, на этом же совещании прозвучала еще одна интересная цифра: за полгода прокуроры СКФО выявили 3 тысячи преступлений, укрытых от учета.  
По словам Генпрокурора, за первое полугодие в СКФО вскрыто почти 1300 коррупционных преступлений. Однако за решетку отправились лишь единицы. Самое громкое дело (о взятке в миллион рублей) связано с мэром Георгиевска Виктором Губановым, но и он отделался штрафом. 
Так что бояться чиновным мздоимцам нечего, штраф - та же возможность откупиться от наказания. Только нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе прокурорскими проверками в СКФО и ЮФО было выявлено свыше 28 тысяч - вдвое больше, чем за шесть месяцев прошлого года.
Вместе с тем Валерий Гаевский антикоррупционной работой в крае остается доволен. В подтверждение этого губернатор сообщил, что за последнее полугодие в крае возбуждено 350 уголовных дел коррупционной направленности, что в 2,5 раза больше, чем за шесть месяцев прошлого года. 
Обвинительные приговоры прозвучали в отношении 57 лиц, среди которых правоохранители, муниципальные чиновники и депутаты. Треть из них прошли по статье «Взяточничество».
«О борьбе с коррупцией много говорят, но не везде эта работа имеет реальное наполнение. А у нас в крае она есть. И я этим доволен, - заявил Гаевский. - Мы и дальше будем зажимать всех, кто любит поживиться за счет местечка. Неприкасаемых быть не должно!»
Вашими бы устами, Валерий Вениаминович, да мед пить! Особенно, если вспомнить о неприкасаемых персонах, числящихся в губернаторском кадровом резерве под личным патронажем главы региона. В крае сложилась управленческая система, при которой власть принадлежит правящей элите, а кадры подбираются по принципу родства, кумовства и личной преданности. Моральные, профессиональные и деловые качества не в счет.
Понятно, очистить властные коридоры от преступников непросто, но ведь что приходится наблюдать - именно для них сознательно и открываются самые широкие перспективы! Зато честных профессионалов, истинно радеющих за дело, к управленческим рычагам не подпускают и на пушечный выстрел.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

P.S.
В одном из ближайших номеров редакция «Открытой» газеты начинает публиковать на своих страницах запросы на имя руководителей краевой, городских, районных администраций, милицейских, следственных, прокурорских и судебных структур о делах коррупционной направленности, связанных с конкретными именами в органах власти. Ответы за подписями конкретных чиновников станут достоянием общественности. 
Подобная практика позволит лучше понять, почему органы власти края в значительной степени заполнили люди с темным прошлым и подозрительным настоящим.
Понять, кто их «вводит» во власть, по каким критериям отбирает, опекает и уводит от правосудия. Ответить на эти вопросы - значит выявить истинные масштабы мздоимства на Ставрополье - одной из главных в стране прачечных по отмыванию грязных денег.   
 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий