Поиск на сайте

 

 

 Сердитые заметки земского врача

 

Большинство нелепых обращений в приемное отделение, где я работаю, случаются вечером и среди ночи. Вот, например, «скорая» доставила грузную даму, которая потребовала, чтобы ее в смотровую комнату везли от машины на каталке - якобы идти сама не может. И чтобы  немедленно вызвали к ее особе только хирурга! 
На вопрос, что случилось,  услышал встречный вопрос: 
- А у хирурга увеличительное стекло есть? 
Я насторожился:
- А это для чего? 
- Дело в том, что двенадцать дней назад я каталась на лошади...
Далее выясняется, что пациентку  укусил овод в области внутренней поверхности бедра, до сих пор остался след. А ночью ее любимый после осмотра места укуса сказал, что надо срочно ехать к хирургу:  в месте укуса овод наверняка отложил яйца, это место иногда чешется... 
За 40 с лишним лет работы врачом, в том числе не один год в психиатрии, видел и слышал всякое, но количество подобных психопатических, а если говорить корректно,  необоснованных обращений в приемное отделение растет из года в год. 
Жители города элементарно не знают, когда и куда, по какому поводу можно и нужно обращаться за медицинской  помощью: в поликлинику или в «Скорую помощь». Если почувствовал себя плохо, обязательно надо вызвать врача на дом (зачем идти в поликлинику, сидеть в очереди). Еще проще - вызвать бригаду скорой помощи, те и давление измерят, и укол сделают. 
Не так давно  20-летний парень ночью на полном серьезе потребовал  «проведения полного обследования, так как его вдруг встревожило то, что у него уже несколько дней снижен аппетит».
В один из июньских дней было зарегистрировано аж 58 необоснованных обращений в приемное отделение. А это такая нагрузка на дежурную смену! Мало того, что отнимается время на работу в своих отделениях, так еще надо письменно обосновать отказ от госпитализации. И все свято веруют в то, что раз врач давал клятву какому-то Гиппократу, значит, он обрек себя на прислуживание прихотям зачастую  впечатлительных, неуравновешенных людей. 
«Ты обязан»! Да кому я обязан?  Я что, получив диплом врача, обучаясь шесть лет в институте на нищенскую стипендию, затем пройдя курсы специализации, усовершенствования, становлюсь рабом или заложником установившегося общественного мнения в нашем несчастном, порочном государстве? А кто и чем  обязан мне? Хочу просветить: сам Гиппократ никогда никакой клятвы не писал! А кто ее читал в подлиннике?
Да, он частично создал, как литературный памятник, обзор врачебной этики, так сказать, «для служебного пользования». В моей коллекции подобных «врачебных клятв» собрано восемь текстов. Причем все они не имеют юридической силы.
И уж совсем звучит издевательски такая постановка вопроса руководителями от медицины: больной всегда прав!  Каждый главный врач боится жалоб, за которые надо «отписываться».  Неважно, обоснованная она или нет! 
А вот среди населения не ведется никакой просветительской работы (а это функциональная обязанность именно главных врачей). Написали на борту машины «скорой помощи»: «Вызывайте скорую помощь обоснованно». А это когда? «А я считаю, что это сейчас. Пусть у меня исключат пневмонию, инфаркт, аппендицит, инсульт или наличие глистов (было и такое: мама увидела, что ребенка лизнула собака в губы, значит, ему глисты в рот попали).  
Создался явный перекос в  отношениях населения и медиков. Вот говорят сейчас, что врачи плохие. И, не задумываясь, повторяют эту оскорбительную болтовню людей несведущих, капризных, желчных. 
Свой «вклад» в развенчивание нехороших врачей внесли два таких несведущих, но известных телезрителям «глашатая» - двое Малаховых, Андрей и Геннадий. Первый несет околомедицинскую околесицу в программе «Пусть говорят», другой долго внушал народу, как лечиться уриной.
Ни один из них не имеет никакого отношения к  медицине (впрочем, как и целая череда министров здравоохранения страны). 
Один  с утречка обещал всем «доброго здоровьица», если слушатели будут жевать травку-муравку, непременно собранную в новолуние в месте, где оправился  кастрированный котик. 
Другой, на ночь глядя, с наслаждением ковыряется на житейской помойке: родился ребеночек с двумя анусами - виноваты врачи! Да бог с ними!  «Пусть говорят» народу-то нравится!                                                                                                                    
Когда клиент приходит к строителю и просит рассчитать расход материала при строительстве трехэтажного  дома, инженер при нем рассматривает справочники и «выдает» необходимые сведения. Сколько надо кирпича, гвоздей, леса, труб и т.д. Довольный заказчик говорит: вот это умница, молодец! 
Но вот он же является к врачу, жалуется на что-то. И, представьте себе, врач берет в руки  и начинает листать справочник. У больного округляются глаза, и он потом твердит всюду, что ему попался врач-неуч.                                 
Во все времена врачебная каста пользовалась глубоким уважением общества. Н. Склифосовский, В. Вересаев, В. Сербский, В. Бехтерев, В. Филатов, Н. Пирогов, Н. Амосов, С. Федоров - все они были врачами. И далеко не бедными. 
Станислав  Федоров, врач советского поколения, утверждал: «Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. Клятва Гиппократа - это  фикция. А на самом деле есть реальная жизнь - кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? (Такие «зарплаты» были во времена Федорова - Ред.) И таких врачей сегодня в России полтора миллиона».
Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях, - абсурд!  Но почему этот миф все еще существует? 
Врач виноват во всем!     На память приходит старинный анекдот: «В коммунальном туалете  кто-то пачкает стены пальцами. Собрались жильцы всей коммуналки  и думают: кто это может сделать? И тут один, самый умный, говорит: «Я знаю! Это доктор». - «А почему?» - «Да  он после туалета всегда руки моет». 
Морально-этические требования к врачу остаются высокими. Но желание унизить его авторитет, сбросить его с пьедестала до своего уровня или еще ниже - что это, скрытое чувство зависти, переходящее в желание унизить, оскорбить!   И вот такой тип «всегда прав».
Чиновники, курирующие медицину, рассуждают просто: «Раз есть жалоба - значит, вы не смогли найти общий язык». А почему я должен находить с таким человеком общий язык?  С неучем и хамом!
Немало бед приносят  и горе-руководители. От рядового заведующего приемным отделением до самых высоких медицинских чинов. Такие же грубые, невоспитанные, они позволяют себе отчитывать врача, делать ему замечания  в присутствии не только подчиненных, но и при медсестрах, санитарках и даже при пациентах и их родственниках. О каком авторитете врача можно говорить? 
Мое глубокое убеждение как психиатра: хамами не становятся. Это врожденная атрибутика перекошенного сознания и  мироощущения, переоценки своей инфантильной личности. У таких руководителей гипертрофированно развито патологическое армейское мышление:  я - начальник, ты - исполнитель.  Здравый смысл и логика более профессионального подчиненного до него не доходят. 
После того как  отработаешь сутки в условиях, «близких к боевым», наслушавшись  всего, чем желает задеть-оскорбить тебя любой пациент или его родственник, будь готов  вытерпеть еще одно  унижение при сдаче дежурства трем медицинским чиновникам, которые, хорошо выспавшись, едут на работу, чтобы самоутвердиться и покуражиться над коллегами. 
Такая реальность не стимулирует молодежь к работе в медицине. Не хотят они быть нищими, не хотят подвергаться грубым нападкам. А если поступают в мединститут, то, как сейчас модно, идут, чтобы «делать деньги».  Отсюда качество и уровень знаний. 
Я воспитывался на понятиях земских врачей, которые добровольно шли в глубинку, в нищету из соображений служения  людям: в пустыни, халупы, юрты, чумы. Боролись и побеждали опасные  инфекции, можно сказать, без средств защиты, ставили опыты на себе и т.д. Сегодня все это как в хорошей, светлой сказке. Факультетское обещание врача в начале прошлого века гласит: 
«Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю.   
Помогая страждущим, обещаю свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказанного доверия.  Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если бы этого потребовала польза больного, говорить правду без лицемерия...»
Но почему миф клятвы Гиппократа все еще существует? Потому что его активно поддерживают те, кому он выгоден. Почему он выгоден властям, в статье сказано. Но выгоден этот миф также и народу. Психологи доказали, что, если человек страдает, ему легче, если есть на кого возложить ответственность за это.   
По возрасту мне пришлось контактировать с восемью поколениями врачей:  от окончивших мединститут в тридцатые годы до сегодняшних, сдающих экзамены на кафедрах за деньги (на каждую дисциплину есть такса). 
Куда мы идем, что ждет медицину в будущем - я не знаю, но догадываюсь. Социальная болезнь, уродство строя приведут к тому, что врач, как упомянутый выше  строитель, прежде чем выдать диагноз, будет при больном разглядывать соответствующие руководства и брать за это деньги.

 

Геннадий ПОПКОВ, 
врач Кисловодской центральной городской больницы, член Союза журналистов России

 

sult22 сентября 2011, 16:50

 
 
 
 

не в бровь, а в глаз _______________ если человек страдает, ему легче, если есть на кого возложить ответственность за это

Доктор20 сентября 2011, 16:43
 
 
 
 

Молодец!!! От первой до последней буквы - правда! Только такие статьи нужно еще печатать в маленьких районных газетенках, которые обычно берут пример с обоих Малаховых, упомянутых выше.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий