Поиск на сайте

 

Фонду защиты гласности – 25 лет

 
6 июня Фонд защиты гласности отметил четверть века своей деятельности. Руководитель фонда Алексей Симонов считает глубоко символичным, что эта дата совпадает с днем рождения Пушкина (1799) и днем создания Главлита в Советском Союзе (1922): «Миссия фонда - защита того, что принес в литературу Пушкин, от того, что принес в нашу печать цензурный комитет».
 
Празднование получилось скромным. Наступление на остатки гласности со стороны власти продолжается мощным фронтом. И друзей за последнее десятилетие сильно поубавилось: сказались и усталость, и неверие в сколько-нибудь ощутимые результаты, и политический раскол в обществе. Фонд не может уже из-за недостаточного финансирования осуществлять издательскую деятельность и оказывать юридическую помощь.
 
Вот он - весь аппарат Фонда со своим бессменным руководителем Алексеем Симоновым.
 
На сегодняшний день главная его функция - мониторинг нарушений прав журналистов. Этот скрупулезный мониторинг организация ведет с 1995 года. По-прежнему вручается премия имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», и присуждение этой премии происходит очень честно – материалы, присланные на конкурс, анализируются и оцениваются дистанционно лауреатами прошлых лет, а впоследствии публикуются.

Собкоры ФЗГ.

 В числе лауреатов есть и погибшие журналисты. На юбилее опять вспоминали зверски убитую Ларису Юдину, редактора «Советской Калмыкии» - день ее поминовения практически совпадает с днем рождения Фонда – 7 июня. Валерий Бадмаев, редактор «Современной Калмыкии» - преемницы «Советской Калмыкии», рассказал, что газета по-прежнему печатается за пределами республики, выходит раз в месяц на средства друзей и читателей, которых раз от разу становится меньше. За критику и социальные статьи, бывало, и тираж изымали, и редактора доставляли в полицию.

В число номинантов премии имени Андрея Сахарова попала однажды и журналист «Открытой» газеты Елена Суслова.

Именно фонду обязана своим рождением профессия медиаюриста. Все учебники и методические пособия, которыми сейчас пользуются на юридических факультетах, были разработаны при прямой поддержке фонда. Фонд защиты гласности дал старт ряду других правозащитных организаций.

На блюде у каждого стояли черепашки из коллекции Симонова

Например, Центру защиты прав СМИ в Воронеже, его руководитель Галина Арапова раньше работала корреспондентом ФЗГ, а теперь ее организация - партнер фонда. А Григорий Пасько, военный журналист, которого заподозрили в сотрудничестве с японскими спецслужбами и которого в 90-е годы защищал Фонд, возглавил первую в России школу блогеров, а позже - Фонд расследовательской журналистики.

Я подсчитала: начиная с 2013 года, как стала собкором фонда в СКФО, я сообщала о нарушении прав журналистов более 60 раз. Убийства, избиения, судебные иски, отказы в доступе к информации. При этом половина сообщений об «Открытой» газете - против независимого издания возбуждались чиновники всех рангов, журналистов не пускали в суды, на совещания, на встречи с общественностью, редакцию кошмарили Роскомнадзор, УФСИН, УФАС…

На блюде у каждого была черепаха

Думаю, что мои шестьдесят сообщений отражают далеко не все случаи поползновения на гласность на Северном Кавказе. Трудно получить информацию оттуда, где права нарушаются чаще всего, – из Чечни, Дагестана, других кавказских республик.

Отсутствие солидарности – главная беда ставропольских журналистов. Да если бы только рядовых! Несмотря на мои неоднократные просьбы, отказался помогать в создании качественного мониторинга нарушений гласности и председатель краевого Союза журналистов Василий Балдицын.

Еще одна черепаха в подарок, но уже в виде пряника

В ноябре 2015 года Фонд защиты гласности был признан иностранным агентом. «Открытая» газета, единственная из СМИ края, оказала фонду моральную поддержку, посвятив целый разворот истории фонда, его целям и задачам.

До сих пор это решение Минюста фонд оспаривает в суде. Да, черепаха ползет медленно, а иногда и надолго останавливается. Почти так же, как и отстаивается в нашей стране свобода слова. Но мы-то знаем главное ее достоинство – у черепахи нет заднего хода.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА,
собкор Фонда защиты гласности в СКФО
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий