Поиск на сайте

В нее «проваливаются» миллиарды и исчезают надежды

 

В №10 наша газета опубликовала статью «Вне зоны действия» об итогах проверки регионов СКФО Счетной палатой РФ, подтвердившей известный факт: астрономические бюджетные вливания в регионы Северного Кавказа не приводят к сколько-нибудь заметным социально-экономическим результатам.
Но деньги по-прежнему на Кавказ льются рекой, и в этом году национальные республики получат 129 млрд. рублей.
Вместе с тем колоссальные финансовые вливания происходят на фоне все возрастающих в регионе политических рисков. По мнению ряда независимых экспертов,  никакие масштабные инвестиции невозможны без устранения политических угроз, прежде всего терроризма и экстремизма. Серьезный инвестор (кроме госбюджета) не придет туда, где ежедневно убивают, взрывают, похищают. 
Да, многие проблемные точки региона обозначены верно (безработица, низкая социальная мобильность, непрозрачность управленческих решений, отток русского населения). Но весь этот комплекс проблем не увязан с системными вызовами самой российской государственности.
Похоже, без кардинального пересмотра политики федерального центра решить проблемы в регионе не удастся. Нужна серьезная идеологическая работа, ведь экстремистские идеи невозможно нейтрализовать дешевой колбасой и хорошей зарплатой. Их можно победить лишь современными гуманитарными идеями, в том числе созданием мотивации учиться, трудиться, созидать.
Позицию по этому вопросу на страницах «Открытой» мы предложили высказать известным экспертам по Северному Кавказу (см. «В политике много абсурда», №12 от 23 марта с.г.). Сегодня публикуем продолжение экспертного опроса.

 

Кремль платит за обычаи
Михаил САВВА, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, профессор кафедры связей с общественностью и социальных коммуникаций Кубанского государственного университета (Краснодар): 
- Дотационность Северного Кавказа - одна из главных экономических проблем России в целом. И не только экономических. Огромные вливания в северокавказские республики за счет других регионов неизбежно рождают мысль о дефиците в стране социальной справедливости. 
При этом главная причина дотационности лежит за пределами экономической сферы. Проиллюстрирую это на таком примере. В одном из санаторных комплексов Ингушетии, расположенном в красивейшей местности в окружении родовых башен, на двери столовой гордо красуется табличка о том, что завтрак полагается с 8 утра. Я пришел к этому времени, но прождал еще час, пока женщины-повара из соседнего селения приедут и этот  завтрак приготовят.
На пути нормального сервиса стоят традиции: сначала женщина должна подоить корову, накрыть завтрак мужу, пусть он даже безработный. И только потом может отправиться на работу. Руководитель санатория такой же сторонник традиций, он все понимает… 
А еще учтем, что руководство практически всех республик региона активно поддерживает и укрепляет традиционный уклад жизни, пропагандирует его как важнейшую ценность местного общества. Между тем существует прямая зависимость: чем ниже уровень традиционализма территории, тем выше ее экономические показатели.
Но хуже всего, что возможность жить в соответствии с обычаями предков одних приходится оплачивать другим. Так что вывод напрашивается сам собой: модернизация производства без модернизации сознания ни к чему на Северном Кавказе не приведет. 
  
 

Суверенитет обернулся крахом
Хажисмель ТХАГАПСОЕВ, профессор кафедры философии Кабардино-Балкарского государственного университета, координатор Общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии (Нальчик): 
- Давно знаю и уважаю автора статьи, но ее появление меня не радует - боюсь, она не поспособствует реинтеграции (новой интеграции) Кавказа в Россию. Да и вообще, трудно комментировать статью - подняты крайне разноплановые вопросы. 
Сразу бы выделил проблематику Чечни. Здесь нет оснований говорить об экономике, ее принципах и законах - идет послевоенное восстановление.
Оперирование общими цифрами легко вводит в заблуждение. Вот один пример: 800 млрд. рублей инвестиций в СКФО за десять лет. Если даже допустить, что эти цифры реальны, то в пересчете на душу населения это означает около 700 руб. в месяц. Такими вложениями ничего изменить невозможно.
Вообще разговоры о «колоссальных вложениях» в Кавказ давно стали  политическими, что только злит российское население и сеет вражду к Кавказу. Конечно, я за то, чтобы бюджетные инвестиции на душу населения и в Рязани, и в Баксане, и по всей России были одинаковы, однако не всегда бывает это возможно.
Порядки, заведенные федеральным центром, таковы, что деньги идут в основном в Чечню и Игушетию, а недовольство зреет ко всему Кавказу. Для чего это делается? Возможно, так, «косвенно да в общем», указывают трудному Кадырову? Согласен с автором, что «нужны иные меры», а точнее - иная политика в России и на Кавказе в частности. 
И в Ставрополе, и в Воронеже, и в Нальчике молодые люди мечтают не о том, как бы стать наемным работником у олигарха, а о том, как открыть собственный бизнес, свое, пусть небольшое, дело. Надо всем в России давать равный доступ к ресурсам - кредитам, инфраструктуре, земле, а не пытаться сверху «осчастливить рабочими местами». Тогда и не будет повода говорить об «экономике распила» (по сути, организованного воровства), что сегодня создается сверху, часто под флагом советского образца - «создания рабочих мест». 
И наконец, главное. Проблема Кавказа не сводится к экономическим решениям, речь идет о реинтеграции Кавказа в Россию. Мы, увы, забываем, что 90-е годы новых экономических и культурных плодов стране практически не дали, зато обернулись массовыми ошибками, рознью, сепаратизмом, взаимным отчуждением. Если бы это зависело от меня, я предал бы суду всех, кто в свое время навязал этническим республикам политику бескрайнего суверенитета, - и бывших президентов этих республик, и московских деятелей, и тех, кто за ними стоял.
Главная проблема нашей страны не в Кавказе, а в том, что нет развития, не работает экономическая модель 90-х и 2000-х годов. Ведь после бурных реформ объем производства и общий уровень потребления в стране так и остается на уровне конца прошлого века. Вот с этим надо что-то делать.
А логика пропаганды она одна и та же на все времена: не получается в главном - ищем «виноватых», «нехороших», козлов отпущения. Но к чему это приведет?..

 

Региональная политика в тупике
Виктор ЧЕРНОУС, руководитель Центра системных региональных исследований и прогнозирования Южного федерального университета и Института социально-политических исследований РАН (Ростов-на-Дону):
- Многие эксперты справедливо считают, что шаблоны региональных программ Минрегиона (сами по себе удачные) не подходят для Северного Кавказа, так как недостаточно учитывают специфику республик в этнополитике и менталитете. Нужна иная методология, и с этим я полностью согласен.
Кроме того, здесь сложные взаимосвязи сообщающихся сосудов - официальной и теневой экономик, а также сращивания политического бандитизма с криминалом и чиновничеством. В целом же региональная политика (и не только она) в России в тупике!

 

Мифология «традиций»
Ровшан ИБРАГИМОВ, научный сотрудник Центра по исследованию терроризма, транснациональной преступности и коррупции (TraCCC) Университета им. Джорджа Мейсона (Вашингтон):
- Вы точно подметили, что финансовая подпитка, идущая из федерального центра, не доходит до адресата. Продолжается повальная безработица, в первую очередь в молодежной среде. В итоге «традиционные устои» в республиках играют злую шутку с подрастающим поколением, считающим, что эти самые устои формировались столетиями и составляют предмет для безграничной гордости. На самом деле это предубеждение. Современные кавказские традиции - это сложный синтез ислама, оставшегося после атеистического советского прошлого, плюс сильно мифологизированная кавказская особенность характера, тотальная религиозная безграмотность.
Как следствие, не зная основ ортодоксального ислама, молодые люди легко  увлекаются разного рода неконфессионными религиозными течениями. Не знающие ничего об исламе, они связываются с радикальными группировками из чистого любопытства, просто от безделья, из желания почувствовать себя значимым. Ну чем не кавказская традиция?
Для решения проблем Кавказа необходим средне- и долгосрочный пакет программ. Конечно, это создание новых рабочих мест. Однако начинать надо с внедрения образовательных программ, оборудования школ лабораториями, оснащения их качественными учебниками. Работать в этом направлении надо как в средней школе, так и в вузах.
Огромный бич для Кавказа - это коррумпированность чиновников. До тех пор, пока не будет объявлена война коррупционерам, по-прежнему будут процветать преступные группировки. Власть должна предотвратить всякую возможность переброски бандитским структурам финансов, выделяемых федеральным центром на поддержку региона.

 

Опрос провел
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ
Продолжение - в следующем номере

 

Слава04 апреля 2011, 17:01

 
 
 
 

"... Современные кавказские традиции - это сложный синтез ислама, оставшегося после атеистического советского прошлого, плюс сильно мифологизированная кавказская особенность характера, тотальная религиозная безграмотность..." - совершенно правильно, Р. Ибрагимов "...Конечно, это создание новых рабочих мест. Однако начинать надо с внедрения образовательных программ, оборудования школ лабораториями, оснащения их качественными учебниками. - верно 100% !!! Иначе эту нишу занимают вахабитские пропагандисты и прочие маргинальные идеологи !

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях