Поиск на сайте

Что, на ваш взгляд, нужно сделать сейчас, чтобы жизнь на Северном Кавказе была не только безопасной, но и перспективной. Мнения экспертов «Открытой»

 

Стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа скоро будет представлена на рассмотрение российского правительства. По мнению ее создателей, она призвана превратить Северный Кавказ из «черной дыры»  в «жемчужину России». Однако,  несмотря на  усиление государственных мер экономического, социально-политического воздействия, ситуация на Северном Кавказе за последние полгода заметно обострилась.
Эксперты осторожно оценивают перспективы реализации «кавказской стратегии», не уставая напоминать об известных угрозах и рисках.  Негативный образ Северного Кавказа, прочно укоренившийся в массовом сознании, сам по себе может стать мощным тормозом для реализации самых перспективных начинаний в этом регионе.
Формировать новый бренд Северного Кавказа и наполнять его реальным содержанием предстоит не только новой кавказской элите, но и всем жителям Северного Кавказа, потому как непосредственным  участником   социально-экономического развития является именно население нашего региона.

Здесь всё в провале
Нажмуди МАГОМАДОВ, председатель общественно-культурного центра «Барт» на КМВ: 

- Если мыслить глобальными категориями, то основной проблемой в нашем федеральном округе является безработица. Вся промышленность если не совсем встала, то, в лучшем случае, продолжает влачить  свое существование на устаревшем еще с советских  времен оборудовании. Сельское хозяйство в упадке.
Но прежде чем все это поднимать, нужно серьезно задуматься о духовно-нравственном воспитании. Чтобы новое поколение, которому, собственно, и предстоит поднимать экономику, занималось своим делом с чистыми помыслами.
Какие еще могут быть цели у любого региона в округе? Туризм, возьмите. На наш взгляд, ничто так не способствует  подъему экономики и  толерантному существованию разных народов, как туризм.
В Чечне, например, в советские времена были неплохие санатории в городе Серноводске. Минеральную воду «Серноводск» разливали. Если бы все это было восстановлено, многие молодые люди Чечни устремились бы туда работать и были бы экономически заинтересованы в сохранении мира на Кавказе. Сейчас там уже начали восстанавливать курорт, на различных туристических выставках стали рекламировать воду «Серноводск».

 

Жить мешают страх и подозрительность
Мухаммад-хаджи РАХИМОВ, муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края: 

- СКФО - новая структура, многие сегодня в связи с этим насторожены, им кажется, что теперь все ринутся в Пятигорск, будут чуть ли не захватывать дома. Естественно, когда человек чего-то не знает, у него появляется страх, который перерастает в ненависть. Кто-то может очень тонко и умело воспользоваться этим страхом, рожденным незнанием. 
Мне кажется, если рассматривать только Пятигорск, то статус столицы федерального округа привлечет инвестиции в город, появится новая работа для жителей Пятигорска, изменится структура города. Есть все предпосылки для того, чтобы меняться к лучшему. 
Конечно, округ создали во время большого кризиса, и особенно больших вложений сегодня по экономическим причинам ожидать не приходится.  Но я вижу развитие Пятигорска в единстве со всей культурой края и  региона.
Постепенно, когда все нормализуется, все опасения и страхи исчезнут. Легче станет жить, со временем люди преодолеют этот страх перед исламом,  все нормализуется. Ведь в столицах жить всегда легче.

 

Назначенцы играют в «тайны»
Борис АСАТУРОВ, бывший председатель этнического совета Чеченской Республики и директор нефтяного проектно-технологического института в Грозном, ныне кисловодский пенсионер:

- Сначала надо посмотреть, кто что хочет и как понимает ситуацию, а потом в соответствии с этим выстраивать какую-то стратегию. Пока я вижу, что игра у каждого своя. У тех, кто здесь живет, и тех, кто приехал по президентскому призыву работать в СКФО и составлять стратегию  нашего развития. Пока я  не знаю, чего хотят новые назначенцы, и боюсь, что они не добьются ничего. Все останутся при своих интересах.
Еще в ноябре я написал письмо президенту Медведеву с изложением своего видения сегодняшней ситуации в регионе.  Из администрации мне пришло письмо, в котором пообещали, что президентские посланники тогда еще будущего  Северо-Кавказского округа со мной встретятся и побеседуют.
Прошло  с тех пор 8 месяцев, похоже, что беседовать со мной никто не собирается. А разговорам с экранов телевизоров о намерениях, которые ведут в рай, я не верю. 
Боюсь, что само создание СКФО связано с президентскими выборами 2012 года. И поэтому им просто не нужны никакие разговоры, потому что они  так и останутся пустым сотрясанием воздуха. На мой взгляд, им уже давно пора извиниться и раскрыть карты - рассказать, чего они хотят. И только потом идти дальше.
 

Не наломать бы дров
Евгений КРАТОВ, уполномоченный президента КЧР по связям с религиозными организациями:
 
- Главное сегодня, на мой взгляд, дров не наломать. Президентские кадры должны решить в округе две задачи. Достойно представлять федеральный центр и быть способными понимать и решать проблемы разных этнических групп, но не идти при этом на поводу у местных элит. Обе крайности  в этом отношении  недопустимы.
Перед Хлопониным стоит задача быть своим для всех и вместе с этим быть полезным федеральному центру. Именно этого мы ждем от полпреда. А в целом для Северного Кавказа очень важна интеграция в экономическое и социальное  пространство России.  Ведь сегодня весь Северный Кавказ не просто депрессивный регион. 
Он уже давно не только  сам по себе,  нет ни одного  инвестиционного проекта на Северном Кавказе, который бы имел серьезных инвесторов. Хлопонин, кажется, курс на изменение такой ситуации уже взял. И если ему удастся всего этого добиться на Кавказе, то вполне можно и памятник ему за это поставить.
 

Здесь живут хуже...
Валерий АРУСТАМОВ, заместитель председателя Общественного совета города Пятигорска: 

- Любому стратегическому проекту на Северном Кавказе не дадут развиваться проблемы межэтнических отношений. Жители одного региона практически не знают тот народ, который живет рядом. В Ставропольском крае что сегодня  стимулирует напряженность? Миграционный поток из республик Северного Кавказа.
Давайте рассмотрим эту проблему на фоне экономических отношений. Приезжает довольно много людей - это понятно, в республиках работы почти никакой нет, а население прирастает быстрыми темпами: Северный Кавказ уже давно обеспечивает демографический прирост населения всей России.
Но ведь и нагрузка на социальную инфраструктуру - детские сады, школы, поликлиники - в Ставропольском крае тоже увеличивается, да и рабочих мест явно на всех не хватает. А ресурсы денежные на строительство новых объектов краю не выделяются, у местных бюджетов, как всегда, на социалку денег нет.
На мой взгляд, здесь придумывать особенно ничего не надо. В советские времена ведь были же какие-то ограничения прописки на курортах, и объяснение этому было вполне логичное - ограничение антропогенной нагрузки на охраняемые курортные территории. И в Европе в курортных местностях действуют такие же правила - в Баден-Бадене, например, могут жить только те люди, которые обслуживают курорт.
Потом, хотелось бы, чтобы финансово жители Ставрополья не отличались от других жителей Северного Кавказа. Взять хотя бы коммунальные услуги. В Черкесске сегодня 1 кубометр воды стоит 17 рублей. А в Ставрополе - 37 рублей.  И  похожая ситуация с электричеством и газом. Мне говорят, ваши поставщики виноваты. Но ведь газ и электричество и в край, и в республики поставляют одни и те же поставщики-монополисты. По-моему, это вполне управляемая ситуация.

 

Опрос провела
Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях