Поиск на сайте

 

 

Попавшие в реестр ненадежных поставщиков и подрядчиков краевые фирмы теряют госзаказ

 

Давняя проблема Невинномысска – отсутствие канализации в частном секторе в районе ул. Фрунзе. И вот в декабре 2007 года администрация города химиков взялась за решение этой проблемы. Провели конкурс, по результатам которого заключили контракт с местным ООО «Невинномысское ремонтно-строительное монтажное управление» стоимостью почти 300 тыс. рублей на строительство канализационных сетей. Перечислили фирме аванс – но даже получив кругленькую сумму, строители так и не приступили к обещанной работе. 
Ситуация повторилась уже летом прошлого года. На этот раз мэрия заключила муниципальный контракт с фирмой «Сантехстройсервис» на ремонт кровли нескольких жилых многоэтажек. И снова, получив аванс в размере почти 150 тысяч рублей, компания и не подумала браться за работу.  В итоге пострадали интересы не только мэрии как заказчика и плательщика, но и всех невинномысцев. 
Городское управление ЖКХ обжаловало бездействия «Невинномысского РСМУ» и «Сантехстройсервиса» в краевом арбитражном суде. Процесс затянулся – и вот лишь на прошлой неделе суд вынес решения в пользу мэрии. Теперь обе фирмы обязаны вернуть в город-ской бюджет полученный аванс. Но, что самое важное, решение арбитража автоматически влечет включение этих компаний во всероссийский реестр недобросовестных поставщиков. 
– Этот реестр был создан два года назад по инициативе ФАС и Рособоронзаказа, – рассказала «Открытой» начальник отдела контроля размещения госзаказа краевого Управления ФАС Галина Золина. – Сейчас в нем уже почти две тысячи юридических лиц со всех уголков страны, в том числе и 18 краевых компаний – из Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Ессентуков, Курского и Кочубеевского районов. 
Фирма может попасть в такой малопочетный реестр по двум обстоятельствам. Во-первых, если она добровольно отказалась от исполнения обязательств по контракту. Таким образом, например, в федеральном реестре оказалось ООО «Рокада» из Ростова. Летом 2007 года Кумагорская больница провела конкурс на поставки топлива для своих нужд, который и выиграла «Рокада». Однако нефтяная компания потребовала увеличить закупочную стоимость топлива. 
Но закон такие «вольности» запрещает, и руководство больницы отказалось пересмотреть условия контракта – тогда «Рокада» в одностороннем порядке (то есть незаконно) отказалась его подписывать. 
Вторым основанием может быть решение арбитражного суда первой инстанции, доказавшего, что поставщик нарушил условия контракта, – продолжает Галина Владимировна. – Вот как в случае с невинномысскими фирмами, которые вообще не приступали к работе, хотя и получили солидный аванс. 
Или, скажем, в январе нынешнего года в реестр попала ставропольская компания «Ставнефть-2000». Мэрия Ставрополя заключила с ней контракт на реконструкцию стадиона школы №21. Получив аванс почти в пять миллионов рублей, «Ставнефть» практически ничего не сделала – и по иску мэрии контракт с ней был расторгнут. 
Реестр ненадежных фирм доступен вниманию всех желающих, его можно найти на сайтах www.zakupki.gov.ru и www.rnp-gz.fas.gov.ru. На каждое из попавших в него юрлиц приводится подробное досье: ИНН, фамилия директора, официальный адрес, основание для включения в реестр и т.д. 
Причем главная задача создания реестра – это не просто публичное порицание недобросовестных поставщиков и подрядчиков. Если какая-то компания попадает в этот реестр, то она в течение двух ближайших лет не имеет права принимать участие в конкурсах на заключение госзаказов.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий