Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе на рынке жилья, похоже, куда ни плюнь – одни мошенники

 

«Открытая» уже не раз писала про мошенничества с жильем. Причем схемы по отъему чужих денег похожи, как капли воды. Да особой изобретательности от аферистов и не требуется: чтобы проворачивать масштабные аферы, достаточно заиметь союзника-риэлтора и надежную «крышу» в лице правоохранителей.

 

Лови и хапай!
Началась наша история весной прошлого года. В Ставрополь из Красногвардейского района решила переехать мать-одиночка Людмила Шаган. Помочь в поисках жилья она попросила родственницу Татьяну Кирсанову, которой принадлежит небольшое риэлторское агентство «Банк жилья». 
Продавца риэлтор нашла на удивление быстро. Это была некая пожилая дама Жанна Зиновьева, которой на праве общей долевой собственности принадлежала 1/6 восьмикомнатной квартиры в доме по ул. Герцена, 104в. Не правда ли, крайне необычный объект недвижимости?!
Вдвойне странным было то, что владелицу квартиры Людмила Шаган вообще в глаза не видела. Все ее интересы представляла дочь Ирина Задорожная, у которой якобы была нотариально оформлена доверенность от матери (по крайней мере, в существовании этой доверенности заверил риэлтор). По словам Задорожной, ее мать собиралась продать комнатку площадью 22 «квадрата» (это часть принадлежащей ей доли).
Риэлтор по-свойски попросила Шаган оформлять все документы напрямую с Задорожной, без упоминания ее агентства «Банк жилья». Но даже эта странность Людмилу, увы, не насторожила… Она передала Задорожной 600 тысяч рублей, а та в свою очередь написала расписку, что ее мать обязуется освободить квартиру и вывезти личные вещи.
Однако шло время, а выселяться из квартиры никто не собирался, да и Задорожная не спешила регистрировать договор купли-продажи. Поначалу кормила завтраками по телефону, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки или бросала трубку. Естественно, Людмила Шаган обратилась в суд, требуя вернуть ей уплаченные 600 тысяч рублей. 
В суд владелица «нехорошей квартиры» Зиновьева не явилась, была лишь ее вездесущая дочка. Показывать доверенность от имени матери Задорожная отказалась, да и, как выяснил суд, такого документа просто не существовало в природе. 
Ничего внятного в свое оправдание предприимчивая дама на судебном процессе сказать не смогла. Да и так уже было очевидно: тут мошенничество чистой воды.

 

Катись колбаской... 
Промышленный райсуд принял единственно возможное в этой ситуации решение: удовлетворить все требования истицы Людмилы Шаган. Был выдан исполнительный лист: взыскать с Задорожной 615 тысяч рублей (долг плюс оплата услуг адвоката). 
Однако прошло уже полгода, а денег обманутая женщина так и не получила. Зато сменилось четверо приставов-исполнителей, и каждый новый твердил Людмиле Шаган: у Задорожной, мол, нет имущества, на которое можно обратить взыскание. Забегая вперед, скажем, что это не совсем так.
А чтобы понять, почему приставы столь нерасторопны, читателю стоит поведать биографию госпожи Задорожной. Еще недавно она была известна всему Ставрополю под фамилией Рагулина. Лет десять назад она создала потребительский жилищный кооператив (ПЖК) «Аврора», заманивавший клиентов обещаниями получить жилье всего за 3-4 месяца с рассрочкой оплаты на десять лет. 
Люди влезали в долги, вы-кладывали последние накопления за заветную квартиру. Но «Аврора» оказалась банальной финансовой пирамидой: несколько счастливчиков жилье получили, но основная масса дольщиков (это более 40 человек) остались с носом. 
В феврале 2004 года в отношении Задорожной-Рагулиной краевое ГУВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Аферистке грозило до шести лет заключения. Эксперты-криминалисты установили, что из карманов обманутых дольщиков она вытянула как минимум 13 млн. рублей. 
Понятно, что на такие бабки можно было купить кого угодно. Сама Задорожная в беседах с дольщиками без стеснения заявляла: мол, трепыхаться бесполезно, все следователи и судьи будут на ее стороне. И впрямь, расследование простейшего уголовного дела затянулось на пять лет. Сменялись следователи, обманутых дольщиков из разряда пострадавших перевели в свидетели, дело неоднократно пытались за-крыть... Что с ним, дольщики уже и не ведают.

 

Фас на простака
Примечательно, что даже находясь под следствием, Задорожная вовсю продолжала крутить свои махинации, обирая ставропольцев. Вместо оскандалившейся «Авроры» она создала кооператив «Строим вместе СК» (название аферистка попросту украла у известной и добропорядочной компании «Строим вместе»). В августе 2005-го краевой арбитраж признал эту контору банкротом. Правда, вскоре она странным образом возродилась и еще некоторое время продолжала обманывать ставропольцев.
Последняя афера Задорожной и касалась пресловутого дома по ул. Герцена, который она «окучивала» на пару с другой предприимчивой дамочкой, нотариусом Ириной Коротенко. Вдаваться в подробности их криминальных связей не будем, это дело компетентных органов. 
Достаточно сказать, что, действуя в крепкой связке, Задорожная при помощи Коротенко бойко распродавала комнаты в доме на Герцена (причем на одну комнату находили порой по нескольку покупателей). 
В «Открытую» обратились несколько жертв пройдох. Судя по их рассказам, мошенническая схема, изобретенная Рагулиной-Задорожной, была стандартной. Ключевую роль в ней играли риэлторы, которые и подыскивали аферистке «клиентов». За посреднические услуги брали немалый гонорар, но при этом просили покупателей оформлять все документы напрямую с Задорожной, без упоминания фирмы-посредника. 
После получения денег аферистка начинала юлить, скрываться. Никаких претензий обманутые люди не могли предъявить и к риэлторам, ведь по документам они вообще не при делах. 
Сколько людей не увидели обещанного жилья на улице Герцена, теперь будут выяснять правоохранители. Между тем еще в январе в отношении Рагулиной-Задорожной Промышленное РОВД возбудило уголовное дело по чч. 2,3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). 
Странно только, что сроки предварительного следствия по этому в общем-то  простому делу постоянно продлеваются (последний раз - аж до 14 августа). Поживем - увидим, не закончится ли оно снова пшиком, и не возродится ли Задорожная под новой вывеской, чтобы опять обирать ставропольцев.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Как не попасться на крючок

 

Виды мошенничества при продаже квартир:
- продажа чужой жилой площади;
- продажа жилплощади граждан, насильно ее лишенных;
- продажа квартиры, уже несколько раз проданной;
- продажа квартиры, состоящей под юридическим запрещением;
- продажа квартиры по ложной доверенности.
Кроме этого вам могут предложить продажу квартиры с переоформлением сделки или продажу квартиры с последующим признанием сделки недействительной по иску продавца (якобы не осознававшего правовых последствий совершаемых им действий). В этом случае вам охотно вернут сумму, указанную в договоре купли-продажи, а все заплаченное вами сверх этой суммы станет добычей мошенников.
Первое. Внимательно изучите лицензию той риэлторской фирмы, в которую вы обратились, а также лицензию конкретного риэлтора, который выделен для работы с вами. Просроченная лицензия – законное основание для отказа в сотрудничестве. Отсутствие лицензии (сопровождающееся уверениями в том, что она на продлении) еще более веская причина для расставания.
Второе. Ни при каких условиях не отдавайте риэлторам подлинники правоустанавливающих документов на квартиру, которую вы намереваетесь продать (как бы вас ни уверяли, что они необходимы для работы). Покажите подлинники, не выпуская их из рук, в лучшем случае – вручите нотариально заверенные ксерокопии.
Третье. Когда вам предложат подписать договор с риэлторской фирмой, потребуйте два-три дня на его изучение и покажите его знакомому юристу или адвокату. Они сразу скажут, какие пункты договора для вас неприемлемы, и предложат иную редакцию. Если же риэлторская фирма откажется вносить поправки в договор, ищите других посредников.
 

По материалам real-price.ru  

 

Наталья22 июля 2010, 18:14

 
 
 
 

С Татьяной Кирсановой столкнулась еще 8 лет назад, но вовремя поняла, что предложенный вариант - настоящее кидалово. Обратилась в ОБЭП, там ее тоже знали, только сделать с ней ничего не могли (или не хотели). И вот этот человек продолжает мошенничать, а нашей доблестной милиции и дела нет!

Белый риэлтор22 июля 2010, 14:02
 
 
 
 

В Ставрополе на рынке жилья, похоже, куда ни плюнь – одни мошенники. Круто!!! По аналогии на Ставрополье живут сплошные мошенники. А че? Поэтому лучше не плевать, прежде чем писать о какой либо сфере общественной жизни, надо иметь хотя бы элементарное представление о ней. Нормальные риэлторы, а их в Ставрополе большинство, десятилетиями проводят десятки тысяч сделок с недвижимостью, скрупулезно, аккуратно разрешают сложные семейные проблемы между людьми, вытаскивают многих из беды, попавших в нее либо по природной наивности, либо ставших жертвами обстоятельств и т. д. Но это происходит тихо, без помпы. А жулики есть жулики, они ЖУЛИКИ, но не риэлторы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий