Поиск на сайте

 

 

В последнем октябрьском номере (№41 в статье «Черные скупщики» – новое зло») «Открытая» газета уже рассказывала о «черном переделе» земель сельскохозяйственного назначения в Кочубеевском районе.
С тех пор история стала обрастать интересными подробностями. За рядовыми исполнителями замаячили люди, организующие и финансирующие скупку земельных паев. Однако по ходу нашего журналистского расследования возник вопрос: не стоят ли за ними более высокопоставленные покровители?
Версия может оказаться чистой правдой потому, что другой логикой происходящее в районе просто необъяснимо. Впрочем, обо всем по порядку.

 

Олигарх районного масштаба
Героем нашей истории является, как выяснилось, кочубеевский бизнесмен Нукри Туршиев. Появившись в районе около шести лет назад, он занялся добычей нерудных материалов, или, проще говоря, щебня, который широко востребован как в строительстве зданий, так и в дорожном строительстве.
Принадлежащее Туршиеву ООО «Гранит» разрабатывало карьеры без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и без плана рекультивации земель. Информация об этом до сих пор размещена на официальном сайте минприроды Ставропольского края.
Несмотря на то, что выявленные нарушения дважды привлекали пристальное внимание контролирующих и правоохранительных органов, все проблемы Туршиева вскоре благополучно разрешались и его карьерный бизнес с тех пор только рос. А «Гранит» стал крупным поставщиком щебня для масштабного проекта реконструкции федеральных и краевых автомагистралей.
Вскоре Нукри Туршиев приобрел популярное в Кочубеевском районе кафе «Троя» и занялся строительством трехэтажного здания в центре села. Строительство велось с нарушениями, но застройщика не пугали проблемы с властями, и он сдал здание в эксплуатацию через решение суда.
Вместе с кафе «Троя» к Туршиеву перешла и благосклонность некоторых районных правоохранителей, чья зависимость от злачных мест оплачивается ими, так сказать, «полицейскими услугами» по принципу «ты нас бесплатно кормишь и поишь, а мы тебя прикроем, когда окажешься в дерьме».
«Открытая» писала о том, как пьяного за рулем, оказавшегося хозяином местного кафе, спасал от своих же гаишников руководитель невинномысской полиции. И свою беззаконную «просьбу» к инспектору ГИБДД не составлять на нарушителя административный протокол так и объяснял: мол, в его кафе я бесплатно кормить комиссии привожу.
В Невинномысске хозяева общепитовских точек, бесплатно обслуживая полицейскую клиентуру, получают от них крышу – реальные доказательства их «дружбы». Типичная форма взятки дружбану в форме, результат которой приносит порой громадный экономический эффект для таких полукриминальных бизнесменов, как тот же Туршиев.

 

Подкоп под успешные хозяйства
Когда олигарх районного масштаба, тесно связанный с отдельными представителями власти, проявляет интерес к сельскому хозяйству, то не избежать подозрений по поводу их чистоты помыслов.
Может быть, его успешный опыт в бизнесе позволил бы привнести что-то новое в известную своим консерватизмом аграрную отрасль? Но, к сожалению, это явно не тот опыт и не тот случай.
Вряд ли опыт, основанный на систематическом презрении к Закону и умении улаживать вопросы с его нестойкими служителями, – это то, что наше общество ждет от представителей деловых кругов.
Да и скупка земель была начата не в «проблемных» хозяйствах, которые имеются в Кочубеевском и близлежащих районах края. Скупка была начата в успешном СПК Колхоз имени Чапаева, который вместе с СПК Колхоз «Казьминский» являются признанными лидерами по производству свеклы на основе самых современных аграрных технологий.
Между тем никто в районе не смог прокомментировать нам целей и побудительных мотивов скупки земель у колхозников. Некоторые даже отрицают сам факт скупки. Вроде что-то происходит, но что – никто не знает. В любом случае приход в аграрное производство людей, не являющихся специалистами в этом сложном, требующем знаний и высокого профессионализма деле, вызывает недоумение.
Еще хуже, если подлинная цель – разделение хозяйства. Ведь весь колхоз – это слишком большой кусок, да и большая ответственность. А владение земельным массивом весьма перспективно в плане беспроблемного обогащения.
Даже если в недрах и не обнаружится щебень, эту землю можно обменять, продать, выгодно использовать. При этом такие мелочи, как судьбы колхозников, устоявшиеся севообороты и градообразующий характер колхоза, таких «инвесторов» волнуют мало.

 

Заказчика убийства не нашли
Между тем раздоры, связанные с землей в СПК имени Чапаева, уже приводили не только к сломанным человеческим судьбам, но и к кровопролитию.
Четыре года назад, в августе 2009 года, был зверски убит председатель колхоза Николай Донцов. Его изувеченное тело нашли утром примерно в ста метрах от правления колхоза. Председателя забили насмерть бейсбольными битами.
В марте того года Донцов был переизбран председателем колхоза на новый срок, опередив другого кандидата с двукратным перевесом голосов.
Сам Николай Алексеевич избираться не хотел и согласился только по многочисленным просьбам колхозников, не желавших терять рачительного и грамотного руководителя.
Вот что рассказывали его коллеги и родственники в местной прессе после убийства: и.о. председателя колхоза Иван Кириаков тогда предполагал, что именно деловые и моральные принципы Донцова, наверняка не допустившего бы земельных махинаций, мешали заказчику убийства.
– Он всегда был твердым, прямым и требовательным. Никогда не шел на сомнительные сделки. Работал открыто и прозрачно. Я думаю, ему могли предложить «крышу», а он не согласился. За это его и заказали.
В заказном характере убийства не сомневается и родной брат Николая Донцова Анатолий:
– Версия о хулиганстве или разбое несостоятельна. В барсетке не было никаких ценных вещей. К тому же каждый, кто более-менее знаком с делами колхоза, знает, что Николай никогда никому не уступал. И в том, что касалось попыток передела колхозной земли, цен на зерно, он всегда был непреклонен. Многим это не нравилось.
Ни исполнители убийства, ни заказчик до сих пор не найдены. Человек погиб, и дело сдано в архив. Но все ли сделали для установления истины районные правоохранители? И там ли искали?

 

Непростительное равнодушие
Что дальше будет происходить с «чапаевскими землями», непонятно. СПК и граждане, являющиеся крупными землевладельцами (по крайней мере – по документам), продолжают вести судебные тяжбы. В этой истории судебная система остается пока что единственным действующим государственным механизмом, способным остановить правовой беспредел.
Так, апелляционная инстанция краевого суда недавно приняла справедливое решение о том, что скупленные в нарушение права преимущественного приобретения земельные доли должны быть возвращены колхозу.
Люди, продавшие свои доли, от этого решения не пострадают, а вот у «скупщиков» могут возникнуть проблемы, так как в договорах зачем-то указывалась вовсе не та сумма, которая выплачивалась на руки продавцам.
Одна из крупных скупщиц земельных долей – Марина Забровская, бывший зоотехник колхоза имени Чапаева, жительница села Воронежского Кочубеевского района. С марта этого года она – безработная. Откуда у нее огромные деньги? В чьих интересах ведет она скупку земель?
В ее «земельных операциях» много того, что непременно должно интересовать правоохранительные органы, но которые – вот интересно-то! – в этой ситуации лишаются «чутья и нюха», ничего не видят и видеть не хотят.
Примечательно, что и упоминавшийся в прошлой статье пенсионер Кожин, и безработная дама Марина Забровская, мощно скупающие земли, пользуются услугами одних и тех же юристов.
Причем люди, продавшие земельные доли, рассказывают, что самих покупателей они в глаза не видели – некие молодые люди подписывали у них пустой бланк договора и вручали наличные деньги. Эти обстоятельства также были выявлены в судебном заседании, а не установлены в ходе оперативно-следственных действий.
Удивительно, что в стране, где действует жесткое законодательство о противодействии отмыванию денежных средств и первые лица государства твердят о необходимости борьбы с «черным налом», правоохранительные органы Кочубеевского района хранят олимпийское спокойствие в отношении этой ситуации. Или за районным олигархом стоят более значимые фигуры?

 

Григорий МЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий