Поиск на сайте

 

 

Новые скандальные разоблачения «Протестного комитета»: муниципальной землёй в Ставрополе мэрия и другие «государевы люди» торгуют открыто и напропалую

 

На страницах «Открытой» мы из номера в номер рассказываем о все новых фактах вопиющего земельного беспредела в Ставрополе. Структурные подразделения мэрии спаяны в единый коррупционный конвейер, по которому многоводной рекой в карманы «отцов» города текут баснословные «откаты». Эта система по «изготовлению» денег буквально из воздуха настолько живуча, что споры вокруг некоторых земельных участков безрезультатно длятся годами, при разных мэрах, прокурорах, депутатах...

 

«Серый квадрат Еличева»
Уже шесть лет на газоне под окнами жилого дома №470 по ул. Ленина красуется полуразрушенная и заросшая травой бетонная площадка, прозванная жителями «серый квадрат Еличева». Еще в феврале 1997 года постановлением тогдашнего мэра Михаила Кузьмина этот участок площадью 150 кв. м был предоставлен в краткосрочную аренду сроком на два года Асе Арутюновой для установки пивного ларька. 
Разрешения на строительство это не требовало: легкая конструкция не относится к категории недвижимости и не подлежит регистрации. Семь лет участок числился за гражданкой Арутюновой, которая здесь ничего и не думала строить, но и не вносила в бюджет арендную плату. Фактически она должна была лишиться права аренды... как вдруг в декабре 2004 года Арутюнова вдруг получает в мэрии разрешение на строительство сроком на год. 
К строительству Арутюнова приступила лишь, когда уже срок этого разрешения почти истек. Она выполнила бетонную подушку под ларек и мигом зарегистрировала его как недостроенный капитальный объект готовностью аж 25%. А вскоре предприимчивая дама продала муниципальную землю (на которую, напомним, у нее закончилась аренда) некой Жуковой, жительнице Благодарного, за 550 тысяч рублей.
Жители безуспешно пытались получить в Регистрационной палате ответ, на каком основании был зарегистрирован договор купли-продажи, если отсутствовали даже правоустанавливающие документы на землю. 
Лишь в ноябре 2009 года (причем даже без выезда на место!) городской архстройзаказ сформировал заказ на оформление правоустанавливающих документов на этот участок для продолжения строительства. Это совершенно незаконное решение подтвердил и Октябрьский районный суд.

 

Земля обогащает мгновенно
В 2007 году постановлением главы города ООО «Юг-оптторг» был предоставлен земельный участок в районе жилого дома по ул. Доваторцев, 73/1. По документу, для благоустройства территории с организацией летней детской площадки. Впрочем, арендатор так и не использовал участок (скорее всего, арендная плата тоже не вносилась), на основании чего мэрия была обязана договор с ним расторгнуть.
Однако когда у «Юг-оптторга» уже истекал срок аренды, он в срочном порядке принялся участок продавать. Объявление о продаже появилось в газете «Экстра бизнес», мы позвонили по указанному номеру посредника, который пояснил: мол, продается право аренды на земельный участок площадью 30 соток. Цена – 11 млн. рублей.
Поскольку право аренды не продается, куплю-продажу нам предложили совершить под видом сделки по переуступке права (фактически мнимой). При этом посредник пояснил, что вопрос уже «согласован с кем положено».
Очевидно, что такие «финты» можно выделывать только при участии муниципальных чиновников, несомненно заинтересованных в получении «откатов» за свои услуги. 
Об этом мы немедленно поставили в известность главу Ставрополя Николая Пальцева, и многомиллионная земельная афера вовремя была предотвращена. В настоящее время у ООО «Югоптторг» истек договор аренды земельного участка, и строительные работы на этом участке не ведутся.

 

Ай да депутат! Ай да бессовестный!
Яркий пример подобных махинаций с муниципальной землей продемонстрировал и бывший депутат гордумы Ставрополя Олег Петровский. В августе 2005 года постановлением главы города Дмитрия Кузьмина его супруге был предоставлен участок по ул. 50 лет ВЛКСМ в районе жилого дома №28/2 для строительства двухэтажного бытового комплекса и магазина с офисными помещениями.
Градостроительное заключение жена депутата получила лишь спустя год после утверждения акта выбора земельного участка, хотя по закону это должно было предшествовать предоставлению участка. 
Более того, участок Петровской выделили на землях общего пользования (газоне), по закону не подлежащих отчуждению. После многочисленных жалоб жителей дома и «Протестного комитета» и.о. главы Ставрополя Евгений Луценко отменил постановление своего предшественника. Однако Промышленный районный суд, куда обратилась Петровская, встал не на защиту интересов города, а на защиту коммерческих интересов депутата.
Земельный участок к тому времени так и не использовался. Как нам было известно, глава Ставрополя не собирался продлевать аренду, однако после многократных ходатайств Олега Петровского мэр все же подписал новое постановление о предоставлении того же земельного участка для «продолжения» (еще не начатого!) строительства торгово-офисного здания. 
Причем в тот же день Петровской удалось заключить договор аренды на этот участок. Хотя очевидно, что подготовить документы на аренду за считанные часы нереально. Но самое главное: Петровская изначально не намеревалась здесь ничего строить, тем более, что даже не являлась индивидуальным предпринимателем.
Поэтому неудивительно, что в октябре 2008 года она заключила договор перенайма с неким ООО «САВтрейд». Выходит, Петровская изначально получила муниципальную землю с целью перепродажи, то есть это была явно криминальная сделка.
Представители нового застройщика ООО «САВтрейд» без стеснения рассказывали жителям дома №28/2, что купили землю за очень большие деньги. Между тем по закону новый арендатор обязан осваивать земельный участок в соответствии с разрешенным использованием (то есть для строительства двухэтажного здания), а вместо этого здесь вырос каркас четырехэтажного здания.
Новая волна жалоб от жителей соседнего дома привела к внеплановой проверке «САВ-трейда» инспекцией государственного строительного надзора, которая выявила: у застройщика нет разрешения на строительство, нет государственной экспертизы на проект четырехэтажного здания, не проводились публичные слушания! 
Строительство было приостановлено, мэрия обратилась в суд... Но не в арбитражный, как того требует закон, а в суд общей юрисдикции – Промышленного района Ставрополя. И в этот момент «САВтрейд» перепродал незавершенный объект физическому лицу –  Тюняну, который и выигрывал суд. Ну а сегодня строительство объекта по неизвестной причине остановлено; мы уверены, что идет продажа объекта новому юридическому лицу.

 

Наглость застройщика не знает границ
По соседству с участком Петровского, прямо на газоне перед домом №32/1 по ул. 50 лет ВЛКСМ, расположен еще один спорный объект. В июле 2005 года постановлением главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина этот участок был предоставлен для проектно-изыскательских работ Роману  Горшкову (тот намеревался строить здесь торгово-офисное здание). Спустя год Горшкову вместо проектирования разрешили уже строительство, причем без проведения публичных слушаний.
Поднялась волна возмущения жителей, и мэрия разрешение на строительство у Горшкова отозвала. Впрочем, это было лишь хитроумным «прикрытием» для того, чтобы застройщик смог легализовать незаконно полученный участок: тот ринулся в Ленинский районный суд, который его право на строительство быстро узаконил.
Аналогичным образом получил он разрешение и на вырубку деревьев под застройку: поначалу городская «зеленая комиссия» согласовывать вырубку отказалась, а тот через Ленинский райсуд добился отмены отказа. Причем наглость застройщика не знала границ – он даже умудрился обжаловать в суде право жителей многоквартирного дома на межевание придомовой территории (якобы тогда он лишится своего «лакомого» земельного куска). 
Выяснив, что Горшков является индивидуальным предпринимателем, суд общей юрисдикции прекратил производство по делу в связи с его неподведомственностью. Тогда Горшков был вынужден  обратиться в Арбитражный суд. Однако все его  инстанции отказали предпринимателю в притязаниях на земельный участок, принадлежащий жителям многоквартирного дома.

 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель 
«Протестного
комитета Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
зампредседателя комитета

 

P.S.
Данную информацию мы просим считать обращением к прокурору края Ивану Полуэктову, председателю краевого суда Александру Корчагину и руководителю краевого Следственного управления СКР Сергею Дубровину для принятия ими действенных мер по защите прав граждан, выявлению и наказанию чиновников, участвующих в переделе муниципальной земли.

 

,jhbc15 августа 2011, 01:17
 
 
 
 

Не совсем по статье.Просто вопрос к казачьему сообществу.Вы там атаманы и прочие шаравары носите в офицерских погонах, когда наведёте порядок?Хватит отрывать деньги из бюджета, работать надо - бездельники.

Моська10 августа 2011, 14:39
 
 
 
 

Про первых двух- вступление). А вот про Петровского уже второй раз)) одно и тоже. Видно перешел дорогу бывшим друзьям (врагам он точно не нужен). Хотя реально, среди тех кто пилил землю его не было. Очередной раз подтверждается правило мочить того кто не может дать сдачи.

dixi10 августа 2011, 14:39
 
 
 
 

А в других городах края не проводили журналистское расследование? Как там с этим?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий