Поиск на сайте

 

 

Андрей БАРАНОВ, адвокат: 
 
История преследования майора полиции, виновного лишь в том, что поступил по закону, остановив 14-летнего «золотого мальчика» за рулём  «Мерседеса», сегодня обрела уже черты абсурда и произвола

 

Я могу только порадоваться, что граждане искренне сопереживают моему подзащитному Алексею Гуриеву и совершенно ясно осознают, на чьей стороне правда, а на чьей только грубая сила, двигатель которой - деньги и злоупотребление властью. Их желание узнать, что происходит, - это не праздный интерес, как полагаю. Ведь разгул беззакония в отношении личности, ее прав и свобод, должностной уровень и количество преследователей могут легко обрушиться на любого без всякого на то основания, и люди это тревожно чувствуют.

Я и сам, адвокат с большим стажем, нахожусь в беспрестанном изумлении, насколько топорно, хамски, без оглядки на закон и совесть, шьют дело 33-летнему отцу троих малолетних детей, вызвавшему ярость лишь тем, что посмел сильным мира сего указать на закон, подчеркнув, что он один на всех - для богатых и бедных.

Наш читатель, на письмо которого меня попросила ответить редакция, в общем и целом перечислил основные моменты истории. Расскажу то, что за этим последовало, и то, что происходит в настоящее время.

Итак, дело о взятке мебелью, которое преследователи Гуриева злонамеренно широко озвучили, лопнуло.

Следствие, как ни тужилось, не сумело приплести никаких доказательств «свидетельствам» двух бывших подчиненных Алексея - инспекторов Щербакова и Гаранина, сидевших по своим делам в СИЗО.

И вдруг через семь месяцев пребывания в заточении «вспомнили» о мебели для Гуриева: мол, за нее заплатил местный бизнесмен, которому они(?!) передали-де эту просьбу от своего начальника. После этого инспекторов  отблагодарили - они тут же были выпущены из СИЗО.

Пытаясь хоть что-то «подсобрать» к их пустым словесам, целая следственная бригада из Ставрополя ринулась в Красноярск, откуда для отца Гуриева было доставлено два комплекта мебели, один из которых он передал сыну для его служебного кабинета, а второй до сих пор стоит у него в гараже, в упаковке.

Истратив наверняка больше, чем инкриминируемая Алексею «мебельная взятка», бригада вернулась ни с чем. Но вели там себя ставропольские опера разнузданно, о чем сообщили письменно те, кого они допрашивали с наездом, нахрапом и пытались запугивать, добиваясь «нужных» показаний.

Словом, «уголовка» развалилась, но все это время Гуриев находился под домашним арестом. Это решение с лету принял кочубеевский судья И. Рулев, вообще не вникавший в материалы дела, которые ему занесла в кабинет за минуту до процесса совсем молоденькая следователь А. Лавронова, на тот момент даже не аттестованная.

А знаете, почему дело по Гуриеву, которого атаковали большие силы, дали расследовать совсем-совсем «зеленому» дознавателю? Да потому, что неаттестованному сотруднику не грозят никакие выговоры и наказания. Это вроде того, как несовершеннолетние не подлежат уголовной ответственности, потому преступники на «мокруху» нередко и рекрутируют малолетних.

Не в сравнение, конечно, но Лавронова так запросто нарушала процессуальные нормы, словно ей вообще было море по колено.

Месяц назад, 10 августа, краевой суд по нашей жалобе признал незаконным и необоснованным постановление Кочубеевского следственного комитета о возбуждении вышеупомянутого уголовного дела. Это означало, что из зала суда Алексей должен был выйти свободным. Но оказался в СИЗО.

Дело в том, за пять дней до этого решения, означавшего обретение свободы, следствие спешно изменило меру пресечения - с домашнего ареста на содержание под стражей. Изменило после того, как 26 июля Алексей Гуриев написал повторное заявление с требованием возбудить уголовное дело (в чем следствие отказало) в отношении Алмазовых, угрожавших сбросить в пропасть инспекторов, обидевших их оболтуса.

В отместку следственный комитет решил подальше упрятать упрямого майора полиции, но при этом в очередной раз оперативники пошли на подлог.

Первый подлог был осуществлен перед началом обыска здания Кочубеевской ГИБДД. В архив отдела оперативники тайно подложили некие документы, которые затем ими же были «изъяты», но с участием понятых.

На сегодняшний день по этому факту (зафиксированному видеокамерой) военным следственным комитетом проводится проверка.

И вот теперь пошли на новый обман.  В качестве причины ужесточения меры сообщили суду, что Алексей Гуриев, якобы нарушив условия ареста, выезжал из Ставрополя в Невинномысск, что было абсолютной ложью и подтверждалось документально.

Но вот что нас поразило особенно: ложная информация о перемещении Гуриева из города в город была изложена в письме за подписью руководителя Ставропольского УФСБ генерала С. Кменного на имя врио краевого следкома И. Иванова, который в свою очередь незамедлительно передал его в Кочубеевский суд. Перед  давиловкой высших чинов суд устоять не мог. О чем это говорит?

В минувшую среду Гагаринский суд Москвы начал рассматривать дело о ночных гонках с нарядами ДПС, которые в конце мая устроила «золотая молодежь» на Mercedes Gelandwagen. На скамье подсудимых - сын старшего вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров (на снимке).


Во-первых, о больших возможностях людей, заинтересованных в деле, которое в любом случае слишком мелко для защитников конституционного строя, коими является ФСБ.

Во-вторых, кто же посмел солгать генералу, представив абсолютно ложную информацию? Знать имя фальсификатора необходимо, чтобы тайное стало явным, чтобы открылись «имена и явки» и цена мотивации преступного бесстрашия.

Но при этом напомню читателям о другой большой лжи, которую неизвестный нам ставропольский (и наверняка высокопосталенный) информатор подсунул другому большому начальнику — тоже генералу Владимиру Маркину из Следкома РФ. Это произошло в июне этого года в передаче «Специальный корреспондент» на канале «Россия-1». Темой  стала возмутившая всю страну гонка на «Гельдвагене» золотой молодежи, на которую, мол, нет управы. А те, кто пытается урезонить и привлечь оболтусов к порядку, оказываются жертвами больших связей богатых папаш.

Естественно, на передаче привели пример ставропольского майора из Кочубеевской ГИБДД, которому из-за угроз семье официально выделили охрану (которая до сих пор официально не снята!), а Виктор Алмазов до сих пор не понес никакой ответственности.

На вышеупомянутой телепередаче генерал Владимир Маркин сообщил, что во время перерыва он позвонил в Ставрополь (кому?). И ему сообщили, что Алмазов был осужден, а Гуриев виноват-де совсем по другому делу. Мы, сидящие у экранов у себя дома, были ошарашены: до чего же докатились в местном следкоме, чтобы так врать напропалую, безоглядно ответственным лицам федерального ведомства?!

Но вернемся к эпизоду, когда вместо свободы, которую мой подзащитный по закону незамедлительно обретал после оглашения определения краевого суда, его оставили в СИЗО. В Кочубеевском следственном отделе объяснили цинично: мол, к нам решение еще «не дошло». А если бы вообще «не дошло» (что случается с почтой сплошь и рядом), значит, будет сидеть, пока честный почтальон не придет?!

И на это грубейшее нарушение конституционных прав моего подзащитного, которого продолжали незаконно удерживать в заключении, никак не отреагировала прокуратура. Более того, она пошла дальше, демонстрируя полное единомыслие со следствием: зампрокурора края А. Тыльченко обжаловал в кассационном порядке определение апелляционной коллегии о незаконности возбуждения следствием уголовного дела «по мебели».

И 21 сентября на заседании президиума суда наконец проявится «момент истины» по «мебельной» истории, в которой следствие и силовики наследили столько, что полдюжины федеральных каналов посвятили этому большие передачи и продолжают следить за развитием действий.

Но следствие и силовики (в том числе сотрудники ФСБ; изумляет больше всего их стрельба «пушкой по воробьям») уже вошли в раж, изобретая все новые «процессуальные» ходы.

Юная следователь Лавронова, действуя наверняка под присмотром «больших дядечек», возбудила второе дело, в котором все те же сидельцы, Щербаков и Гаранин, в очередной раз «вспомнили», что кроме мебели они еще и деньги Гуриеву передавали. Лавронова ходатайствовала перед райсудом о взятии Гуриева повторно под стражу, поскольку он может-де скрыться и давить на вышеупомянутых свидетелей.

Два дня следователь держала незаконно моего подзащитного под стражей до того времени, пока судья Кочубеевского райсуда А. Гедыгушев в середине минувшего месяца с грубейшими нарушениями прав моего подзащитного удовлетворил ходатайство следователя о содержании Гуриева под стражей, под которой он и находился вопреки всему.

22 августа апелляционная жалоба на это решение рассматривалась в краевом суде, где - немаловажно заметить - работает краевым судьей родной брат кочубеевского судьи М. Гедыгушев.

На это заседание специально прибыл корреспондент Первого канала, руководство которого после передачи о Гуриеве взяло под контроль эту историю с обещанием своим зрителям рассказать о финале. Тем более что в силу явных и многочисленных нарушений прав Гуриева следственным отделом и райсудом были все основания ожидать соответствующего решения апелляционной коллегии, то есть освобождения Гуриева из-под стражи прямо в здании суда.

Это заседание по делу Гуриева по счету было «несчастливым», 13-м, и эту примету подтвердила краевая судья Е. Капорина. Чтобы не допускать корреспондента программы «Человек и Закон» в зал судебного заседания, она объявила, с подачи прокуратуры, что рассмотрение дела будет частично закрытым (впервые за все время), иначе, мол, может быть разглашена тайна следствия.

Законом при проведении закрытого заседания не предусмотрено такое понятие, как тайна следствия, судья перепутала с существующим понятием государственной тайны, которой в этом деле и в помине не было. А потому стало совершенно ясно: надежда на торжество справедливости сегодня исключена. Этим только и могла быть объяснена безмотивная закрытость основного судебного заседания: желание без лишних глаз и свидетелей провести формальное рассмотрение с заранее, как полагаем, принятым решением. Это и случилось: наша апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, Гуриев остался под стражей.

Все это возвращает к мысли о существовании в краевом правосудии «конфликта интересов». Если в районном и краевом суде работают судьями братья Гедыгушевы, то разве могут быть в этих инстанциях по одному и тому же делу противоположные решения? Тут впору говорить про «голос крови», который заглушает «глас Закона».

22 сентября краевой суд будет рассматривать в кассационном порядке нашу жалобу на незаконность постановления следствия о возбуждении «второго» уголовного дела в отношении Гуриева, которое краевым судьей Ю. Воронковым уже признано незаконным и необоснованным.

А 21 сентября президиум краевого суда рассмотрит кассационную жалобу заместителя прокурора края А. Тыльченко на апелляционное решение краевого суда, признавшего необоснованным и незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Гуриева «по мебели».

Отвечаю и на последний вопрос читателя «Открытой», что последовало за задержанием на ночной дороге за рулем авто вдрызг пьяного начальника Кочубеевской ГИБДД Грудиева, с вожделением топившего Гуриева, чтобы занять его должность.

Так вот, инспектором по исполнению административного законодательства Геннадием Сериковым (ОГИБДД ОМВД РФ по г. Невинномысску) постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении майора А. Грудиева было прекрашенно «за недоказанностью».

То есть свидетельства Грудиева, чье сильнейшее алкогольное опьянение подтверждено медицинским освидетельствованием, и виновника ДТП Сергея Урусова, остановившего машину с пьяным гаишным начальником, попросту были слиты в унитаз. Не сомневаюсь, это сделано по указанию вышестоящего начальства.

Так что вместо увольнения из органов и как минимум лишения водительских прав Грудиев продолжает работать в должности командира Кочубеевского ОГИБДД и учить водителей, как им жить, «образовывая» их, скорее всего, не бескорыстно. А иначе на что пить?!

Андрей БАРАНОВ,
адвокат (на снимке)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Комментарии излишни. Все на виду. Интересы Алмазовых защищают алмазы.

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Мне интересно, куда смотрит руководство мвд? Почему не отстаивают своих сотрудников? Почему все зарыли голову в песок как страус?

Галина Квасова (не проверено)
Аватар пользователя Галина Квасова

А куда смотрит руководство МВД РФ, если имеют общак 8 миллиардов рублей, просто банк в кармане.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

МВД пора переименовывать в МВФ...

Пожилой уже я! (не проверено)
Аватар пользователя Пожилой уже я!

Судьи тоже люди.Люди нашего времени,прикормлены и генетически запуганные властью.Слабые и немощные.Своего мнения не имеющие.Хотя Закон и предусматривает для них "внутреннее убеждение".

В тему как раз вспомнилась одна из песен Юлия Кима «Суд над судьями».

Передо мной сидит судья,
Перед ним лежит статья.
Он такой же, как и я,
Только подо мной скамья.

Был я также деловит,
Строг, суров и важен,
То есть, тоже делал вид,
Что стою на страже...

Суди, судья, суди меня, -
Работа есть работа!
Сегодня ты, а завтра я,
А послезавтра — кто-то.
Суди, судья, смелее
Цеди, судья, слова,
Как будто ты по меньшей мере
Истина сама!

А вся истина ясна
Не судье, не узнику,
А тем, кто в наши времена
Заказывает музыку.

Кого взять, да сколько дать -
Не твои заботы:
Твое дело подгонять
Музыку под ноты...

Суди, судья, суди меня,
Прикрыв пушок на рыле:
Ты служишь, как служил и я,
Не истине, а силе.
А там, глядишь, когда-нибудь
Всех рассудит
Страшный суд.
Когда нибудь,
Когда нибудь....

Добавить комментарий