Поиск на сайте

 

 

Закрытие «посторонним» входа в Кисловодский парк через санаторий Орджоникидзе у местных жителей вызвало возмущение

 

На днях жители улицы Широкой из Кисловодска отправили губернатору послание с просьбой разобраться с закрытием входа в Кисловодский парк через санаторий имени Г.К. Орджоникидзе.

Возмущение их понять можно: обитатели близлежащих домов давно и регулярно использовали дорогу через санаторий для прогулок в Долину Роз. Кроме того, маршрут был самым коротким к станции канатной дороги. Теперь горожан отправляют в обход по крутому горному подъему по дороге в ямах и ухабах.

Как пишут люди, это все равно, если бы ГУМ в Москве отгородил себе часть Красной площади под торговлю. Непонятно людям и то, почему десятилетиями проложенный маршрут закрывают в самый разгар курортного сезона без объяснения причин?

Издавна повелось, что кратчайший путь в Долину Роз лежал через санаторий имени Орджоникидзе. И когда строили его, наверняка, не думали, что когда-то санаторий придется закрыть от местных жителей. Иными словами, запретить им любоваться красотой гор и панорамой города со смотровой площадки, художникам писать картины, экскурсантам осматривать крутую лестницу с балконом, которая соединяет санаторий с городом и является архитектурным памятником, наконец, прогуливаться по обустроенным дорожкам до станции канатной дороги или беседки с видом на Долину Роз… Как теперь со всем этим быть?

Теперь точно, что мамы с колясками, пенсионеры, инвалиды остались за бортом. Авторы письма не могут понять, для чего было выкладывать плиткой дорожки и обустраивать пандусы вокруг центральной беседки в Долине Роз, если путь к ней инвалидам-колясочникам и людям с детскими колясками заказан? Да и другие отдыхающие из санаториев со скромной территорией, как «Виктория», «Целебный нарзан», «Радуга», теперь тоже не могут пользоваться коротким путем для оздоровительных прогулок.

Если кто думает, что курортный Кисловодск приспособлен для прогулок, то он сильно ошибается. Город действительно курортный, однако прогулочных зон здесь раз-два и обчелся, а с маленькими детьми особенно. Катастрофически не хватает детских и спортивных площадок, многие давно нуждаются в реконструкции.

Отчасти положение спасал парк, который имеет несколько удобных для местного населения входов. Мамы с детьми постоянно гуляли у цветника-Черепахи, посещали смотровую площадку, детскую площадку у фонтана в санатории им. Орджоникидзе…

Всеобщим позором перед приезжими и огромной проблемой для местных жителей стали тротуары. Было время, когда пешеходные артерии города ремонтировали регулярно, потом о них стали вспоминать только накануне визита в город больших столичных гостей, а сегодня и вовсе забыли. Вот и ломают местные жители каблуки и ноги на тротуарах.

О программе вроде «Доступная среда» для людей-колясочников, кажется, вообще забыли.

Город давно перестал соответствовать статусу курорта федерального значения, кроме переговоров, консультаций, совещаний, круглых столов, конференций в практической плоскости ничего не делается. Статусные чиновники стучат кулаками, сенаторы деловито инспектируют город, а толку никакого.

Местные жители в условиях безвластия предоставлены сами себе, а санатории проводят свою политику - строятся, расширяются, отгораживаются высоченными заборами. Можно понять, когда не пускают на территорию санаториев машины, перегораживают автомобильное движение, потому что курорт требует тишины и экологической чистоты, размышляют авторы письма. Но при чем тут пешеходы? Сначала перегораживают пешеходные дорожки, потом и вовсе перестанут в парк пускать?

Авторы письма напоминают, что санаторий имени Г.К. Орджоникидзе принадлежит Росимуществу РФ, то есть всем россиянам, коими и являются жители Кисловодска. А значит, и самодеятельность по закрытию входа незаконна.

Между тем у директора санатория Г.К. Орджоникидзе Владимира Черевашенко на этот счет есть свое мнение. По его сведениям, свои территории в Кисловодске огородили с полсотни санаториев, и сделали это вынужденно. Дело в том, что на курорт люди едут отдыхать, покупают за немалые деньги путевки, а потом должны терпеть шум и крики местной публики - не все ведь могут вести себя культурно, как пенсионеры.

- Как руководитель санатория, я отвечаю за комфортное пребывание своих гостей - тех, кто приехал сюда с другого конца страны поправить здоровье и отдохнуть. Но посмотрите, как ведут себя спортсмены? Они как сайгаки проносятся по территории санатория, не снижая темпа, окунаются в фонтане и бегут дальше! Мне стыдно перед нашими гостями, когда местными жителями заняты все лавки, а курортники ютятся на бордюрчиках. Я против того, чтобы в парке выгуливали собак, которые пугают детей и взрослых. Однажды в парк пытались даже протащить мангал.

В этой ситуации, похоже, правы обе стороны - и директор, который радеет за курортников, и местные жители, которых в родном городе превращают в изгоев. Вопрос в том, что искать компромисс ни директор, ни местные чиновники не хотят. Можно было, скажем, отсечь собачников и орды «сумасшедших» спортсменов, но при этом не обижать пенсионеров, мам и бабушек с колясками.

В свое время городская и краевая власти пытались найти точки соприкосновения между городом для курортников и городом для местных жителей, чтобы всем было хорошо и комфортно. Теперь такие сложные вопросы чиновники не ставят, для них это из области высшей математики. Страдают, как всегда, рядовые граждане. Так или иначе, письмо губернатору ушло.

 
Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
Кисловодский парк.
Долина Роз
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елизавета Васильевна (не проверено)
Аватар пользователя Елизавета Васильевна

Ответ на проблему в ГОСТе Р 54599 -2011 пункт 4.1 "Требования к прилегающей территории в зоне отдыха" -"Территория санатория , пансионата , центра отдыха, должна быть благоустроена ,, ОГРАЖДЕНА , освещена в темное время суток. Нарушения требований ГОСТов может привести к применению санкций к нарушителям - владельцам средств размещения.

Нина (не проверено)
Аватар пользователя Нина

Спасибо за статью ,полностью поддерживаю ,надоело жить в гетто и гулять между заборам .

Добавить комментарий