Поиск на сайте

 

 

Могут, если захотят!
Георгиевск. Микрорайон «Березка». Все тот же филиал Сбербанка 1811/0059… Но что-то изменилось. Что?
Оглядываюсь. Традиционных огромных очередей у касс… нет! Книга жалоб и предложений, куда-то запропастившаяся после оставленного мной месяц назад комментария, красуется на стене, на прежнем месте.
В воздухе слышен едва уловимый гул кондиционера и разлита чудодейственная прохлада. Неужели... Точно под потолком красуется новехонькая сплит-система! 
 - Так вас можно поздравить. Теперь жара и духота в прошлом? - не удержалась я, обращаясь к персоналу сберкассы. Взгляд тем временем выхватил еще одно новшество - ряд  приличных стульев, на которых тихо-мирно сидели клиенты банка. 
- Благодаря вам! После статьи в «Открытой»… - откликнулась из окошка кассир Елена Сушкова.
- А вы заметили, что нас теперь четверо? - отреагировал на диалог ответственный за порядок в офисе Игорь Кеворков.
И вправду, задействованы были все четыре кассы, а не две и не три, как бывало обычно, - вот почему злые очереди сошли на нет. 
Добрые перемены наступили  на следующий же день после выхода «Открытой» газеты  со статьей «Чтоб жизнь медом не казалась». По всем пунктам высказанных в публикации критических замечаний Северо-Кавказский банк Сбербанка России молниеносно устранил раздражающие посетителей моменты. 
Достойная уважения реакция. И оперативность. От имени всех клиентов допофиса №52 - большой респект руководству банка. Оно, кстати, пошло дальше озвученных нами замечаний: чтобы драгоценная прохлада от работающего кондиционера не улетучивалась на улицу, решено установить в сберкассе новые двери. Имеющиеся - советского образца - замечательны лишь тем, что их можно открыть ногой. 
Сила печатного слова явила Георгиевску свой лик. И теперь читатели «Открытой» обращаются в корпункт с настойчивыми предложениями заняться приведением в порядок других точек Сбербанка и открытием его отделений в сельской местности. 
Надеемся, что до журналистского мониторинга на всей территории Ставропольского края дело не дойдет и Северо-Кавказский банк Сбербанка РФ столь же оперативно сам позаботится о своем деловом имидже.

 

Удар, еще удар...
До самых печенок пробрали-таки «коммунальные оды» в нашей газете руководителя георгиевской управляющей компании ООО «Трест жилищного хозяйства» Владимира Кобзаря. 
В день выхода газеты с публикацией «Чтоб жизнь медом не казалась» бухгалтерия «ТЖХ» сообщила о готовности выплатить материальный ущерб за залитую кипятком в ходе капитального ремонта квартиру журналиста «Открытой». 
С момента аварии прошло… восемь месяцев! И это при том, что газета регулярно публиковала материалы о деятельности этого «легендарного» «ТЖХ». Публикации «Сауна - в квартире?», «Как глухой со слепым», «Кипяток с потолка», «Чтоб жизнь медом не казалась» освещали факты злоупотреблений, указывали на должностное несоответствие, вскрывали механизмы коммунальных поборов.     
Проверка изложенных в статьях фактов  в части проведения капитального ремонта многоэтажки по улице Калинина, 133, привела к возбуждению уголовного дела в отношении руководства «ТЖХ» и «Теплосети». 
И вот, наконец, наши публикации  подвигли Кобзаря признать вину в затоплении квартиры журналиста и закрыть тему материального ущерба. 
Почти уверена: если бы в аналогичной ситуации оказался обычный гражданин, «трясти» бы ему виновников до второго пришествия. И вряд ли удалось обойтись без суда. 
Вопрос:  почему, чтобы заставить чиновников исполнять свои обязанности, нужно 100 раз постучать кулаком по столу? 
Ответ: чиновники  чувствуют свою безнаказанность. Знать, хорошо сидят…

 

Пока петух не клюнул
А вот публикация материала «В моей смерти прошу винить губернатора…» в «Открытой» №31 вызвала нескрываемое раздражение разного ранга начальников. 
Напомним, речь в статье шла о жильцах 40-квартирной пятиэтажки №23 с улицы Красных партизан в Георгиевске. Люди написали «предсмертные записки» родственникам и отправили свой крик души в блог Президента РФ, на сайты Правительства и Генеральной прокуратуры РФ, в администрацию Президента.
В  своих посланиях жильцы обвиняют губернатора Валерия Гаевского в том, что их катастрофически аварийный дом не вошел в краевую программу переселения и может в любой момент рухнуть, превратившись в братскую могилу. 
При подготовке материала  мне пришлось обратиться за разъяснениями к председателю комитета Ставропольского края по ЖКХ Александру Скорнякову. Но Александр Иванович не счел нужным подойти к телефону и общался со мной через пресс-секретаря. 
Как и договаривались, он прислал комментарий. Который его первый заместитель О. Силюкова почему-то предварила грозным сообщением: «В случае отказа оставляем за собой право опубликовать указанный материал в других СМИ». Словно не Скорняков, а журналист «Открытой» ушла от диалога или лишила права голоса председателя краевого комитета. Умеют же чиновники переворачивать ситуации с ног на голову. 
Но обратимся к комментарию и бесстрастно отследим ход чиновничьей мысли: «…в ноябре 2009 года в комитет поступила первая жалоба из Георгиевска о шоковом состоянии дома №23 по улице Красных партизан. Заявителям объяснили, что для включения в программу по переселению дом должен быть признан аварийным. В Георгиевск сразу же выехали специалисты.
Уже в декабре межведомственная комиссия при администрации города признала дом аварийным и подлежащим сносу… Однако включить его в программу пока не представляется возможным 
(выделено мною - Авт.). По закону «О Фонде содействия реформированию ЖХК» попасть в программу могут только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2007 года». 
Похоже, Александр Скорняков невнимательно читал статью в «Открытой». Там мы с документами в руках доказали: данный дом признан аварийным с января 2006 года! И Георгиевский суд это подтвердил. И заключение межведомственной комиссии от 23 июня 2010 года - в наличии! Почему же вы, господа хорошие, упорно не хотите этого ни видеть, ни слышать?  
Цитирую далее: «Представители комитета Ставропольского края предприняли немалые усилия для того, чтобы дом в порядке исключения тоже участвовал в программе, обращались во всевозможные инстанции, включая Госдуму РФ. Цели пока не достигли. Однако возможно в ближайшее время ситуация изменится… В сентябре планируется внести поправки в 185 Федеральный закон в части сроков признания многоквартирных домов аварийными. Таким образом, препятствие исчезнет, и проблема будет решена... Жить в здании, грозящем обрушением в любой момент, не нужно, - заботливо сообщается далее в комментариях. -  Администрация города обязана обеспечить нуждающихся в маневренном фонде для немедленного переселения. И такая перспектива жильцам аварийного дома была предложена.
Однако они отказались переезжать. Надеемся, что здравый смысл восторжествует, и люди воспользуются этой возможностью. Как только в закон внесут корректировки, дом будет внесен в одну из краевых адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда
». 
Бескрайне долгую перспективу определил жильцам Скорняков. Теперь люди будут ждать внесения поправок в закон. Как ждали  сначала признания дома аварийным, потом - внесения его в краевую программу. Сейчас вот ждут возвращения из отпуска губернатора. Единственное, чего ждать не намерены, - это переселения в маневренное жилье, то есть в общежития. Какие у нас в стране общежития - и объяснять излишне. Так что люди не зря боятся, что, вселившись туда, квартир уж не увидят как своих ушей. 
Не верят люди власти. Тут оргвыводы следует делать, а не обиды копить. Покаяться бы чиновникам, пока не поздно. Мол, да, видели весь ужас этого дома…  Да, он пополз по швам еще в 70-е годы, а тут еще надстройка дополнительного этажа…  
Но какое уж покаяние… Каждая публикация «Открытой» на эту тему рождает взрывную волну суеты, комиссий, собраний, писем и предложений. Чего угодно, только не радикального решения вопроса.  
Мэр Георгиевска Виктор Губанов тоже предложение внес: укрепить фундамент дома, чтобы можно было жить в своих квартирах, а не в маневренном жилье, пока решится вопрос с финансированием. Но жильцы опять отказались. «Укрепят нам фундамент, деньги потратят, а потом скажут:  вот и живите теперь так. И еще неизвестно, как поведет себя дом, если сейчас начать под ним строительные работы. Стены и так держатся на честном слове!» - шумели люди на своем собрании.  
Ситуация патовая. И не жильцами созданная. И уж точно не журналистами. 
Сегодня упрямым фактом остается один: если дом чудесным образом попадет в программу переселения или на него вдруг найдутся деньги, здание еще нужно будет построить. А это не волшебной палочкой махнуть. Это - время, которого просто нет.

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий