Поиск на сайте

 

 

Кто же тогда останется в ставропольской полиции?

 

«Кому мы служим: государству или хапуге?! Сотрудники дорожно-патрульной службы Невинномысской ГАИ крайне устали от беспредела своего начальника-коммерсанта». Под таким заголовком коллективное письмо инспекторов дорожного движения города химиков было напечатано  в «Открытой» еще в декабре 2010 года. 
И с того времени наши читатели бомбардируют редакцию вопросами: что последовало  после этой публикации? что стало с гаишниками, вывернувшими наизнанку грязные тайны своего начальника Ерина? Того, кто  превратил свою должность в безумно  доходное место, которое обеспечивало  ему  благосклонность крышевателей и бешеную  раскрутку собственного  бизнеса. 
Читатели переживали  за судьбу смельчаков и осторожно надеялись:  только что вступивший   в должность начальника Ставропольского ГУВД  сибиряк А. Горовой, безусловно, хочет изменить страшноватый имидж ставропольской милиции, и опора на честные кадры в ней нужна ему, как воздух. 
Но большинство, увы, были пессимистами,  и почему-то  особенно много среди них сотрудников милиции - действующих и в отставке (в первом случае   поголовно  желают  остаться безымянными, во втором -   представляются, но редко).
«Верхушка, на которую Ерин работает, ни за что его не сдаст, она его  на руках из дерьма  вынесет. А  ребят, написавших абсолютную правду о нашей системе, будут гнобить по полной. Когда шум поутихнет, их по «неполному соответствию» выживут,  - уверенно прогнозирует офицер милиции в отставке. - Полностью соответствует   именно Ерин - неутомимый сборщик  «бабла» для верхнего эшелона, прощающего ему за это развал патрульно-дорожной службы на важнейшей для безопасности края территории. С нетерпением буду ждать продолжения вашего расследования (что-то вы подзадержались с отчетом), чтобы убедиться, как я прав!»

 

Криминал? Нам факты не нужны
Да, автор прогноза на все сто оказался прав относительно того, чем закончится бунт невинномысских гаишников против поборов в системе ГИБДД! Как в воду глядел. Впрочем, разве это какая-то неожиданность? Тогда зачем парни поднялись? Да потому что невмоготу стало терпеть жизнь по еринским, то есть криминальным, понятиям, где бабло - мера и цена всему даже на государевой службе. 
На что надеялись? Отчасти на то, что в ГУВД новая метла будет мести по-новому - так принято думать. 
Но ничего по большому счету не меняется в самом коррупционном регионе страны. И приезд сюда главным милиционером стойкого сибиряка, чью безупречную честность особо подчеркнул сам министр МВД Нургалиев, эту безнадегу пока не поколебал. Оборотни даже не вздрогнули, а наивные борцы с мздоимцами остались с ними один на один - с предсказуемым результатом «избиения младенцев». 
Ясно, одной только личной честности милицейского генерала сегодня, получается, уже мало: она не сложится в мощный кулак, если обойдет судьбы тех его подчиненных, которые в одиночку рискнули стать волнорезами в бушующем коррупционном море. Не сложится генеральский кулак без поддержки активной части общества, без независимых СМИ, которые сегодня просто кладезь криминальных фактов. Они стекаются в редакцию той же «Открытой» потоком. Но ни разу не были востребованы милицейскими службами. Ни разу!
Журналисты - тоже «народ» и до последнего верят, что родной милиции надо помогать изо всех сил. Может, товарищи из ГУВД газет читать не успевают, а потому задокументированные там «криминальные ужасы» мимо них проходят?! 
Ладно, мы не гордые - и как-то сами обратились к Горовому Александру Владимировичу с письмом (приложив документы), проявляя инициируемую генералом бдительность. 
Мы рассказали о крайне подозрительных событиях, происходящих на подворье одного известного лица с криминальным прошлым (он дважды избегал уголовного преследования за дела, которые любому другому обернулись бы тюрьмой). И поныне этому человеку, когда-то носившему погоны, закон не писан: темные личности, собирающиеся здесь, разбрасывают националистические листовки, терроризируют угрозами соседей, расстреливают их видеокамеры, запечатлевшие немало сцен шабаша... 
Мы просили выяснить личности фигурантов специфического вида и поведения. А также ответить: что делают среди них действующие сотрудники милиции, среди которых выкосопоставленный борец с преступностью и женщина-следователь? Последняя странным образом однажды завершила «расследование» многочисленных заявлений и жалоб на хозяина подворья и его гостей, и теперь, видимо, по результатам «проверки» вошла в их близкий круг.
На письмо, которое генералу положили на стол, ответа мы не дождались ни через месяц, ни через два. Сочувствовали: новый человек, разгребает авгиевы конюшни... Не теряли надежды: четырежды(!) раз за разом обращались к его ближним помощникам с вопросом о реакции их шефа на информацию. Впустую. Безрезультатно задавали тот же вопрос еще и заместителю начальника ГУВД Виктору Барнашу, поскольку в свое время он заводил уголовное дело на хозяина нехорошего подворья и до сих пор, мол, не понимает, как тот из него вынырнул. Так уж и не понимает?

 

«Живите дружно, как и раньше»
Параллельно с ожиданием ответа на свое информационное сообщение ждали мы реакцию руководства ГУВД и на коллективное письмо невинномысских гаишников. В редакционном комментарии обратились с просьбой к руководителю милиции лично встретиться с этими ребятами - получить информацию о происходящем в недрах ведомства из первых рук. Но будто в пустыне «ау» прокричали! (Догадываемся: не по статусу инспекторам в калашный ряд проситься.) 
А следом авторов письма (с разрешения которых мы передали в ГУВД оригинал их заявления со всеми подписями) начало нещадно долбить их начальство еще до начала работы проверочной комиссии. Как попала к Ерину служебная информация до срока? 
Так что ребят сдали, а если говорить прямо, то попросту предали! 
Что конкретно проверяла комиссия, что она накопала и какие сделала выводы, гаишники так и не узнали. Доходили слухи, что проверяющие недосчитались большого количества бланков строгой отчетности, в которых регистрируются дорожные правонарушения. Их число катастрофически не совпало с записями в наркодиспансере, куда привозили водителей на освидетельствование. То есть административные протоколы, как и писали гаишники, уничтожались пачками - в обмен на взятку за возврат водительских удостоверений приложившихся к спиртному автомобилистов. Но, как рассказывают, все эти грехи были списаны на людей, уже не работающих в подразделении - уволившихся или ушедших на пенсию, а также на сотрудников, неугодных Ерину. Ни один из сторонников Ерина, такие как Рахманин, Мамижев и т.д., в этот список каким-то образом не попал. 
Зато после завершения таинственной проверки проверяющие перед личным составом подразделения изложили свою задачу: «Коллектив должен жить дружно, как и раньше». Дружно, как и раньше?!
Зная, что было «раньше», то есть при коммерсанте в погонах Ерине, такое пожелание выглядело как прямой наказ действовать по-прежнему. Этот знак приближенные Ерина и поняли как свою победу, а их разоблачители - как одобренное «наверху» кидалово: сразу после такой встречи с проверяющими между сторонами едва не возникла жестокая драка.

 

Куда «понизили» Ерина? 
Ничего не узнала о результатах проверки коррупционной истории, вызвавшей широкий резонанс, и ставропольская общественность. В редакцию пришла классическая информационная пустышка за подписью заместителя начальника краевого ГУВД В. Выродова: 
«...В ходе проведения проверки доводы сотрудников, обратившихся в редакцию газеты, нашли частичное подтверждение (здесь и далее выделено нами - Ред.). Наряду с этим в служебной деятельности начальника ОГИБДД А.А. Ерина и ряда подчиненных ему сотрудников выявлены недостатки, а также факты превышения ими служебных полномочий, в связи с чем принято решение о понижении Ерина в занимаемой должности и передаче материалов проверки в Невинномысский межрайонный следственный отдел... для рассмотрения их по подследственности». 
Виртуозный стиль отписки-прикрытия главного фигуранта означал практически оправдание Ерина. Подтвердились, мол, его грехи «частично», да и то не грехи, а лишь «недостатки», а какие они - не ваше дело. А «факты превышения полномочий», исходя из стилистики ответа, имели место быть лишь у подчиненных(?) Ерина: не исключено, что это будут именно терроризируемые им инспекторы. 
Догадываетесь, куда «понизили» Ерина? Разумеется, в отдел административной практики - в то самое хлебное местечко, которое и приносило самый большой бакшиш. Как «понизили» - так и вознесут, компенсируя пережитые страхи. 
Ну а насчет того, какие выводы сделают в межрайонном следственном отделе, и к гадалке ходить не надо - стоит лишь перечитать статью об участниках организованной против инспекторов подлянки «Следаки» ставят подножку» с подзаголовком «Группа лиц» из невинномысского надзорного органа понимает интересы службы ложно, если не хуже».
Словом, круг замкнулся. И замкнуло его чугунным замком ГУВД - с посылом мрачного предупреждения наивным идеалистам, воителям с коррупцией, потенциальным бунтарям.

 

Чему удивлялся генерал
Дэпээсники рассказывали журналистам (инспекторов к нам в редакцию приехало больше, чем подписавших открытое письмо), что их особенно поразили слова проверяющих на встрече с личным составом подразделения. 
«Генерал (Горовой) неприятно удивлен, почему авторы письма обратились с этими фактами в газету, а не к своему руководству (то есть к начальнику Невинномысского ОВД - Ред.)», - с ходу обозначил недовольство милицейского начальства, видимо, старший в группе - никто из них не представлялся. Но ответ на свой вопрос комиссии был не нужен. Отвечали ребята здесь, в редакции. 
Говорили, что о происходящем в подразделении гаишников начальник милиции хорошо осведомлен. Да и не мог не знать того, о чем со злостью и раздражением говорит весь рабочий город. В том числе и о том, что «КамАЗы» под крутым номером 600 без разрешений и ограничений гоняют по Невинномысску, а инспекторам категорически запрещено их даже останавливать - ведь это семейный бизнес Ерина. 
Об этом не догадывается генерал Горовой?! Тогда уже неприятно удивлены мы все! 
Эти обстоятельства напрочь дешифруют искренность призывов руководства ГУВД к населению делиться важной для обеспечения безопасности информацией. Даже денежные бонусы обещают, а толку никакого - не получается союза «меча с серпом да молотом», правоохранителей с населением, не верит силовикам общество. Да потому что милицейские службы этой информации как огня боятся. Не потому, что с ней надо много работать, проверять, действовать. Главное препятствие в том, что главных героев информации «не достать» - это птицы высокого полета и высоких покровителей.

 

Сплошь «родня» в погонах
Открытым (для комиссии, видно, «неинтересным») остался вопрос: кто сжег административные протоколы задержания пьяного водителя офицерами подразделения Константином Смирновым и Николаем Головачевым? Ведь они, как и предписано, сдали все документы в отдел административной практики. Но там их наполовину успели уничтожить, после чего водительские права оказались в руках нарушителя. Такую аферу невозможно сотворить без руководства подразделения. Но за бабки тут творили все, что хочешь. 
Протест Головачева и Смирнова против коррупционного разгула в ведомстве Ерина вылился в прошлом году в возбуждение уголовного дела против них самих и последовавших за этим затяжных судебных разбирательств. 
Судьи Невинномысского горсуда А. Кистерев и Ю. Васькин припаяли дэпээсникам условные сроки. Просто поразительно, с какой убийственной для собственной репутации удалью продекларировали в процессе эти судьи свои морально-нравственные убеждения, на основе которых, в частности, и вынесли вердикты. 
У местной Фемиды все бы так и «прокатило» - ведь за пещерные воззрения судей даже не журят. Конечно, прокатило, если бы Кистерев и Васькин - без утайки цели, так разгульно и так разухабисто - не интерпретировали бы законы, напрочь игнорируя доказательства невиновности инспекторов (см. «Кто сжигал протоколы инспектора» в №23 от 23 июня 2010 года). 
Процессуальных вольностей краевой суд не заметить, конечно, не мог и завернул дела обратно в Невинномысский горсуд для рассмотрения их по новой. 
Второй суд по делу дэпээсников завершился в минувший понедельник абсолютно предрешенным итогом - вынесен тот же вердикт с точно таким же наказанием.
Кто - при уме и чести - даже предположит, что могло быть иначе?! В провинциальном-то городке, где «правосудники» всех мастей и должностей (в травле дэпээсников участвовали еще и мировой суд, и следствие, и прокуратура) - сплошная родня не по крови, так по духу. Повязанная канатами взаимных обязательств, интересов, выгод и общей ненавистью к правдолюбцам, с которых бабла не срубишь, но которые всем мешают, путаясь под ногами!
Ко времени вынесения и первого, и второго судебных приговоров уже был задокументирован факт уничтожения протоколов Смирнова и Головачева еринской командой в обмен на водительское удостоверение задержанного инспекторами водителя. То есть коррупционный сговор налицо, и он невозможен без участия Ерина.
Но инспекторов изматывают судами. А Ерина уводят под полы своих сюртуков не только прокуратура и следствие. Но и ГУВД. Против такой-то ломовой силы куда уж рядовым инспекторам! А ведь они-то и есть истинные герои, восставшие против еринщины в милицейской системе, жертвенно пытающиеся хоть как-то спасать страну от полного распада.

 

Суды против коррупции?
Но только лишь констатировать гражданское мужество и обреченно смотреть, как их пожирает коррупционная орда, наделенная репрессивными возможностями, значит, не понимать: следом будут сжирать вас, ваших детей и близких. По разным поводам и без оных. И очень может статься, что в числе этих жертв окажутся и сами участники нынешней травли инспекторов.
Куда они побегут жаловаться и просить защиты?! Нет, не к продажным «коллегам», а к тем, кто не растерял еще совести и мужества поднять голос в защиту. И в СМИ побегут - подобные случаи в журналистской практике случались не раз. Мы не злорадствовали их «просветлению» - мы им помогали, понимая, что после этого быть «прежними» они уже не смогут: даже негодяи небезнадежны. 
Конечно, откровенно засуженные Смирнов и Головачев будут подавать жалобу в кассационную коллегию краевого суда на решение первой инстанции. Вот тут и наступит последний момент истины. Она в абсолютной очевидности, которой мы предваряли публикации о затравленных парнях: «Именно Правосудие (с большой буквы - Ред.) сегодня решает, какой быть полиции в России. Жестокой, наглой, алчной. Или той, что честно служит безопасности граждан и государства».
Как на этот раз поступит коллегия, уже возвращавшая дело на новое рассмотрение?! Захочет ли увидеть, что новый вердикт базируется точно на тех же предубеждениях и неправосудных целях, как и первое решение?! Инициированное «группой лиц» из невинномысского надзорного органа, которые понимают свою службу ложно, если не хуже» (цитата из статьи «Следаки» ставят подножку, или Прокурорский гамбит» в №49 от 15 декабря 2010 г.). Ведь совершенно невозможно изменить, убрать, замылить реальные обстоятельства коррупционной коллизии, которые непредвзятому взгляду абсолютно очевидны. Но под расстрел раз за разом ставят невиновных. Или опытные краевые судьи сделают вид, что теперь невинномысские правоохранители сделали все для выяснения истины?
Или все-таки не захотят считать себя частью большой игры, в которую включились большие погоны? 
Если заговорит профессиональная гордость и чувство независимости, то выход представляется единственным - рассмотреть дела инспекторов в краевом суде. Да, это, наверное, прецедент, но зато - честный ход и благой знак для разуверившегося общества, который в этом совсем не частном случает увидит движение к справедливости. Убедиться, что противостоять коррупции можно и нужно.

 

Кто осядет в полиции 
...Ну а в крае тихо и неприметно проходит (если вообще идет, конечно!) переаттестация милицейских кадров. Потому что, будь все всерьез, провести чистку органов, которые и образуют полицию, можно было максимально эффективно. Как именно - об этом профессионально охотно делился со мною на днях полковник милиции в отставке, специалист по борьбе с бандитизмом. 
«Весь нынешний состав милиции можно было бы в короткие сроки пропустить через специальные консультационные комиссии, созданные в каждом поселении. В них вошли бы представители муниципальных органов власти, казачества, общественности, непременно средств массовой информации - то есть тех, кто реально владеет информацией о деятельности сотрудников милиции, работающих на данной территории. Их выводы и рекомендации стали бы хорошим подспорьем для ГУВД - ведь картина происходящего в ведомстве, качества его кадрового состава была бы представлена полно, широко и объективно. Руководители высшего и среднего звена должны непременно пройти через детекторы лжи, тогда опасность проникновения в управленческие ряды мздоимцев будет существенно снижена...» 
«С этими предложениями вам бы к руководству ГУВД обратиться», - прервала я советом интересную концепцию собеседника. 
«Обращался и к руководству, но продолжения моя встреча там не получила», - помрачнел собеседник. 
А я получила очередное доказательство, почему толковые люди - с душой и мозгами - находят заинтересованных слушателей только в СМИ. Так что, более не мудрствуя на поле очевидного, бесстрастно ответим на вопросы, поставленные в заголовках этой статьи. Да, честность ментам не прощается: сегодня она единственная угроза коррупционерам, численность которых катастрофическая. А потому они-то в Системе удержатся, как и прочий отстой - непрофессионалы, льстецы, хамы, кулачных и пыточных дел мастера. В полиции осядут всевозможные ерины и обслуживающий их коммерческие интересы персонал в погонах. (Об этих персонах мы будем говорить и в последующих номерах - пусть народ их знает хотя бы пофамильно!)
Но все не так безнадежно, как пишут «Новые известия» (№48 от 24.03.11 г.):
«Когда в обществе перестают работать нормы социальные, единственное, что может удержать его от распада, – жесткая система нравственных норм. Вся человеческая нравственность вырастает из чувства стыда. Если что и дает надежду в нашей стремительно оскотинивающейся действительности, – так именно эти судороги стыда, которые возникают спонтанно, неожиданно в людях, от которых ты их даже не ожидал, – и оставляют долгое эхо…»
Такие люди среди нас еще остались и на Ставрополье.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

Федор03 апреля 2011, 23:51

 
 
 
 

Чем отличается "мент" от "мусора", мента нельзя купить,а мусора можно купить с потрохами.Очень жаль ,что эпоха ментов прошла.Где ВЫ "АНИСКИНЫ"?

Юрий01 апреля 2011, 12:18
 
 
 
 

Можно попробовать выкладывать аналогичную информацию на сайте президента РФ - он обещал участвовать активно в аттестации генералов от МВД, а ныне полицейских. Кроме того, сотрудникам ДПС уже нечего терять, предлагаю им обратиться в отдел собственной безопасности МВД РФ,с требованием разбираться в Москве, а не скидывать все обратно в край. Вообще, нонсенс, в законах о всех правоохранительных структурах должен быть прописан пункт - проверки территориальных органов по жалобам осуществляются вышестоящими структурами.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий