Поиск на сайте

 

 

Председатель успешного ставропольского ТСЖ предлагает в формате широкой дискуссии обсудить тему борьбы с коммунальным воровством и вынести ее итоги на заседание Общественного совета при администрации Ставрополя.

 

Объемы воды по статье «общедомовые нужды», как правило, состоят из украденных кубометров, что для собственников многоквартирных домов является большой проблемой. Один хозяин квартиры дает реальные показания своего водомера, а другой магнитом «скручивает» их на столько, на сколько позволяет совесть. Разницу, которую фиксирует коллективный счетчик, потом раскидывают на всех в равных пропорциях – и на грешников, и на праведников.
Людей загнали в коммунальный колхоз, не предложив при этом ни одного инструмента борьбы с воровством. А то, что нам рассказывают на примерах ответственных домов и передовых управляющих компаний, проблемы хищений не решает.
Одновременное снятие показаний квартирных водомеров, независимо от того, как это делается – с помощью радиомодуля или уведомлений в почтовых ящиках, – лишь сближает показания коллективного прибора учета и суммы квартирных, действительно сокращая расходы на общедомовые нужды, но не исключает их полностью.
Показания эти никогда не совпадут, потому что среди жильцов многоэтажек вовсю процветает воровство коммунальных ресурсов. Сюда я отношу не только воровство в чистом виде, но и завуалированное. Например, поломанный счетчик, срок годности которого давно вышел и он не мотает, или протекающий бачок унитаза. На показаниях квартирного водомера это не отражается, но коллективный прибор учета при этом фиксирует все до литра.
Воровали всегда, и в советское время тоже. Только раньше руководствовались принципом «у государства, мол, не убудет», а сегодня воруют у соседей уже безо всякого принципа, просто по привычке. Как прекратить эту порочную практику?..
Технической защиты от воровства тоже не существует – новомодные антимагнитные ленты, которые стали клеить на водомеры, как выяснилось, проблемы не решают.
Действенных организационных механизмов товариществам собственников жилья и управляющим компаниям государство пока не предложило. Хотя в этом направлении можно было бы подумать всем вместе, с привлечением всех сторон. Только власти это не надо. Да и зачем, если интерес коммунальных монополистов защищен, а жильцы пусть сами выясняют отношения меж собой – пишут кляузы, грызутся, хоть в рукопашную идут!
Надеяться на то, что завтра все вдруг проснутся честными и перестанут воровать, наивно – законопослушность и порядочность в людях воспитывают десятилетиями, эти качества на нас с неба не свалятся. Вот и получается, что исправные плательщики коммунальных услуг находятся в заложниках у своих соседей-жуликов. Все попытки пресечь воровство силами ТСЖ и УК особых результатов не дали.
Искоренить воровство невозможно, но свести до минимума – дело вполне реальное. Только для этого нужно объединить усилия не только честных плательщиков в доме, но еще администрации города, районных властей, возможно, полиции.
Хочу обратиться к жителям города с таким предложением: давайте проведем на страницах «Открытой» дискуссию, как можно побороть воровство коммунальных ресурсов в многоэтажках.
А потом эти предложения вынесем на обсуждение Общественного совета города. Если будет найден приемлемый вариант «антиворовской» схемы, надо будет добиваться ее утверждения на уровне администрации. Иначе все останется на уровне разговоров.

 

Алла ГОРШКОВА, председатель ТСЖ «Фортуна»
(Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3)

 

Гена02 октября 2013, 16:43

Решить эту проблему можно только одним способом - переустановить все счётчики в места. недоступные для жильцов. Как это сделано во всём мире. Причём всё это сделано за счёт поставщиков. И съёмом показаний занимается эта компания. Жилец только видет в окошечко показатели своего счётчика, но никак на него не может воздействовать (они находятся в закрытом шкафу. Все остальные способы - это ерунда.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий