Поиск на сайте

 

Ставропольскими судьями укрепляют правосудную систему в других регионах, от Санкт-Петербурга до Кубани

Формирование новых органов правосудия - 14 межрегиональных судов общей юрисдикции - выходит на финишную прямую.

Напомним, что 5 апелляционных судов будут рассматривать жалобы и представления на судебные акты, не вступившие в законную силу (принятые в первой инстанции), а 9 кассационных судов - жалобы на акты, уже вступившие в силу (а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам).

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) в настоящее время рассматривает кандидатуры сотрудников новых судейских органов - штаты должны быть полностью укомплектованы до октября 2019 года.

Работа в апелляционных и кассационных судах, безусловно, очень престижна - и идут на повышение самые честные и профессиональные служители Фемиды. В частности, Третий апелляционный суд (Сочи) возглавил Евгений Кузин, который с 2014 года руководил Ставропольским краевым судом.

Кузин вошел в историю Ставрополья как главный реформатор судебной системы. При нем были созданы кадровый резерв мировых и федеральных судей, совет ветеранов, профсоюзная организация и даже научно-консультативный совет.

Началось строительство новых зданий не только для районных судов, но и для мировой юстиции. Уже после перевода Кузина в Сочи открылось новое здание мировых судей Кировского района полезной площадью 2100 кв. м.

Будет реализован и самый важный проект Евгения Кузина - строительство Дворца правосудия в Ставрополе, где под одной крышей будут собраны все подразделения краевого суда, ныне разбросанные по городу.

На работу в Третий апелляционный суд Евгений Кузин пригласил из Ставрополья людей, которым крепко доверяет: работать в Сочи будут Светлана Солдатова, Ольга Силина и Анна Носкова (двое последних перешли на работу в Ставропольский краевой суд из Челябинской области).

На работу в Четвертый кассационный суд (Краснодар) уезжают Дмитрий Мирошниченко и Алексей Мясников (последний возвращается на родину - до 2009 года он трудился в Анапском горсуде).

На прошлой неделе стало известно, что Второй кассационный суд (Москва) пополнят сразу трое выходцев из Ставропольского краевого суда: Юрий Трубицын (в судебной коллегии по уголовным делам краевого суда работал с августа 2012 года), Александр Москаленко (с 2005 года был председателем Нальчикского городского суда, а на Ставрополье был переведен в январе 2017 года) и Алексей Шкода (с 2009 года - судья Советского районного суда, а в апреле 2013 года переведен в краевой суд).

Можно было бы предположить, что большинство судей в Пятом кассационном суде (Пятигорск) окажутся именно из Ставропольского края. Но нет! Сразу 13 человек переезжают сюда из Башкирии, откуда в Пятигорск едет и председатель суда Михаил Тарасенко.

Ставропольцев в Пятигорске будет всего трое: Елена Росина (с 2008 года была зампредом, а с 2016 года - председателем Георгиевского районного суда), Татьяна Теплова (с 2000 года бессменно заседает в коллегии по гражданским делам краевого суда) и Андрей Железный (с 2008 года работал в Советском районном суде, а в 2011 году пошел на повышение в краевой суд).

Впрочем, далеко не все судьи получают «добро» на повышение. Скажем, на должность в Третьем кассационном суде (Санкт-Петербург) претендовал 63-летний Виталий Вербенко, бывший заместитель председателя краевого суда по уголовным делам.

***

Вербенко переехал на Ставрополье в августе 2015 года из Свердловской области, однако уже в январе 2018 года покинул судейский пост «по собственному желанию». За время работы в крае Вербенко, как подробно писала «Открытая», оказался замешан сразу в нескольких скандальных коллизиях.

Всю жизнь рассматривавший уголовные дела, именно на Ставрополье он зачастую влезал в дела гражданские (то есть заведомо не его профиля) и ломал решения апелляционных инстанций в пользу тех, чьи действия уже были признаны незаконными.

Надо ли объяснять, что стояло в основе подобных вмешательств?! Напомним лишь два подобных случая.

Именно Вербенко в президиуме краевого суда давал зеленый свет на продолжение беззаконий ессентукской ассоциации собственников недвижимости «Партнер». Как много писала «Открытая», это по сути мошенническая организация, которая уже 14 лет обирает жителей многоэтажек (см.: «Партнёр» шарит по карманам, кто стоит на шухере?», №17 от 30 апреля 2018 г.).

На заседании президиума 18 января 2018 года под председательством судьи Вербенко был разыгран отвратительный спектакль с «истребованием новых документов», которых не было в природе.

Господин Вербенко открыто бросал «Партнеру» спасательный круг в виде возможности приобщить новые фальшивки, а руководитель «Партнера» Дмитрий Захарьящев после процесса не скрывал своего ликования: «Мы так и хотели!»

То есть формально удовлетворялась кассационная жалоба жертв этой мошеннической структуры, но дело с помощью хитроумных уловок полностью разворачивалось в пользу «Партнера». Вот так вела себя судейская «элита» в лице Вербенко!

Подыграл зампред краевого суда и руководителю краевого УФАС С. Никитину, безумными штрафами пытавшемуся обанкротить нашу газету. В 2017 году Вербенко «опрокинул» решения, вынесенные Октябрьским и Промышленным районными судами Ставрополя в пользу «Открытой»... (см.: «Нашего президента дерзко подставили?!», №32 от 16 августа 2017 г.)

Видимо, и наши расследования деятельности Вербенко возымели действие: ВККС отказалась согласовать его назначение в кассационный суд в Санкт-Петербурге.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Елки палки, такое количество ЧЕСТНЕЙШИХ Судей, а добиться справедливости НЕУКОГО!!!
Приведу пример: все помнят как сотрудник НК"РОСНЕФТЬСТАВРОПОЛЬЕ" боролся с воровством топлива у клиентов АЗС и на нефтебазах компании, в результате он получает 8 лет строго режима!
Его так поспешно сажали, что потерпевший,а это Гениральный директор НК"РОСНЕФТЬСТАВРОПОЛЬЕ", даже заявление не написал в органы-воткак бывает!
Теперь этот человек отсидев 2/3 срока, не может выйти на свободу по условно-досрочному освобождению, которое узаконенно Государством , так как "внутренним убеждениям" суды решили, что он мало отсидел, и не исправился, не предоставляя аргументированных доводов, и полностью игнорируя постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015года, где сказано ,что суды недолжны припятствовать освобождению по УДО, и не должны учитывать взыскания полученные осужденными, если нарушения не носят характер подрыва дисциплины!
Осужденному, который попал в руки ЧЕСТНЕЙШИЕ руки всего то навсего 70 лет, инвалид 2ой группы!
Вообще то, для этого старика, это не продление срока для полнейшего исправления, по "внутреннему убеждению" судьи,а просто издевательство, или билет в один конец!
Мне рассказал приятель, что у одного парализованного осужденного, судья потребовал справку с гарантией трудоустройства, справки не было, и парализованного человека оставили сидеть!
Возникает вопрос: зачем держать на гособеспечении больных стариков, больных людей достигших условно-досрочного освобождения?!
Мое внутреннее убеждение - это чистейшей воды вымогательство!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Не была в процессах у Росиной, но именно её обвиняла Лариса Свечникова в том, что ее сестра купила квартиру для Козлова "за должность". Свечникову обвинили в клевете, материалы ее дела содержали 13 томов, но проверялся ли вопрос с квартирой - неизвестно.
С судьей Железным не сталкивалась.
А у вот Теплова... Если это "лучшая судья - то каковы остальные? На важные доказательства вообще не обращает внимания, зато в деле внезапно возникают "доказательства", например, от "Партнера". Грубая, затыкает рот, не дает фразу договорить.
Только по моим делам ее определения дважды отменял Президиум.

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

А ничего , что именно Свечникова засунула свою родную сестру в край суд при Корчагине написав за него докторскую ??? И это знают все !!!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Раиса, по возможности, можно поподробнее об этом: "её обвиняла Лариса Свечникова в том, что ее сестра купила квартиру для Козлова "за должность". Свечникову обвинили в клевете, материалы ее дела содержали 13 томов, но проверялся ли вопрос с квартирой - неизвестно."

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Президиум дважды отменяет решение, а надо было единожды СПРОСИТЬ- ты что милая твлришь, не охрина ли?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот ведь как восхищались-ах, Кузин,ах,Кузин!
Ну и что же не помог разобраться с Партнёром и всей его командой???
И с Никитиным так же!!
И остальными так же!
Всё это называется*не сотвори себе кумира!*

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина, Е.Кузин, это "продукт" системы! Он не ломал систему, он менял в системе кадры,"винтики", что бы сохранить систему, отработанный материал удалялся из системы!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

По всей видимости-ничего "страшрого" не произошло! Все знают об этом - молчат, значит все нормально!

Добавить комментарий