Поиск на сайте

 

Муниципальные выборы в Лермонтове признаны городским судом незаконными

 

Голодовка в Лермонтове закончилась, зрители разошлись.  Муниципальные выборы, которые должны были состояться 4 марта  вместе с президентскими, решением Лермонтовского горсуда признаны незаконными. Это случилось за два дня до голосования. А значит, город  ждет новая выборная компания.

 

Неудавшаяся экспансия
Прахом пошли все денежные средства, затраченные на сумасшедшую авантюру по смене власти в отдельно взятом городе. Если посчитать, во сколько обернулась  затея заказчикам, волосы на голове зашевелятся! 
Сколько потрачено на незаконные «соцопросы», игнорируемые органами прокуратуры и полиции, огромные тиражи дискредитирующей литературы!
Сколько средств ушло в разные инстанции, чтобы  все эти  инстанции игнорировали творящееся в городе беззаконие!
Сколько сил, а главное – средств ушло на подкуп депутатов-штрейкбрехеров! С каким трудом решался вопрос в судах о признании избранного совета нелегитимным!
Как до последнего  с помощью лома и топора цеплялись «свои люди» за должностные кресла! На какую отчаянную «поножовщину» решились таинственные сценаристы, чтобы только пропихнуть нужных людей в городские  депутаты!
Сколько потрачено на членов  городского избиркома, чтобы отсеять всех составляющих хоть какую-то видимую конкуренцию члену «твоей» команды? Долго ли пришлось уговаривать на «экстренный вызов» к голодающим работников Пятигорской «Скорой»?
 И ведь все эти спектакли устраивались не  даром! Из чьего кармана получал деньги главный кукловод?  А ведь какой  дружный хор порицателей раздавался из краевых трибун – где они все сегодня, какие песни поют?
Происходящее в Лермонтове трудно назвать предвыборной борьбой, выбора ведь у горожан не было. Остается надеяться, что такая же история в новой выборной кампании не повторится,  средств «заказчика» на новые эксклюзивные политические инициативы может попросту не хватить.

 

Всех одним цветом
Все краевые чиновники, не желающие разбираться в сути дела, отчасти  сердито, отчасти хамовито призывали лермонтовских голодовщиков соблюдать закон. Голодовка не носила бы столь массового характера, если бы с выборов не сняли  почти 90% заявивших об участии  кандидатов.
 Михаил Горшков, один из участников голодовки, устал разъяснять многочисленным «гостям», что за рамки правового поля никто не выходил и выходить не собирался, и что все снятые с выборов кандидаты продолжали отстаивать свои права в судах.
Это было просто бесполезно – они приезжали не для того, чтобы разобраться, а затем лишь, чтобы передать слова «большого начальника». Им очень вежливо разъяснили, что в городе уже не верят краевым властям и рассчитывают только на  президента и премьера. 
- Вы что, Путина хотите? Это вы круто хотите. Смеетесь, что ли? – бросил в сердцах  приехавший спикер краевой думы Юрий Белый. -  Голодовка – это ультиматум. Люди не могут так разговаривать с властью.
А как еще с такой властью разговаривать?
Какие только эпитеты в адрес протестующих не сыпались из уст миловидной Елены Михиной, пресс-секретаря Валерия Гаевского! На фоне портрета губернатора она, как пощечины, раздавала гневные эпитеты – «оранжевая чума», «раковая опухоль», «происки врагов России».
А те, которые голодали, - или сами, или их родители, строили этот город, они выросли  здесь и  воспринимают такие высказывания   краевых властей как натуральное хамство по отношению к жителям Лермонтова.
 
 

В рамках правового поля
Самое время поговорить о выборных нарушениях. Лермонтов – город небольшой. Для того чтобы стать кандидатом, необходимо собрать всего-то 29 подписей в свою поддержку.
При определенной популярности в городе на  их сбор не уйдет много времени, и  кандидаты обычно занимаются этим сами, не привлекая никаких сборщиков.  Поэтому их очень удивляет, когда приглашенный эксперт из Пятигорска признает часть подписей недостоверными.
В таких случаях почему-то не помогает  даже личное свидетельство под присягой в суде, куда привел своих кандидат Виктор Капустин. Похожие истории были почти с каждым из снятых кандидатов.
Еще одну избирательную тонкость поведал мне Виктор Семенович - как проводилась экспертиза сданных им подписных листов. Он, например, сдал заявление о намерении баллотироваться 19 января, а 31 января принес в избирком подписные листы.
Экспертиза собранных им подписей началась 1 января – задолго до того, как Капустин решил принять участие в выборах. И такие ошибки в экспертных заключениях абсолютно всех кандидатов. И ничего удивительного – за 2 дня одним экспертом было проведено 95 экспертиз по 30 подписей в каждой - это ж по 3 подписи за каждые две минуты выходит!
Или вот, например, кандидат Ирина Ткачева. На заседании ТИКа присутствуют 12 человек из 14-ти. За Ирину проголосовали шесть, четверо были  против, двое воздержались. Ирину зарегистрировали, но сняли потом по решению суда: для принятия решения «за» или «против» не хватало квалифицированного большинства в 8 человек.
Еще одной типичной «ошибкой», за которую людей снимали с выборов в Лермонтове, было то, что  в подписных листах кандидаты указывали свой полный адрес - с улицей, номером дома и квартиры. А избирательная комиссия «ловила» их на этом, утверждая, вопреки Федеральному закону №67 (об основных гарантиях избирательных прав), что требуется-де писать только наименование города, в котором живет претендент.
Указывая на незаконные придирки ТИКа, Михаил Горшков предложил его членам «просто заглянуть в закон», председатель Наталья Ярмолич высокомерно парировала: у меня свой закон.
Решением суда отказ Михаилу Горшкову в регистрации кандидатом признан незаконным. Однако восстанавливать его в избирательных правах никто не спешил. 25-летний Горшков считает, что он  полностью исчерпал все законные методы борьбы за кандидатский мандат, прежде чем идти на голодовку.
Единоросс Александр Демьянов прошел чистилище ТИКа с положительным результатом. Однако по жалобе на конкурента его с выборов сняли. Апелляционная инстанция  была назначена на 3-го марта. Если бы его восстановили, заниматься агитационной кампанией времени уже не оставалось.
Да в довершение ко всему и само назначение выборов произошло позже (за 51 день) крайнего, установленного законом срока в 54 дня.

 

Политически верное решение
Всего же в суд подано  около 90 заявлений с подобными претензиями к ТИКу – их авторы порой даже сами не знают, что обращались с подобными заявлениями в суд. Истцов представляли  одни и те же юристы. Чем не организованная кампания по снятию кандидатов?
Но любопытно вот что:  по канонам правосудия истцы и ответчики представляют собой состязающиеся в процессе стороны. Они должны по процессуальным нормам в суде хотя бы сидеть по разным сторонам судебного зала.
«Зато здесь мы видим, как в каждом судебном процессе  представители истцов и ТИКа  сидят рядышком за одним столом, обсуждают тактику своих действий и заранее уже знают, к какому судебному решению они приведут суд, - рассказывает юрист Михаил Горшков. - И почему-то в результате их общей политики  страдает, как правило, заинтересованное лицо – ни в чем не виноватый кандидат. Какое же это правосудие?»
Еще один аргумент  в копилку о незаконности муниципальных выборов в Лермонтове. Уже более 20 рассмотренных  из 73 поданных исков закончились судебными определениями о признании действий ТИК незаконными. Так почему же до сих пор никто не ответил за столь массовые нарушения?
1 марта в Лермонтове появился полпред Хлопонин в компании с руководителем предвыборного штаба Путина Станиславом Говорухиным. Александр Хлопонин пообещал, что суд  вынесет законное решение.
И суд вынес – муниципальные выборы в Лермонтове признать незаконными и отменить. Непонятно, правда, что мешало суду и раньше поступать по закону.
Ау, что-то вы притихли, краевые начальники, вы-то ведь говорили иначе?
А вчерашние голодовщики вышли после суда на площадь Ленина проводить пикет «За президентские выборы». Тут уж на одном пятачке и  разные партийные знамена на ветру развевались, и  листовки разных кандидатов в президенты раздавали. Но более всего был популярен плакат: «Честный человек знает, за кого голосовать».
 
 

Елена СУСЛОВА

 

Андрей14 марта 2012, 12:59

Мне чуется,что старый-новый президент,никого не тронет! Он умеет "дружить"! Благодаря...он стал снова - НОВЫМ! Да и в последующих деяниях будет только рокировка. Нельзя разбрасываться кадрами.Будут новые...но прошедшие ТЕСТЫ коррупцией! Путин-это авторучка у коррупции! Он только подписывает те документы,которые ему приносят! Что то СВОЕ ЕМУ не дают! А есть ли это СВОЕ? Нам же талдычат,что альтернативы НЕТ! Конечно НЕТ...она просто не нужна!

Андрей Шевцов14 марта 2012, 12:59

Как сообщает (http://www.ldpr-26.ru/)пресс-служба СРО ЛДПР, начатая 12 марта 2012 года голодовка, кандидата в депутаты Арнольда Еремяна, (https://twitter.com/#!/andrsheff/status/179518959471697920/photo/1) окончена. Прибывший председатель краевой избирательной комиссии Е. Демьянов, признал техническую ошибку в подсчетах горизбиркома. Депутат Еремян получит свой заслуженный суточным голоданием мандат. Итак все довольны, справедливость восторжествовала, и зрители, в том числе избиратели могут аплодировать волшебству произошедшему в Георгиевске. Что послужило такой магии, остается загадкой. Возможно действительно произошло чудо, и избирком ошибся, в чем с покаянием сознался, а возможно создана очередная иллюзия волшебства, в то время как за кулисами, перед представлением выступающие договорились за круглым столом..., ну или просто кто-то испугался за свое насиженное место на фоне голодовки стойких Лермонтовчан? Хотя надо признать борьба Лермонтовчан была действительным показателем борьбы за права и свободы, и до их уровня Георгиевск не дотянул. Вот только интересно, насколько долго людям будут по вкусу такие шоу и представления? А может гражданам впору перенимать опыт политиков, и начинать добиваться защиты своих прав методом голодания, что для некоторых к тому же может стать полезным фактором для похудания, без оплаты дорогостоящих методик... Россия..................................................................!!!

Павел МОО Общественный Совет14 марта 2012, 12:59

Молодцы ,быстро сработали с картинкой!

Виталий14 марта 2012, 12:59

Вот сделали из Дунаева и др голодующих героев. Хотя в чем их геройство? то, что отодвинули от "руля" и затронули их личные интересы? Если бы хоть у кого то было желани е реально восставновить города, а не набить кошельки. Если взять Дунаева, он год был в руководстве города, и какие положительные тенденции стали проявляться? я живу в этом городе, а город только чахнет. КОнечно ему обидно он рвет и мечет, что неоправдывает вложенных в предвыборную кампанию средств. А тема последних месяцев о присоединении города больше похоже на авантюру. Ведь объединить города не так просто, дело не одного года и согласований множество нужно... а сейчас раздули эту тему перед выборами только, чтобы отвлечь людей от всего остального хаоса, который происходит в городе.

Опричник небес14 марта 2012, 12:59

Бедная Наталья Ярмолич. Что за город у вас такой.. ни одного мужика не нашлось. На бабу всё свалили. А по поводу чего вообще судороги? Объединение Пятигорска и Лермонтова? Лермонтов проиграет? Да что за бред.Вот то, что бюджетные расходы на содержание чиновников сократятся - это факт. Хлополнину кланяетесь... а ведь объединение КМВ он рассматривает вполне серьезно и это правильно. Логики никакой, ни в действиях ни в статье.

Дмитрий Кокаев14 марта 2012, 12:59

Спасибо, я знал в редакции умный люди и критику поймут правильно. А Гаевского в Москву. Там уже наших два, гиганта мысли : Горбачёв и Черногоров, этот будет третьим, помогать кому делать нечего.

Андрей Шевцов14 марта 2012, 12:59

В Лермонтове закончилась, а в Георгиевске началась: http://www.ldpr-26.ru/ Ничего неожиданного, в городе уже давно власть не занята эффективным управлением, а лишь занята переделом сфер влияния в тех или иных сферах. ( http://andrsheff.blogspot.com/2012/03/26.html http://sheffan.livejournal.com/822.html ) При этом кому как не однопартийцам с Главой Георгиевска, понимать насущные проблемы сегодняшней власти и оказывать ей поддержку. Ну а опасаясь представительства в думе представителей других партий, будь то ЛДПР или иных, лучше сделать так чтобы такие представители в думу не попали. Как говорится "все ясно как божий день". Зачем рисковать, вдруг не поймут, надо полагаться на тех кто поймет и поддержит, на однопартийцев из ЕР. 04 марта 2012 года Россия выбрала В.В. Путина, несмотря на то что отдельные члены ЕР существенно подрывают его авторитет, возможно вот такие их действия заставят В.В. Путина задуматься, а стоит ли полагаться на такую партию в дальнейшем, или лучше создать нечто альтернативное и действительно полезное не только власти, но и в первую очередь обществу.

Татьяна14 марта 2012, 12:58

А не хотите ли вы написать о том, как голосовали на участке №276 в Будённовком районе, как были включены в списки для голосования около 700 человек военнослужащих, которые не проживают в селе и даже в границах избирательного участка их не наблюдалось. Все военные вместе с жёнами балдели, когда им вручали бюллетень, чтобы выбирать главу села Новая Жизнь. И военные выбрали нам главу, так как своих избирателей было чуть больше, чем военнослужащих. Хотя,согласно закону, на муниципальныхвыборах имеют право голосовать только те, кто проживает в данной местности. Военнослужащие зарегистрированы в Новой Жизни по несуществующему адресу, а проживают фактически в мр. Северный и г.Будённовске, которые находятся в пределах другого муниципального образования. Вот так прошли у нас выборы. Кому это надо было есть предположения, но это только предположения, а вы, если интересно, можете разобраться в этом бардаке. Я не подписываюсь, но если вы со мной свяжитесь по электронной почте, я скрывать своё имя не буду.

Михаил11 марта 2012, 22:16

И что за неблагодарный народ в этом Лермонтове? Краевые власти к ним со всей душою,со всеми тремя наперстками,а они? Еще недавно Елена Павловна клеймила протестующих и голодающих и вдруг такой конфуз. Губернатор оказался в неудобном положении. Если сказать,что суд принял решение об отмене выборов в Лермонтове под давлением Хлопонина,значит признать зависимость судов от власти. Признавая решение суда законным,значить признать действия ТИКа и крайизбиркома незаконными и необходимо наказать виновных.А этого как раз и не хочется.Лучше промолчать. Создав прецедент,когда исполнение законов в крае можно добиться только голодовкой,краевые власти настолько понизили свой рейтинг в глазах Москвы,что чуется мне старый-новый президент после вступления в должность,примет меры. А если еще следствие докажет вину Бестужего то политической карьере губернатора придет кырдык.Хорошо еще, если пошлют заменить Вешнякова.

Дмитрий Кокаев11 марта 2012, 22:15

Статья, хорошая, но этой карикатурой, вы оскорбляете людей, которые в борьбе за правду, голодали 10 дней

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях