Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В крае будет заново сформировано почти 1300 участковых избиркомов

 

До 30 апреля на Ставрополье будет создано почти 1300 участковых избирательных комиссий (УИК), которые начнут работу на постоянной основе. Такое требование заложено в поправках к федеральному закону, которые вступили в силу в конце прошлого года.
Теперь вводится единая нумерация для всех избирательных участков, которая будет действовать постоянно для всех выборов и референдумов. Также установлен единый срок полномочий для новых комиссий – пять лет, после чего будут «ковровым способом» сформированы новые.
Причем для каждой местной комиссии создадут кадровый резерв: если ее член по какой-то причине покинет работу, то на его место мигом возьмут готового «резервиста».
Ну и, наконец, еще одно новшество: работу по формированию участковых комиссий теперь уполномочены проводить территориальные избиркомы (прежде этим занималась краевая комиссия).
Всего до майских праздников предстоит заново назначить около 13 тысяч членов комиссий, а до середины июля выбрать около 7 тысяч «резервистов».
Заранее крайизбирком разослал информационные письма во все 35 региональных отделений партий, зарегистрированных на Ставрополье, с предложением делегировать своих людей в участковые комиссии. Правда, среди них лишь четыре парламентские (ЛДПР, «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») смогут включить в состав каждой комиссии по одному человеку. Остальным придется «ужаться», ведь выдвигать в комиссии своих членов вправе также общественные организации, трудовые коллективы, органы власти...
Уже сейчас в состав новых комиссий спешат попасть гражданские активисты, которые имеют богатый опыт наблюдения на выборах. Например, краевое отделение ассоциации «Голос» объявило акцию «Честный УИК»: она готова обучать активистов, которые затем станут членами местных избиркомов.
Проблема в том, что сам «Голос» не вправе делегировать кандидатов в состав комиссий, для этого придется просить партии. Согласились помочь КПРФ и «Яблоко», которые проведут подготовленных «Голосом» активистов. Идут переговоры и со «Справедливой Россией», но она сейчас озабочена собственным проектом с громким названием «Гражданский призыв»: эсеры тоже зазывают под свои знамена «неравнодушных».
Пока что желание участвовать в проекте «Честный УИК» изъявили около семи десятков человек, да и то большинство в Ставрополе. Кажется, для региона это капля в море. Но, как подсказывает опыт, главное – начало. Быть может, и на Ставрополье стараниями «Голоса» появятся хотя бы зачатки здоровой и честной избирательной системы.
«Работа члена УИК с правом решающего голоса отнимает много времени и нервов. Я, например, готов побыть членом комиссии, но на отдельном голосовании, а не на всех выборах в течение пяти лет. Более того, я буду привязан к определенной комиссии, а вполне возможно, что, когда подойдут новые выборы, нужно будет контролировать другие УИКи», – критикует новую систему создания местных избиркомов координатор краевого отделения «Лиги избирателей» Михаил Паршин.
 

 

Владимир ЯРЫГИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях