Поиск на сайте

 

 

У моего прапрадеда война отобрала всех сыновей

В начале прошлого века в маленьком грузинском селе Цагвли, чья история насчитывает более трех тысяч лет, в семье моего прапрадеда Дмитрия Киладзе один за другим родились четыре сына – Михаил, Захар, Вахтанг и Роман.

Родители в сыновьях души не чаяли: веселые, красивые, работящие, почтительные. Когда в Цагвли создали колхоз, братья Киладзе стали в нем незаменимыми  работниками, им одним из первых доверили совсем еще новую чудо-технику - тракторы.

Глядя на сыновей, Дмитрий и Февронья надеялись на спокойную и счастливую старость в окружении детей и внуков.

Как радовались родители, когда Михаил и Захар привели в дом жен! По грузинским традициям Дмитрий и Февронья помогли молодым построить дома, где скоро должны были зазвучать детские голоса.

Стали родители подыскивать невест Вахтангу и Роману. Но мечтам о счастье не суждено было сбыться - летом 1941 года началась Великая Отечественная война.

Первыми ушли на фронт Михаил и Захар. Через полгода в строй защитников Отечества встали Вахтанг и Роман.

Каждый день мать четверых солдат с надеждой встречала местного почтальона. Ей так хотелось получить весточку, что дети живы, - пусть строчка, пусть две, но написанные рукою родного человека.

Обращаясь к Всевышнему, она просила уберечь детей от фашистской пули. Отец же не просил ни о чем, он знал, что его сыновья поступят по совести: не подведут, не предадут…

В 1943 году в ходе ожесточенных боев за город Сталинград без вести пропали  Михаил и Захар.

Их братья, Вахтанг и Роман, участвовали в боях в Керченском проливе, бились за Новороссийск. Из этого города в дом родителей пришла «похоронка» на Вахтанга.

Младший из семьи, Роман, был тяжело ранен. Из Новороссийска его отправили в Сухуми, где провели очень сложную операцию. Но она была сделана слишком поздно… Роман умер. Бесстрашный солдат был похоронен во дворе больницы, где его лечили.

После войны в память о земляках Киладзе односельчане вместе с родителями героев в центре села посадили четыре дерева.

В нашей семье живет вечная память о людях, которые отдали свои жизни за свободу Родины, за мирную жизнь потомков.

Моего папу назвали Романом - в честь героического деда Романа Киладзе, а мне дали имя Миша – в честь храброго и мужественного Михаила Киладзе.

 
Михаил КИЛАДЗЕ,
воспитанник Центра детского творчества
Грачевка
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий