Поиск на сайте

 

 

На выставках собак кипят нешуточные страсти: здесь выбирают чемпионов по красоте

 

Вы когда-нибудь были на собачьей выставке? Если нет, то много потеряли. В этом я убедилась лично, побывав на Региональной выставке собак всех пород ранга САС «Звезды Ставрополья – 2009», которая с успехом прошла в краевом центре.

 

Курортный роман с офицерской дочерью
На мероприятие съехались собачники со всех уголков Южного федерального округа. Естественно, не одни, а со своими четвероногими питомцами, число которых почти достигало трехсот.
Наблюдая за собачьим племенем, оставалось только диву даваться, насколько разнообразны и непохожи друг на друга иные из его представителей. Той-терьер рядом с каким-нибудь кавказцем или среднеазиатом (речь идет о разновидностях овчарок) – что Моська возле слона. Но попытайтесь доказать владельцу «малявки», что его кроха не самый что ни на есть настоящий пес! Не уверена, что уйдете непокусанным.
На прошедшей выставке были представлены свыше шестидесяти пород. Всевозможные доги, бульдоги и овчарки, лабрадоры и ротвейлеры, лайки и мастифы-наполетано, мопсы и пудели, китайские хохлатые и йоркширские терьеры. На любой, что называется, вкус и цвет. Остается только удивляться, как вообще возможно выбрать из этого многообразия бесспорного победителя, достойного лавров и признания. 
Клички заявленных на выставке собак тоже заслуживают особого внимания. Среди обладателей солидной родословной Жучку или Бобика не встретишь. Чего стоят, к примеру, русские той-терьеры по кличкам Акварель на шифоне с черной воды, Оранжевое лето Локран или Курортный роман царевна Василиса, мопсы Жади с Прикубанского и Одри из Серебряного замка, чау-чау Салем дар богов Дионис или бассет-хаунд Полковник Лавелас от Марлеон Дусвик. 
Конечно, в быту своего любимца так называть никто не будет, у каждой из собак есть и свои «домашние» имена (если не Бобик или Жучка, то весьма близкие к ним Боня или Муся). 
Но согласитесь, несколько странное чувство возникает, когда узнаешь, что полное имя весьма добродушной собаки-цвергпинчера – Антикиллер от свидетельского Сара, а проходящая по рингу самка черного терьера – не кто иная, как Офицерская дочь из русской династии.

 

Красота требует жертв
К слову, обывателю вообще сложно понять все нюансы мира кинологии. Даже сам смысл названия «выставка собак всех пород ранга САС» для непрофессионала – темный лес.
- На самом деле ничего сложного в этом нет, - уверяет один из организаторов выставки Елена Бычкова, директор регионального кинологического общества Ставропольского края «Альянс». – САС – это кандидат в чемпионы России по красоте. Обладателями подобного сертификата становятся лучшие из собак той или иной породы. Это своеобразная ступенька для получения звания чемпиона России.
В этом кроится главное различие подобных выставок от соревнований по дрессуре. Там собака должна показать наличие определенных умений и навыков, выполнение команд и требований. Здесь же мерила – это экстерьер, стать и походка. Человеческий аналог выставки ранга САС – это скорее конкурс красоты на звание «мисс» и «мистер». 
Но если «девам» на подиумах приходится еще и отвечать на «заковыристые» вопросы судей (типа: «Каково ваше самое большое желание?», на которые обычно следует ответ: «Мир во всем мире»), то у собак свои «заморочки»: нужно показать зубы, не цапнув при этом за руку эксперта, терпеливо сносить измерение веса, роста и длины хвоста, величаво ходить по рингу, когда так сильно хочется бегать и прыгать.
Не скрою, по ходу мероприятия у меня возник резонный вопрос: «А кому и для чего это нужно?»
- Значение выставок огромно, - убеждена Елена Бычкова. - Для владельцев собак это возможность общаться, обмениваться опытом и необходимой информацией. Но есть и другой важный момент. Наша выставка – это по сути часть большой системы, объединяющей кинологов всего мира, ратующих за сохранение и улучшение пород собак.

 

А судьи – кто?
Вопрос профессионализма судейского корпуса, оценивающего собак, по признанию ставропольских кинологов со стажем, еще несколько лет назад был далеко не праздным. Как в стране в целом, так и в кинологической среде некогда царили сплошной бардак и раздрай. Достаточно вспомнить, с какой легкостью, а главное - с какими мизерными затратами - можно было защитить научную диссертацию. Что у людей, то и в собачьем царстве. Обладателями дипломов и сертификатов порой становились, что называется, помеси дога с носорогом.
Можете представить, насколько обидно было владельцам четвероногих питомцев, когда победителями на конкурсах выбирали собак, не дотягивающих до стандартов. Предметом «экспертизы» в таких случаях становилась скорее толщина кошелька их хозяев.
- Теперь ситуация иная, - рассказывает владелец молодого красавца-пса Андрей. – В Российской кинологической федерации навели наконец-то порядок. И если твоя собака действительно достойный представитель породы, то добиться победы несложно. Введена многоступенчатая система: если хочешь стать чемпионом России, должен получить добро как минимум четырех экспертов на различных выставках, проводимых в рамках РКФ.
Да и уровень экспертов стал несравнимо выше, нежели в прошлые годы. Это судьи международного класса. К примеру, на ставропольской выставке собак оценивал известный в кинологической среде эксперт РКФ-FCI CACIB INT  Евгений Купляускас из Москвы. Чтобы понять, насколько этот человек уважаем, достаточно зайти на любой форум собачников в Интернете. Общий лейтмотив откликов: Купляускас – это профессионал с большой буквы, не раздаривающий титулы направо и налево. Так отзываются о нем даже те, кому не довелось получить от эксперта высоких оценок. К слову, покинув ставропольский «бомонд», Евгений Стасович отправился в Данию, где состоится подобная выставка.

 

Шоу – просто best!
Многочасовая(!) выставка утомила разве что самих ее участников (прежде всего хвостатых). Что же касается зрителей, то им не пришлось скучать. Многочисленные конкурсы были разнообразны и увлекательны. В абсолютном своем большинстве собаки представляли собой образец миролюбия и общительности. Не слышно было злобного рычания, поражало отсутствие намордников даже у самых внушительных представителей собачьего мира.
Особый восторг у юных зрителей вызвали конкурсы на звания «Лучший бэби», «Лучший щенок» и «Лучший юниор».
Выявляли и «Гордость России» - так называется конкурс среди собак отечественных пород. На этот раз лавры были отданы собаке породы кавказская овчарка.
Но, пожалуй, всех интересовал ответ на главную интригу мероприятия: кто будет назван лучшей собакой выставки. Звание «Бест ин шоу» завоевала пекинес по кличке Шан Хай.
А кульминацией выставки стал конкурс костюмов. Здесь не требовалось соответствие стандартам породы. Оценивалась выдумка и фантазия хозяев. В каких только образах не представали собаки! Но самым оригинальным был признан костюм кузнечика.
В целом шоу удалось, принеся массу положительных эмоций как участникам, так и зрителям. Для кого-то выставка стала мигом триумфа, для кого-то – просто приятным времяпровождением. Как бы то ни было, раз выставки есть, значит, это кому-то нужно.

 

Вместо послесловия
- Побывав на выставке, не могла не спросить у ее организатора, есть ли проблемы у ставропольских собаководов.
- Проблемы, пожалуй, не только у владельцев собак, - говорит Елена Бычкова, - а у всех жителей края. Взять, к примеру, Ставрополь. У нас до сих пор нет приюта для бездомных собак. Нам постоянно звонят люди и просят, чтобы мы пристроили в хорошие руки того или иного бездомного пса, брошенного хозяевами и не нашедшего своего места в жизни. Чем это может обернуться в масштабах города, думаю, объяснять не стоит. Мы тратим огромные деньги на отстрел собак. Спрашивается, почему нельзя направить эти средства на стерилизацию дворняг, как это делается во всем цивилизованном мире? 
Подобный положительный опыт есть и в России. У нас же получается, что отстреливается один пес, а в это же время другая бездомная собака приносит с десяток новых щенков, участь которых завидной не назовешь. До сих пор в городе не определены территории для выгула собак, хотя необходимость в этом созрела давно. Одним словом, проблем хватает. Но их и у людей немало…

 

Александра РАШИДОВА

Голос против!

Голоса: -3

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий