Поиск на сайте

 

Краевые и федеральные законотворцы соревнуются: кто из них первым разработает закон о сохранении Кавминвод

Непонятки

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров дал поручение разработать краевой закон о социально-экономическом развитии Кавминвод. В октябре даже была собрана рабочая группа из числа краевых депутатов, которую возглавил вице-спикер Думы Виктор Гончаров.

А потом работа закипела! Да так, что о ней никто из неравнодушных к судьбе жителей Кавминвод даже и не знал. На днях рабочая группа собралась в стенах парламента снова: как заявили депутаты, работа над законопроектом выходит на финишную прямую... И заодно, дескать, предстоит утвердить еще и комплексную программу развития городов и районов Кавминвод.

Судя по депутатским заявлениям, в новом законе будут даны ответы на самые разные вопросы: градостроительство, экология, обращение с мусором, ЖКХ, туризм...

Тем временем мэры всерьез ожидают, что принятие закона и госпрограммы позволит им туже набить местные бюджеты. За счет, правда, каких дополнительных средств – не очень понятно!

«Рабочая группа формирует проект закона, который будет вноситься в Думу. В марте будем проводить совещание с представителями на КМВ. Затем начнется обсуждение в комитетах и правительстве, в надзорных ведомствах. А уже потом стадия рассмотрения на заседании Думы», – объясняет депутат краевой Думы от Ессентуков Александр Сысоев.

На заседании рабочей группы присутствовали чиновники Минкавказа. Между тем, напомним, министерство уже четвертый год безуспешно пытается принять Федеральный закон «О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды».

Сначала были несколько «черновых» вариантов, затем в августе 2017 года законопроект наконец вынесли на общественное обсуждение. Но в Госдуму документ так и не поступил: все проекты закона, разработанные Минкавказа, жестко раскритиковали власти Ставрополья, Общественные палаты края и России.

Негодовала даже вице-спикер Госдумы, сопредседатель «Народного фронта» Ольга Тимофеева: «Мы хотим увидеть, как этот уникальный регион будет надежно защищен... А законопроект, он о другом: как развивать санаторно-курортный отдых на КМВ, какие экономические механизмы использовать».

«Народный фронт» требовал привлечь к работе над документом местных экологов, гидрогеологов, бальнеологов и других специалистов. Увы, это не сделано до сих пор.

Зато в конце 2018 года Минкавказ представил очередной вариант законопроекта, в котором, правда, почти полностью отсутствует глава «Охрана курортного региона». И снова это вызвало изумление экологов.

В январе, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев уверенно заявил: мол, законопроект будет принят в 2019 году.

Непонятно только, в каком варианте – неужели опять в том, который вызвал гнев общественности?!

Да и зачем вообще нужны два закона о развитии Кавминвод – краевой и федеральный? В общем, у жителей курортного региона пока что больше вопросов, чем ответов.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Законотворцы " озабочены" проектами , которым будет гарантированно выделены деньги из бюджета!
А почему бы этим СВЕТЛЫМ головам не занятся проектами законов, которые бы обезопасили бы мелкий бизнес от опеки проверяющих дармоедов, которые не поддерживают , а отбивают у людей охоту и желание работать!
Вот такая деятельность будет поддержкой для государства, а людям, если им не мешать, это тоже поддержка!

Добавить комментарий