Поиск на сайте

 

Стервятники-6
 

Ставропольская общественность требует рассекретить поимённый список акционеров СГРЦ, деятельность которого несёт все признаки мошеннических афер

 
Городской центр «ЖКХ-контроль» на прошлой неделе организовал публичные слушания по деятельности Ставропольского городского расчетного центра.
 
В последнее время СГРЦ, возглавляемый Светланой Фоминой, сотрясали громкие скандалы, вызванные серией разоблачительных публикаций в «Открытой» газете, назвавшей эту темную организацию обителью «коммунальных стервятников», мухлюющих с платежками и нещадно обирающих граждан.
Ставропольцы были ошарашены, оглушены, шокированы невиданными по масштабам и наглости мошенническими схемами отъема у них денег.
В расследовании криминальных тайн заединщиков участвовали журналисты «Открытой» газеты, ее читатели, а также опытные эксперты региональной общественной организации «ЖКХ-контроль», сами пострадавшие от их жульнических афер. 
И чем дальше исследователи углубляются в потаенные углы ОАО СГРЦ и действующих в сговоре с ним ряда управляющих компаний и ресурсных монополистов, тем страшнее бездна обмана, в которую сталкивали всех нас эти господа.
Более того, открываются все новые и новые мошеннические схемы, о которых редакции рассказывают читатели, о чем речь пойдет в ближайших номерах. Этой теме, похоже, нет конца и края.
 
Однако кроме обсуждения способов обмана потребителей коммунальных услуг участники общественных слушаний выслушали прелюбопытную информацию, которой с ними поделился руководитель городского «ЖКХ-контроля» Иван Должиков. Эта информация получена им официальным путем - через запросы в госструктуры.
Оказывается, до февраля 2004 года городской расчетный центр был муниципальным предприятием. А затем решением городских властей МУП прекратил свое существование и трансформировался в ОАО СГРЦ - значит, запахло большими деньгами и их решили грести в личный карман.
Но кто же стали хозяевами сильно хлебной фирмы СГРЦ, строящего свою «работу» на обмане горожан? Согласно выписке из Единого госреестра юридических лиц, указан уставный капитал в 3 млн. 50 тысяч рублей. И два учредителя: сама г-жа Фомина с долей в 15 тысяч 800 рублей и городской комитет по управлению имуществом (КУМИ) с уставной долей в 143 тысячи рублей (то есть сумма их долей всего 168 тысяч 800 рублей).
А кому принадлежат доли уставного капитала в сумме 2 млн. 880 тысяч рублей? В выписке это не указано. Реестр акционеров должен вести профессиональный участник рынка ценных бумаг - реестродержатель. Но ничего похожего. Значит, и в этом госучреждении «трудятся» бескорыстные(?) покровители фоминской конторы с длинным шлейфом ее таинственных владельцев.
 
В соответствии с федеральным законом «О рынке ценных бумаг» СГРЦ как эмитент обязан раскрывать о себе информацию, в том числе бухгалтерскую отчетность, список аффилированных лиц и в интернете, но и там, понятно, таких сведений нет.
Каким это образом ОАО СГРЦ, занимая доминирующее положение, получило право производить расчеты за жилищно-коммунальные услуги в Ставрополе без проведения конкурса или аукциона?
И почему это не интересует ставропольское антимонопольное управление? А ведь к его руководителю Сергею Никитину с заявлением о проверке антимонопольного законодательства лично обращались и главный редактор «Открытой», и эксперты «ЖКХ-контроля», и активисты городской общественности, и представители ТСЖ... И никакого ответа.
Отчего же в УФАС проявляют этакую робость? Видимо, что-то знают больше, чем визитеры-общественники (например, про истинных владельцев жирного «куска», противостоять которым для наших антимонопольщиков почему-то не с руки).
Нет интереса к вышеописанным обстоятельствам и у управления Роспотребнадзора, налоговой инспекции, службы банка России по финансовым рынкам...
Так почему столько темных пятен и закрытых сведений в открытом акционерном обществе СГРЦ? Есть что скрывать? Кто бы сомневался! Особенно если поразмыслить над некоторыми цифрами в сравнении.
Вот давайте вместе и поразмыслим, посчитаем наши денежки, которые у нас мошенническим способом забирают. При глухом молчании правоохранителей, надзорников, горадминистрации, УФАС, которые не устают твердить, как мужественно - грудью вперед! - они борются с коррупцией и мошенничеством в сфере ЖКХ.
 
В одном из номеров «Открытая» рассказала о том, как Верховный суд Башкирии запретил коммерческую деятельность муниципального кассово-расчетного центра Уфы. Руководство МУП получало доходов порядка 200 миллионов рублей в год только лишь за счет процентов за свои услуги клиентам, с которых брали всего 2,3 процента. Но стоимость услуг Фемида сочла предельно завышенной, поборы - незаконными.
А Ставропольский городской расчетный центр «берет» за «услуги» до 4-х процентов. Считаем: население Ставрополя вдвое меньше Уфы, а «проценты» Фоминой - почти вдвое выше.
Выходит, что доход ставропольских фирмачей сопоставим с уфимскими: то есть только на одних процентах за услуги Фомина и ее неведомые покровители - чиновные акционеры СГРЦ - могут получать до 150 миллионов в год.
Но, по мнению экспертов,  ставропольская «компашка»  имеет куда больший доход за счет мошеннических схем, которых в наших публикациях мы насчитали с десяток, и конца им не видно.
То есть речь может идти о сотнях миллионов рублей незаконных - безналоговых - доходов, подрывающих экономическую и социальную стабильность нашего государства.
А в столице нашего непростого дотационного края «жирные коты» из ОАО СГРЦ давно создают напряженнейшую атмосферу возмущения и даже ярости людей, которые воюют с ворьем один на один.
 
Напряжение не может быть бесконечно долгим. Бездействие руководителей вышеперечисленных госструктур может аукнуться весьма сильно. Если они  это не вполне сейчас понимают, то можно прогнозировать: у них незавидная карьерная судьба, рано или поздно им перед народом ответить придется.
 
В проекте резолюции публичных слушаний по деятельности СГРЦ записаны два основных, принципиальных пункта:
1. Обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру края с просьбой о проведении широкой комплексной проверки фактов, изложенных в публикациях «Открытой» газеты и материалах общественного регионального центра «ЖКХ-контроль».
2. Обратиться к главе администрации Ставрополя Джатдоеву с требованием о создании городского муниципального бюджетного расчетного центра.
 
ЛюдмилаЛЕОНТЬЕВА,
член Общественного совета при администрации Ставрополя
 
WALL72 20 марта 2014, 17:32

вот официальный список аффилиированных лиц http://сгрц.рф/docs/list_afiliated_persons/ListAfiliatedPersons_122013.pdf чего было крик поднимать?

Татьяна 20 марта 2014, 17:29

Читаю ваши материалы, Людмила, и подозреваю, что все ваше красноречие. все справедливо приводимые аргументы и обличительные факты - простое сотрясание воздуха! Ведь ни один из обличенных вами . даже не почесался.Ухмыляется ,наверное, сыто поковыривая в зубах и развлекается. наблюдая бесполезные попытки восстановить справедливость!Дескать, "Моська лает на слона!"и все продолжается.Народ уж давно ни во что не верит, а вы. судя по всему. все еще - оптимистка? Да им " хоть.... в глаза, а он - Божья роса"

ИрСа 20 марта 2014, 13:00

Интересно, ну так кто же держит остальной контроль над этой структурой? кто стоит за этим СГРЦ??? Кто наживается???



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий