Поиск на сайте

 

 

Кто «раскачивает» Невинномысск, а кто добивается стабильности в городе

 

В центре противостояния политических сил город химиков в очередной раз оказался в минувшую субботу, 26 января.
Причиной волнений, напомним, стало убийство 6 декабря местного жителя Николая Науменко в драке с братьями-чеченцами Висханом и Магомедом Акаевыми. Предполагаемые преступники были объявлены в федеральный розыск (известно, что они скрылись на территории Чечни), но результатов это никаких пока не дало.
Город закипел, и, как обычно бывает, криминальные события, имеющие под собой чистую бытовуху, мгновенно приобрели сначала национальный, а потом и политический оттенок. Люди (как правило, молодежь) требовали от городских властей найти преступников и предать их суду именно на Ставрополье.
Кроме того, прозвучали требования отправить в отставку мэра Невинномысска Сергея Батынюка и начальника городской полиции Виктора Деменко, которые, по мнению горожан, потеряли контроль над городом.
Успокоить население не удалось даже чеченской делегации во главе с директором департамента внешних связей республики Исой Хаджимуратовым, прибывшей в Невинномысск специально для того, чтобы заверить: мол, сам Рамзан Кадыров в курсе ситуации, и так просто замылить ее не позволит.
Информация о том, что партия «Новая сила» намерена провести 26 января в городе митинг под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ!», появилась в Интернете еще в первых числах месяца.
К раскрутке этого лозунга вскоре подключились и совсем уж экзотичные политические движения – «Соборная Украина» и «Братство».
Только если «Новая сила» требовала вернуть Ставрополье в лоно ЮФО, то «Соборная Украина» – в некие «исторические границы» Украины, припомнив, что в XVIII веке территория Ставрополья заселялась в том числе украинцами (на сайте «Соборной Украины» границы «незалежной» простираются и вовсе до Москвы).
«Новая сила» заранее подала заявку на проведение митинга на площади перед зданием администрации. Заявителем при этом выступил лидер местной партийной ячейки Илья Карцев, имеющий непогашенную судимость по экстремистской статье.
Не знать, что закон запрещает ему быть организатором массовых мероприятий, Карцев не мог, но все равно заявку подал – затем, видно, чтобы потом обвинить власти Невинномысска в беззаконии по отношению к русским активистам.
Как и следовало ожидать, митинг власти запретили, однако идею провести его организаторы не оставили, что стало известно оперативникам.
В Невинномысск был направлен сводный отряд полиции, солдаты Внутренних войск, улицы патрулировали казаки. Лично руководить операцией в город прибыли замглавы краевого главка полковник Михаил Черников и вице-премьер, курирующий вопросы безопасности, Сергей Ушаков.
Полицейские действовали четко: уже с вечера пятницы по краю предприняли превентивные меры, задержав несколько активистов «Новой силы».
Так, в Минводах сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) задержали 19-летнюю блогершу Оксану Борисову (известную как Оксана Вёльва), которая наняла микроавтобус и вместе с приятелями собиралась прибыть в Невинномысск на «народный сход».
Девушку остановили полицейские и вручили повестку в ОВД для дачи показаний о ее призывах к митингу. Но пока стражи порядка караулили у двери микроавтобуса, девица умудрилась улизнуть через форточку с другой стороны. Правда, «в бегах» была недолго.
На въезде в Невинномысск полиция задержала еще двух ехавших на митинг предводителей краевой «Новой силы» – Андрея Дудинова (экс-лидера местного РНЕ) и Сергея Букреева (лидера местных неоязычников-родноверов).
Уже в самом городе полицейские «взяли» «до выяснения» того самого Илью Карцева. Все они оказались в ОВД по тем же основаниям, что и Борисова.
К двум часам дня, когда должен был стартовать «народный сход», пустую площадь перед зданием мэрии плотно оцепили полицейские. Сюда же пригнали «Урал» ОМОНа с видеокамерами кругового обзора.
За ограждением толпились многочисленные журналисты и иногда прохаживались молодые люди. Одновременно с этим люди в штатском прочесывали соседние дворы, проверяя документы и разгоняя компании больше трех человек. Кто пытался качать права, забирали.
По свидетельству ряда блоггеров, граждан славянской наружности «брали» еще на подходе к мэрии, где намечался сход, причем не только на улице, но даже в магазинах; у многих забирали паспорта и при этом настоятельно предлагали проехать в городской отдел полиции, где высаживали и отправлялись за новенькими.
Так, по данным пресс-службы краевого ГУ МВД, к вечеру 26 января было задержано 139 нарушителей общественного порядка, 52 из них приехали из других городов Ставрополья, а также из Москвы, Краснодарского края и КЧР.
Всех доставили в городской отдел полиции, который в итоге оказался переполнен. Одному 17-летнему пареньку, якобы страдающему сахарным диабетом, в духоте стало плохо, и он упал в обморок. У всех задержанных сняли отпечатки пальцев.
На 13 человек составили протоколы за мелкое хулиганство, еще на 14 – за нарушение миграционного законодательства. По всем дела передали в мировой суд и отпустили.
Среди задержанных оказалось и двое украинцев, которые, как нарушители миграционного порядка, остаются пока в изоляторе. Оба – активисты украинского «Братства» (у них изъяли бандеровский черно-красный флаг), члены которого во время первой чеченской кампании воевали на стороне сепаратистов Дудаева.
Добиваясь освобождения своих собратьев-«мучеников», в минувший понедельник около российского посольства в Киеве местные националисты провели пикет.
Субботние события в Невинке начальник краевого ГУ МВД Александр Олдак назвал «виртуальным бумом кучки нездоровых людей».
«Что касается так называемых акций протеста, то это лишь информационный повод для пиара новой политической партии», – заявил журналистам руководитель полицейского главка.
От большой дискуссии в Интернете с генералом националисты уклонились, однако все же отметили: если бы «кучка нездоровых людей» не обострила вопрос, власть и не пыталась бы разыскать убийц, не желая портить отношения с Кадыровым. А в том, что в деле наметились сдвиги, и есть, мол, главная заслуга поддержавших «народный сход». Наконец, безопасность горожан оказалась в центре внимания тех, кто за нее отвечает.
Так, по официальной информации, за время проведения с 21 по 25 января оперативно-профилактических меро-приятий в городе было раскрыто 21 преступление, задержано семь лиц, находящихся в розыске, выявлено 756 административных правонарушений, три факта незаконной игровой деятельности, три факта сбыта контрафактной продукции, изъято семь единиц огнестрельного оружия.
В свою очередь глава Невинномысска Сергей Батынюк заверил, что «подозреваемый в убийстве должен быть обязательно найден, а де-стабилизировать ситуацию в городе мы никому не позволим».

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий